РАДИАТОР на выход обязательно.
Усилитель на германиевых транзисторах
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
MDG Lab пред не отрезай будет совсем убого петь поверь
сюда глянь если чего не понятно там много схем похожих на твою http://lampilich.narod.ru/downdjvu/r70_21.html
-
MDG Lab
- Открыл глаза
- Контактная информация:
а почему пред не отрезать? что он даст кроме доп. искажений?
А чем тембр регулировать так звучать будет очень не айс попробуй все равно придешь к темброблоку так что делай все сразу чтобы насладится германиевым звуком

- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Тут ещё привязка к АС должна быть(что в качестве них будет использовано....ШП или что-то тех же времён ВЕГИ, РИГОНДы - возможно лучше подойдут) и источник звука какой, хотя для большинства - теперь это комп, и как "оно" пойдёт....
А AKKORDS, c родными ШП колонками на 4ГД играл всё моё школьное детство, "запилив" не одну пластинку ABBA и MODERN TALKING и при своих 4-5Вт смог один раз даже потревожить соседей...ЧЕРЕЗ ЭТАЖ НИЖЕ
Так что с мощностью там, при соответствующих АС, нормально всё. А вот звук, даже при подкрученных в "+" РТ на ВЧ - "резким" точно не делался!!! А вот современную ширпотреб муз аппаратуру, вообще в режиме CD слушать немогу без "срезки ВЧ" или только на ней FM-радио ещё слушабельно.
И ещё один плюс ГЕРМАНЦА может состоять именно в том, что:
А AKKORDS, c родными ШП колонками на 4ГД играл всё моё школьное детство, "запилив" не одну пластинку ABBA и MODERN TALKING и при своих 4-5Вт смог один раз даже потревожить соседей...ЧЕРЕЗ ