Ламповый или...
Re: Ламповый или...
Поддерживаю Максим_В. Ситуация сложилась похожая на то, как на противоположных берегах шумной и широкой реки стоят люди и пытаются поговорить без вспомогательных средств (откровенную чушь в высказываниях не иимею в виду).
Трое, в лице Gnat'а-родоначальника_хуйни, меня и El-Eng'а начали разговор о мнимой простоте ламповых усилителей.
Причём, ни одна сволочь, кроме меня, не сказала ничего о самом сложном узле - выходном трансформаторе. Пенсионер гонит пургу о числе резисторов и о том, что насрать на их номиналы. Потом резко выясняется, что уже не насрать на номиналы - а теория, в лице ВАХов ламп, идёт вразрез с окуенными измерениями сабжа. Ещё начались войны ООС, как обычно, что и требовалось ожидать
Между делом тут обсуждались другие вещи, а в соседнем топике по теме старец пытался опять "удивить" всех своей стеной из 5ГДШ.
Как-то так. Маразм крепчает у всех, не обращайте внимания.
Причём, ни одна сволочь, кроме меня, не сказала ничего о самом сложном узле - выходном трансформаторе. Пенсионер гонит пургу о числе резисторов и о том, что насрать на их номиналы. Потом резко выясняется, что уже не насрать на номиналы - а теория, в лице ВАХов ламп, идёт вразрез с окуенными измерениями сабжа. Ещё начались войны ООС, как обычно, что и требовалось ожидать
Между делом тут обсуждались другие вещи, а в соседнем топике по теме старец пытался опять "удивить" всех своей стеной из 5ГДШ.
Как-то так. Маразм крепчает у всех, не обращайте внимания.
Просто хочется увидеть посты с рассуждениями, логическими. Или нелогичными, но хотя бы интересными. Или "не могу объяснить, но...". Так будет интереснее, полезнее и поучительно всем.
hybroid писал(а):Они должны вкалывать симметрично. Достигается это или подгонкой плеч, или ОООС, или немного первого + немного второго. Идентичных ламп нету, в силу кривизны производства, поэтому тут даже не прокатят утверждения: "из одной партии, одного года, рядом лежали"...
Ну а если несимметрично, что будет-то? Ну добавятся четные гармоники и всё. Чего зря напрягаться-то. А вы вспомните квазикомплементарный транзисторный каскад, там тоже асимметрии хватает, и ничего, работает.
hybroid писал(а): Причём, ни одна сволочь, кроме меня, не сказала ничего о самом сложном узле - выходном трансформаторе.
Хотите? Давайте поговорим, как сделать его просто. Есть опыт
hybroid писал(а):Ещё начались войны ООС, как обычно, что и требовалось ожидать
Ну, не войны, просто обсуждение подходов, их преимуществ и недостатков...
Like the eyes of a cat in the black and blue...
oleg_1: Многим хочется, но так вышло
Мне хочется рассуждать о каменном выходе, но не в виде повторителя, а в виде каскада с ОИ * 2, т.е. двутакт. Т.е. у нас получается вполне такой ИТУН, хреновый, но всё же он. Главный плюс - нету куска железа с числом килограммов. Применение - гитарное. Самая задница - коряво будет без ОООС, ибо комплиментарных полевиков в принципе быть не может. Благо в том, что тут это не сильно и нужно
Ваши предложения?

Теперь вопрос: оно надо? Мне - нет. Заберите с собой, у меня гармоники в преде образуются, на хер мне в оконечнике? В моём идеале оконечный каскад должен лишь раскачать то, что ему вдули на вход. Всё. Больше от него ничего не требуется. Я много хочу?
Я в первом двухтакте на лампах без ОООС заебался этого добиваться. Я этого добился, с относительной поправкой. Теперь в том усилителе уже прогорели лампы - да здравствует развлечение 
Мне хочется рассуждать о каменном выходе, но не в виде повторителя, а в виде каскада с ОИ * 2, т.е. двутакт. Т.е. у нас получается вполне такой ИТУН, хреновый, но всё же он. Главный плюс - нету куска железа с числом килограммов. Применение - гитарное. Самая задница - коряво будет без ОООС, ибо комплиментарных полевиков в принципе быть не может. Благо в том, что тут это не сильно и нужно
Ваши предложения?
Спасибо, уже сам навертелся. Тоже есть опыт. И в любом случае - это не просто, это кусок проблемы.El-Eng писал(а):Давайте поговорим, как сделать его просто.
Чётные гармоники в двухтакте? Куски их может и будут (в кривом случае), но самих - никак быть не можетEl-Eng писал(а):Ну а если несимметрично, что будет-то? Ну добавятся четные гармоники и всё.
Теперь вопрос: оно надо? Мне - нет. Заберите с собой, у меня гармоники в преде образуются, на хер мне в оконечнике? В моём идеале оконечный каскад должен лишь раскачать то, что ему вдули на вход. Всё. Больше от него ничего не требуется. Я много хочу?
Для поиска Вам вполне сгодится УМ Лачиняна, переиначить его для использования полевичков - не проблема. Делал такое, но, к сожалению, вся история ушла вместе с телефоном. Также не вижу проблемы с изготовлением (и уж тем более с использованием промышленного) выходного транса.
