Ламповый или...

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
oleg_1
Друг Кота

Re: Ламповый или...

Сообщение oleg_1 »

Поддерживаю Максим_В. Ситуация сложилась похожая на то, как на противоположных берегах шумной и широкой реки стоят люди и пытаются поговорить без вспомогательных средств (откровенную чушь в высказываниях не иимею в виду).
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Трое, в лице Gnat'а-родоначальника_хуйни, меня и El-Eng'а начали разговор о мнимой простоте ламповых усилителей.
Причём, ни одна сволочь, кроме меня, не сказала ничего о самом сложном узле - выходном трансформаторе. Пенсионер гонит пургу о числе резисторов и о том, что насрать на их номиналы. Потом резко выясняется, что уже не насрать на номиналы - а теория, в лице ВАХов ламп, идёт вразрез с окуенными измерениями сабжа. Ещё начались войны ООС, как обычно, что и требовалось ожидать :))

Между делом тут обсуждались другие вещи, а в соседнем топике по теме старец пытался опять "удивить" всех своей стеной из 5ГДШ.

Как-то так. Маразм крепчает у всех, не обращайте внимания.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Просто хочется увидеть посты с рассуждениями, логическими. Или нелогичными, но хотя бы интересными. Или "не могу объяснить, но...". Так будет интереснее, полезнее и поучительно всем.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

hybroid писал(а):Они должны вкалывать симметрично. Достигается это или подгонкой плеч, или ОООС, или немного первого + немного второго. Идентичных ламп нету, в силу кривизны производства, поэтому тут даже не прокатят утверждения: "из одной партии, одного года, рядом лежали"...

Ну а если несимметрично, что будет-то? Ну добавятся четные гармоники и всё. Чего зря напрягаться-то. А вы вспомните квазикомплементарный транзисторный каскад, там тоже асимметрии хватает, и ничего, работает.

hybroid писал(а): Причём, ни одна сволочь, кроме меня, не сказала ничего о самом сложном узле - выходном трансформаторе.

Хотите? Давайте поговорим, как сделать его просто. Есть опыт :) .

hybroid писал(а):Ещё начались войны ООС, как обычно, что и требовалось ожидать

Ну, не войны, просто обсуждение подходов, их преимуществ и недостатков...
Like the eyes of a cat in the black and blue...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

oleg_1: Многим хочется, но так вышло :oops:
Мне хочется рассуждать о каменном выходе, но не в виде повторителя, а в виде каскада с ОИ * 2, т.е. двутакт. Т.е. у нас получается вполне такой ИТУН, хреновый, но всё же он. Главный плюс - нету куска железа с числом килограммов. Применение - гитарное. Самая задница - коряво будет без ОООС, ибо комплиментарных полевиков в принципе быть не может. Благо в том, что тут это не сильно и нужно :)))

Ваши предложения?

El-Eng писал(а):Давайте поговорим, как сделать его просто.
Спасибо, уже сам навертелся. Тоже есть опыт. И в любом случае - это не просто, это кусок проблемы.
El-Eng писал(а):Ну а если несимметрично, что будет-то? Ну добавятся четные гармоники и всё.
Чётные гармоники в двухтакте? Куски их может и будут (в кривом случае), но самих - никак быть не может :))
Теперь вопрос: оно надо? Мне - нет. Заберите с собой, у меня гармоники в преде образуются, на хер мне в оконечнике? В моём идеале оконечный каскад должен лишь раскачать то, что ему вдули на вход. Всё. Больше от него ничего не требуется. Я много хочу? :) Я в первом двухтакте на лампах без ОООС заебался этого добиваться. Я этого добился, с относительной поправкой. Теперь в том усилителе уже прогорели лампы - да здравствует развлечение :)))
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Для поиска Вам вполне сгодится УМ Лачиняна, переиначить его для использования полевичков - не проблема. Делал такое, но, к сожалению, вся история ушла вместе с телефоном. Также не вижу проблемы с изготовлением (и уж тем более с использованием промышленного) выходного транса.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

oleg_1 писал(а):Также не вижу проблемы с
А я вот вижу, ибо уже пытались на заводе мне сделать выходник. Ну, тут ещё кусок проблемы в том, что я в особенной стране живу, у нас тут интересно :( Да и даже без этого "косяка" есть проблемы - хочется пойти и купить! :dont_know: Но ни хуя так не получается.

