Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

atac13
Это не хвост, это антенна

Re: Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой

Сообщение atac13 »

Xatrix писал(а):а есть самая свежая версия схемы, платы? поновее, чем в статье... или в статье всё обновляется? :oops:
Нарыл дохлую ECS HT2000. может оттуда полевики подойдут? если из блока управления питанием процессора...

надо бы форум полистать,для ознакомления ,20 страниц соооовсем не много! :))
и все основные вопросы сами отползут на второй план :twisted:
и плату поновей и схему откоректированную (сам где то скидывал) все НАЙДЕШЬ,ВСЕ РАВНО ЕСЛИ ЗАДУМАЛ ТАКИЕ ЧАСИКИ ВАЯТЬ-ПОЛЕЗНО БУДЕТ :music:
atac13

Сообщение atac13 »

us0nz ,ЭХ тебе бы затонировать ,вообще супер бы смотрелось,а так прикольно смотряться,только уж слишком разноцветно :)) :lol: :P :twisted: :music:
us0nz
Встал на лапы

Сообщение us0nz »

Можно, конечно, не проблема, пленки подбросили достаточно.
Не хотелось просто прятать старый цыферблат с римскими цыфрами,
поетому затонировал только центр.
Эти старые часы и не мечтали уже попасть на стенку.
Так что пока эскперементирую.
На рынке уже присмотрел новый корпус для следующего экземпляра - просто фирма. 16$.
atac13

Сообщение atac13 »

у меня цифры просматриваються,попробуй ,я думаю лучше будет смотреться!
ну и давай новый корпус в студию!!!! :)))
я сам скоро гибрид закончу -тогда выложу! :))
pavasilich
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

Martin76, у меня возникла проблемка. Дело в том, что я делал часы по Вашей печатке, и сегодня, проверяя наружный термометр (датчик засунул в морозилку), заметил, что при температуре от -10*С и ниже показывает -1.0*С и т.д. Т.е. не гасится запятая во втором разряде. У меня вопрос: на печатке правильно указан номинал резистора 22к, идущий к базе BC856, или его нужно подбирать? Или может причина в другом?
Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Эта схема не должна влиять , ее задача -не давать загораться точке в 1м и 3м разрядах строенного индикатора. Номинал резистора тоже не критичен, хоть 10, хоть 47 К.
Сейчас специально попробовал еще один датчик подключил и запихнул в морозилку - точка гаснет, т е -10, -11 и т д. Я подключал к 25й ноге у меги. Посмотрите, к какой у Вас этот датчик подключен. Возможно, программно эти датчики различаются, ну или ошибки монтажа смотрите.
pavasilich
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

Martin76 писал(а):Я подключал к 25й ноге у меги. Посмотрите, к какой у Вас этот датчик подключен. Возможно, программно эти датчики различаются, ну или ошибки монтажа смотрите.

Действительно, программно датчики различаются, проверил опытным путем ранее. При подключении датчика к 24-й ноге МК и помещении его в морозилку индикаторы гонят пургу.
Буду искать косяк, но у меня такое впечатление, что не закрывается транзистор. В общем, потом отпишусь, если что найду.
Изображение
pavasilich
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

pavasilich писал(а): при температуре от -10*С и ниже показывает -1.0*С и т.д.

В общем, нашел в чем проблема. Дело в том, что у меня индикаторы *С соединены параллельно (индикаторы на разный ток), падение напряжения на них большое, поэтому не хватает напряжения для закрытия транзистора. Попробую либо уменьшить сопротивление резистора, либо развязать базу транзистора и индикаторы *С.
Изображение
pavasilich
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

Martin76, проблема решена. Развязал базу транзистора и индикаторы,запаяв 2 дополнительных диода. Спасибо за участие.
Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Вот я только и хотел написать о такой возможности, что не в точности так включено, как у меня сделано :) только падение наоборот маленькое: на 2 светиках + переход б-э + точка-светик (1,8х2+ 0,7+ 1,8=6,1) должно падать больше, чем 5 В, поэтому транзистор закрыт, а у Вас получилось на 1,8В меньше, он чуть приоткрыт через "С" , поэтому и светилось.
pavasilich
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

Ну да, тот же хрен, только с другого конца.
Изображение
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

А возможно ли плавное включение секундных светодиодов?
Изображение
Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если в асме разбираешься, то возможно, исходник есть , если нет - то автора навряд ли уговоришь :)))
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А плавное это как? за секунду надо успеть включится погореть и выключится, плавности просто не успеешь заметить.
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

в прошивке каждый светодиод за секунду загорается и сразу гаснет?
Я имел ввиду, что за 1 минуту все секундные светодиоды по очереди загораются, а за вторую - гаснут. И чтобы загорались и гасли плавно..
Изображение
Изображение
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Xatrix в данных часах за 1 минуту все секундные светодиоды последовательно загораются, а за вторую -последовательно гаснут.А плавное зажигание и потухание -зачем.Ведь СЕКУНДА- существо дискретное а не аналоговое.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
pavasilich
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

Наконец-то собрал эти часики, правда, надо заменить тонировочную пленку, а то как-то не очень хорошо приклеилась(есть пузырьки и на фото видно складку), поменять красные светодиоды, поставить гнезда для питания и датчиков, ну и естественно, промыть плату(на данный момент спирт закончился). Запитал от самодельного БП, который сварганил из сгоревшей "энергосберегайки" (КЛЛ). При освещении часы потребляют ток около 120 миллиампер, при затемнении-около 25-30 миллиампер (горят все светодиоды).
Вложения
Фото011.jpg
(207.64 КБ) 1847 скачиваний
Фото012.jpg
(202.15 КБ) 1599 скачиваний
Изображение
pavasilich
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

pavasilich писал(а):При подключении датчика к 24-й ноге МК и помещении его в морозилку индикаторы гонят пургу.

Здесь я ошибочно написал "к 24-й". Правильно- к 26-й ноге.
Изображение
us0nz
Встал на лапы

Сообщение us0nz »

pavasilich писал(а):Наконец-то собрал эти часики, правда, надо заменить тонировочную пленку, а то как-то не очень хорошо приклеилась(есть пузырьки и на фото видно складку), поменять красные светодиоды, поставить гнезда для питания и датчиков, ну и естественно, промыть плату(на данный момент спирт закончился). Запитал от самодельного БП, который сварганил из сгоревшей "энергосберегайки" (КЛЛ). При освещении часы потребляют ток около 120 миллиампер, при затемнении-около 25-30 миллиампер (горят все светодиоды).

Классно тоже! Поздравляю.

Я пока не доделал надписи - Улица-Дом. Как это исполнено в вашем варианте? (сам способ изготовления надписи).
us0nz
Встал на лапы

Сообщение us0nz »

pavasilich писал(а):Наконец-то собрал эти часики, правда, надо заменить тонировочную пленку, а то как-то не очень хорошо приклеилась(есть пузырьки и на фото видно складку), поменять красные светодиоды, поставить гнезда для питания и датчиков, ну и естественно, промыть плату(на данный момент спирт закончился). Запитал от самодельного БП, который сварганил из сгоревшей "энергосберегайки" (КЛЛ). При освещении часы потребляют ток около 120 миллиампер, при затемнении-около 25-30 миллиампер (горят все светодиоды).

Если стекло перед наклейкой помыть с шампунью ( обильно ), и не смывать ее, на нее клеить пленку, а потом можно сколько угодно выдавливать пузырьки и выравнивать складки. Эту технологию подсмотрел в мастерской, где тонируют автомобили, там же разжился и на оставшиеся обрезки пленки, к своему удивлению даже, по изречению совы, "безвоздмезно".
Ответить

Вернуться в «Статьи»