А я вот вижу, ибо уже пытались на заводе мне сделать выходник. Ну, тут ещё кусок проблемы в том, что я в особенной стране живу, у нас тут интересноoleg_1 писал(а):Также не вижу проблемы с
Но ни хуя так не получается.По поводу сабжа.. Пока кручу в голове вот это кусок творчества: http://gtlab.net/gtlab4/wp-content/uploads/2008/04/ab-out-tube-pict.gif
Смущают в нём многие вещи.

Вы описываете что-то, очень похожее на "холтон". И чем ирфы не угодили?
Хм. Нет, всё же не "холтон". Я описываю известную с горбатых годов схемотехнику управления выходными полевиками одинаковой проводимости. У "холтона" они, как раз, разной проводимости. А в моей идее сигнал с нагрузок (резисторы) второго дифкаскада прёт на полевики - ну и всё, дальше - нагрузка. Имеем минусы - никак не работает без ООС, выходное сопротивление - благодаря ООС. Ну да и хрен с ними, если честно, не больно нужно.
Зато он весьма "ровный" при нормальном построении диффкаскадов. Соревноваться могут лишь дарлингтоны, но там свои проблемы..
Зато он весьма "ровный" при нормальном построении диффкаскадов. Соревноваться могут лишь дарлингтоны, но там свои проблемы..
Ну почему же "холтон" с симметричным ВК? Есть немало промышленных аппаратов с несимметричным ВК. Ну да ладно.
Ведь можно смоделировать, как такая система будет работать с несимметричным ВК на полевиках, а там и до "железа" - рукой подать.
Опять же, некоторое (уже немалое) время назад УМ "Радиотехника У-101" переделывал (вернее сказать - экспериментировал) к выходу на полевиках. И симметричных, и наоборот. К сожалению, никаких набросков даже не делал. И что делалось - не помню досканально.
Ведь можно смоделировать, как такая система будет работать с несимметричным ВК на полевиках, а там и до "железа" - рукой подать.
Опять же, некоторое (уже немалое) время назад УМ "Радиотехника У-101" переделывал (вернее сказать - экспериментировал) к выходу на полевиках. И симметричных, и наоборот. К сожалению, никаких набросков даже не делал. И что делалось - не помню досканально.
hybroid писал(а):Я описываю известную с горбатых годов схемотехнику управления выходными полевиками одинаковой проводимости
Подкину вам еще идею: разделительный трансформатор. Только не надо сразу в штыки, знаю, знаю. Для гитарного (мощного) усилителя можно проделать и такой фокус: управлять от одного трансформатора четырьмя транзисторами в мосте. Ну и ООС можно завести с выхода на дополнительную обмотку того же трансформатора.
Вот тут сразу в штыки точно не буду!El-Eng писал(а):Только не надо сразу в штыки, знаю, знаю. Для гитарного (мощного) усилителя можно проделать и такой фокус
Как раз такая система, как у "холтона", не больно нравится, моделировал ещё с полгода назадoleg_1 писал(а):Ведь можно смоделировать, как такая система будет работать с несимметричным ВК на полевиках
Да и она сложнее простой накачки выходных повторителей вторым диффкаскадом А плюсы у неё вообще есть? Существенные, само собой.
А что, идея с трансом - очень интересна! Причем её можно прям сейчас подсмотреть в ветке про германиевые усилители.
А насчет "холтона" - подумайте. Ведь Вы понимаете, что революционно схемотехника не менялась уже весьма долгое время. К сожалению. Понятно, что можно и по-другому решить с использованию полупроводников.
А насчет "холтона" - подумайте. Ведь Вы понимаете, что революционно схемотехника не менялась уже весьма долгое время. К сожалению. Понятно, что можно и по-другому решить с использованию полупроводников.
Вот уж вы верно подметили. Моё предложение, боюсь, старее "холтона"oleg_1 писал(а):революционно схемотехника не менялась уже весьма долгое время.
Вот пример: http://www.vegalab.ru/forum/attachment.php?attachmentid=117685&d=1300117234
Разумеется, во втором ДК нужен ИТ. Также, можете отбрасывать синфазную стабилизацию.. На ваш вкус, так сказать. Также, думаю, сообразите, как на выход мосфеты прикошачить
hybroid, напомню еще подход, правда для комплементарных транзисторов. Это из Алексенко, Коломбет, Стародуб "Применение прецизионных аналоговых ИС".
Последний раз редактировалось El-Eng Пт июл 06, 2012 22:45:06, всего редактировалось 1 раз.
- Максим_В
- Друг Кота
А с фазоинверсным, то есть предвыходным трансом есть статья в радио. Усилитель а.Григорьева. радио1/79год. просто и эффектно.звучит довольно прилично,но не более.
Забыли про ВК Джефа Макалея.Вот...
- Вложения
-
- макалей.rar
- (5.66 КБ) 172 скачивания
-
- p0029.rar
- (182 КБ) 174 скачивания
- Максим_В
- Друг Кота
ssc писал(а):Забыли про ВК Джефа Макалея.Вот...
на эмиттерах дифа сигнал гляньте
Глянул...и??
- Максим_В
- Друг Кота
Меандр гляньте на эмиттерах,в точке суммирования оос и сигнала. Частоту только меандра увеличьте , а то неинформативно. Грязь там ,излом на фронте