По поводу сабжа.. Пока кручу в голове вот это кусок творчества: http://gtlab.net/gtlab4/wp-content/uploads/2008/04/ab-out-tube-pict.gif
Смущают в нём многие вещи. :cry: Вообще, судя по словам автора, он при создании этого "творчества", опирался на трактаты Агеева, ЕМНИП. А у меня так и чешутся руки запереть туда входной диффкаскад, за ним диффкаскад и ОДИНАКОВЫЕ полевики на выход. :facepalm:
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вы описываете что-то, очень похожее на "холтон". И чем ирфы не угодили?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Хм. Нет, всё же не "холтон". Я описываю известную с горбатых годов схемотехнику управления выходными полевиками одинаковой проводимости. У "холтона" они, как раз, разной проводимости. А в моей идее сигнал с нагрузок (резисторы) второго дифкаскада прёт на полевики - ну и всё, дальше - нагрузка. Имеем минусы - никак не работает без ООС, выходное сопротивление - благодаря ООС. Ну да и хрен с ними, если честно, не больно нужно.
Зато он весьма "ровный" при нормальном построении диффкаскадов. Соревноваться могут лишь дарлингтоны, но там свои проблемы..
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Ну почему же "холтон" с симметричным ВК? Есть немало промышленных аппаратов с несимметричным ВК. Ну да ладно.
Ведь можно смоделировать, как такая система будет работать с несимметричным ВК на полевиках, а там и до "железа" - рукой подать.
Опять же, некоторое (уже немалое) время назад УМ "Радиотехника У-101" переделывал (вернее сказать - экспериментировал) к выходу на полевиках. И симметричных, и наоборот. К сожалению, никаких набросков даже не делал. И что делалось - не помню досканально.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

hybroid писал(а):Я описываю известную с горбатых годов схемотехнику управления выходными полевиками одинаковой проводимости

Подкину вам еще идею: разделительный трансформатор. Только не надо сразу в штыки, знаю, знаю. Для гитарного (мощного) усилителя можно проделать и такой фокус: управлять от одного трансформатора четырьмя транзисторами в мосте. Ну и ООС можно завести с выхода на дополнительную обмотку того же трансформатора.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

El-Eng писал(а):Только не надо сразу в штыки, знаю, знаю. Для гитарного (мощного) усилителя можно проделать и такой фокус
Вот тут сразу в штыки точно не буду! :) Сам думал такую идею.. Но мощности у меня не те, мне сраных 50 Вт нуна :( Ради этой мощности данное решение выглядит оверхедом. Да, поправка - это не "для себя", скорее уж на милипиздрический поток.

oleg_1 писал(а):Ведь можно смоделировать, как такая система будет работать с несимметричным ВК на полевиках
Как раз такая система, как у "холтона", не больно нравится, моделировал ещё с полгода назад :dont_know: Да и она сложнее простой накачки выходных повторителей вторым диффкаскадом :(
А плюсы у неё вообще есть? Существенные, само собой.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

А что, идея с трансом - очень интересна! Причем её можно прям сейчас подсмотреть в ветке про германиевые усилители.
А насчет "холтона" - подумайте. Ведь Вы понимаете, что революционно схемотехника не менялась уже весьма долгое время. К сожалению. Понятно, что можно и по-другому решить с использованию полупроводников.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

oleg_1 писал(а):революционно схемотехника не менялась уже весьма долгое время.
Вот уж вы верно подметили. Моё предложение, боюсь, старее "холтона" :facepalm:
Вот пример: http://www.vegalab.ru/forum/attachment.php?attachmentid=117685&d=1300117234
Разумеется, во втором ДК нужен ИТ. Также, можете отбрасывать синфазную стабилизацию.. На ваш вкус, так сказать. Также, думаю, сообразите, как на выход мосфеты прикошачить :) , там достаточно просто..
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

hybroid, напомню еще подход, правда для комплементарных транзисторов. Это из Алексенко, Коломбет, Стародуб "Применение прецизионных аналоговых ИС".
AlCoStar.png
(14.21 КБ) 514 скачиваний
Последний раз редактировалось El-Eng Пт июл 06, 2012 22:45:06, всего редактировалось 1 раз.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А с фазоинверсным, то есть предвыходным трансом есть статья в радио. Усилитель а.Григорьева. радио1/79год. просто и эффектно.звучит довольно прилично,но не более.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Забыли про ВК Джефа Макалея.Вот...
Вложения
макалей.rar
(5.66 КБ) 172 скачивания
p0029.rar
(182 КБ) 174 скачивания
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

ssc писал(а):Забыли про ВК Джефа Макалея.Вот...

на эмиттерах дифа сигнал гляньте
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Глянул...и??
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Меандр гляньте на эмиттерах,в точке суммирования оос и сигнала. Частоту только меандра увеличьте , а то неинформативно. Грязь там ,излом на фронте
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»