Усилитель на германиевых транзисторах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение ssc »

Скажу вам как кот, много эксперементировавший с германием-какая-то своя изюминка в нем есть, а уж если для батарейного питания, то Ge просто незаменим...но-кремнию он проигрывает(на мой ух во всяком случае)...так что еще раз скажу-до осени, господа коты, кое-что есть у меня...
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

ЁЁЁЁ, коты выручяйте. Я понял почему у меня гудел усь, я не поставил фильтр по питанию. Но потом у меня корпусами замкнулись П213, и начяло играть тихо очень и не внятно. Что это могло сгореть? Трензеля заменить нечем, по этому спрашываю что купить надо? Выручяйте, плиз.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

zwer97 писал(а): я не поставил фильтр по питанию

Ето полный ты здесь ! :))) :))) :)))
zwer97 писал(а):Трензеля заменить нечем, по этому спрашываю что купить надо?

А, как раз, их и надо менять, обычно. :P
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

А, как раз, их и надо менять, обычно. :P

Я знаю, я так предполагаю что питание завышеное пошло на Т1 и Т3, и они должны были сгореть. Правильно?
vaobig
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vaobig »

я не хаю германий, я хаю конкретные тр-ры п213-214 и п210 на них ни чего хорошего не выйдет там после 15000гц завал проверено ,а с трансом в схеме воще караул
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

У меня имеются МП15, МГТ108, МП26, МП40, П416, МП101, МП111, П401, МП14, МП41, из всего этого можно чем то заменить МП39 и МП38? Мне батя говорил что когдато он выбрасывал их ведрами, в том числе МП39, 38, 37, 36 и радиолампы, сам даже немного помню. Жаль конешно, шяс только 4 радиолымпы осталось и две коробочки транзисторов древних. :cry:
zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

vaobig писал(а):я не хаю германий, я хаю конкретные тр-ры п213-214 и п210 на них ни чего хорошего не выйдет там после 15000гц завал проверено ,а с трансом в схеме воще караул

А мне высокая чястота и не надо, я в мост поставлю и в сабвуфер с фильтром чястот. :))) Ну это только если звук норм будет :?
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

vaobig писал(а):download/file.php?id=27824d ... шумят они жутко и у них граничащяя частота о.1 мгц ...ну не работают они в усилителях ...

Уважаемый vaobig, почитайте прилагаемую статью. ГраничНая частота - далеко не самое главное. Посмотрите эту ветку с начала.
Я много возился с предложенной там схемой, в итоге собрал с десяток плат. У всех АЧХ практически линейна от 30 до 20000 Гц, они чётко пропускают прямоугольные импульсы и треугольники. Звучание очень даже приличное. Прежде чем ругаться, спаяйте хотя бы один макет и послушйте.

zwer97
Потрогал лапой паяльник

Сообщение zwer97 »

zwer97 писал(а):У меня имеются МП15, МГТ108, МП26, МП40, П416, МП101, МП111, П401, МП14, МП41, из всего этого можно чем то заменить МП39 и МП38?
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Изображение
Для увеличения температурной стабильности усилителя нужно посадить диод на радиатор транзистора... Какие ещё могут быть методы?
В комнате +30 по градуснику и этот усилитель начал беситься... Он и так тихо гудел, а теперь вообще кошмар, особенно ночью. И П213 с трансформатором сильно греются... :(
И если садить диод на радиатор, то придётся проводами удлинять выводы и это наверное тоже может сказаться на стабильности...
Изображение
Изображение
MDG Lab
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение MDG Lab »

ssc писал(а):
oleg_1 писал(а):Нет, на те МП-шки нельзя его менять - не "раскачает" тогда следующий транзистор. Который, кстати, тоже включен в "А". Поэтому и не "качнёт".

Кто сказал???Можно ставить, и даже нужно...вопрос в другом-какие

может подскажите какие? ато самому не додуматься
vaobig
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vaobig »

Параметры обеих схем примерно одинаковы: выходная мощность 20 Вт на нагрузке 4 Ом при искажениях 0,1 — 0,2%. Разумеется, эти цифры мало что говорят о звучании. Уверен в одном — послушав грамотно сделанный по одной из этих схем усилитель, вы вряд ли вернетесь к кремниевым транзисторам.
это цитата статьи
а вы сами измеряли кни да и 0,2-0,1 как-то не возбуждает у меня в усилке 0,001.Да и я выбосил весь запас п213 и прочих еще в 90годы они мне не разу не понадобились. А гемор с настройкой с подбором не стабильностью и где взять американские тр-ры п213 не поют я пробовал
еще цитата
Буквально за пару часов на макетной плате был собран один канал усилителя для анализа схемы. На выходе устанавливались американские германиевые транзисторы Altec AU108 с граничной частотой 3 МГц. При этом полоса пропускания по уровню 0,5 дБ была 10 Гц — 27 кГц, искажения на мощности 15 Вт примерно 0,2%. Доминировала 3-я гармоника, но наблюдались выбросы и более высоких порядков, вплоть до 11-го. С транзисторами ГТ-705Д (Fгр. = 10 кГц) ситуация была несколько иной: полоса сузилась до 18 кГц, зато гармоник выше 5-й на экране анализатора вообще не было видно. Изменилось и звучание — оно как-то потеплело, смягчилось, но искрящееся прежде «серебро» поблекло.
так и зачем усилок который дает меньше колонок у меня они от19до35000 и вносит свою окраску .Усилитель не должен окрашивать звук он должен просто передавать все как есть!
И почему буржуи на германии ХАЙ-Энд не делают
vaobig
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vaobig »

MDG Lab если речь о гт 402 и гт 404 то их не чем заменить они средней мощности вот справочник http://radioelectronic.ru/tranzistory/ пошарь раньше чем то менял не помню на сколько удачно а терморезистор ты уже нашел с ними было всегда трудно
Последний раз редактировалось vaobig Вс июл 08, 2012 23:11:54, всего редактировалось 3 раза.
vaobig
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vaobig »

zwer97 МП39-МП26, МП40,а МП38-МП111 помоему так
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

МП38 - германиевые п-р-п, а МП101, 111 - кремниевые. Так что если вопрос германий - кремний принципиален, то замены нет.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

vaobig писал(а):MDG Lab если речь о гт 402 и гт 404 то их не чем заменить они средней мощности вот справочник http://radioelectronic.ru/tranzistory/ пошарь раньше чем то менял не помню на сколько удачно а терморезистор ты уже нашел с ними было всегда трудно

Транзистор средней мощности, но в той схеме он недогружен - ток всего лишь 5,5 мА при непонятно зачем высоком напряжении коллектор-эмиттер -около 20-24 вольт. Для входного каскада это ясный перебор. Поэтому, если снизить коллекторное напряжение до вольт 15, вполне выдержат те транзисторы, что я писал - МП40, 41. Для уменьшения напряжения было бы неплохо стабилитрон на 15 вольт повышенной мощности (отечественный КС515), поставить вместо С4, но можно просто резистор R4 увеличить с 1 кОм до 3,9-4,7 кОм.
Только непонятно, зачем время тратить - результат совершенно предсказуемый - ужасный звук без низких и высоких.
П210 - один из первых советских транзисторов, тогда вообще радовались, что хоть что-то получилось, поэтому в мусорник его не выбросили.
Если уж так хочется на германиевых (хотя стоит подумать - почему никто в мире сейчас мощных германиевых транзисторов не выпускает), то ищи 1Т(ГТ)806, они нормальные по частоте.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

MDG Lab писал(а):может подскажите какие? ато самому не додуматься

МП25,МП26.Можно обойтись и без согласующего транса, как-смотрите типовую схему УМ с квазикомплементарным выходом, схем на форуме море, даже в этой теме есть...
Изображение
As писал(а): У "германцев" коэф. передачи почти не зависит от тока коллектора, что позволяет получить довольно малые искажения при малой глубине обратной связи (про что на форуме неоднократно писали...). Вот за это и любят германий...

As, сразу к вам вопрос-при каком Uк-э ?? :) Вот то-то...А чем вам не нравится вот такой приборчик (2N5428) http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/269930/SAVANTIC/2N5428.html
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

ssc писал(а):
oleg_1 писал(а):Нет, на те МП-шки нельзя его менять - не "раскачает" тогда следующий транзистор. Который, кстати, тоже включен в "А". Поэтому и не "качнёт".

Кто сказал???Можно ставить, и даже нужно...вопрос в другом-какие

Интересно, интересно. Договаривайте аргументы с примерами.
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

...а вы сами измеряли кни да и 0,2-0,1 как-то не возбуждает у меня в усилке 0,001... А гемор с настройкой с подбором не стабильностью и где взять американские тр-ры п213 не поют я пробовал
...
так и зачем усилок который дает меньше колонок у меня они от19до35000 и вносит свою окраску .Усилитель не должен окрашивать звук он должен просто передавать все как есть!
И почему буржуи на германии ХАЙ-Энд не делают

Уважаемый vaobig, а вы не измеряли Кни у ламповых усилков? Там Кни=0,1 % у ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ усилителей. В материалах этой ветки много говорится о том, что Кни и звучание связаны не линейно, главное - какие искажения. Германий как раз не даёт гармоник высоких порядков, как и лампы, в частности из-за низкой граничной частоты.
П213-е у вас не поют, скорее всего, из-за источника звука или из-за питания -почитайте книгу И. Рогова (Аудиокиллера) об источниках питания, в том числе о том, как соединять источник с усилком. Там много тонкостей.

Про 35 кГц, которые могут воспроизводить пищалки: обычный человек слышит не более 12-15 кГц, с возрастом этот предел снижается. Вы свой слух проверьте. Даже если вы слышите сейчас 16 кГц, со временем это пройдёт. Многие вообще ставят на входе УМЗЧ фильтр, который срезает частоты выше 16...18 кГц, и звук улучшается.

Про окраску звука: хотите вы или нет, звук окрашивает любая колонка, и вклад УМЗЧ в окраску не так и велик.

Про Hi-End на германии: вроде бы как раз буржуи некоторые делают. Точно не знаю.

Наш форумец Ssc лично проверял звучание схемы из статьи Ж. Цихисели, он посчитал, что она воспроизводит хуже, чем кремний, электронную музыку . Я считаю, что по соотношению качество-простота эта схема очень хороша. Попробуйте, не пожалеете.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вообще п213, который без букв, для выхода - весьма хорошая кандидатура. У моего усилителя именно такие в ВК и установлены. И УМ звучит не хуже, чем каменные и большинство транзисторных на кремнии. Есть, конечно, и "ложка дёгтя" - мощность маловата, хотя, смотря с какой акустикой использовать.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»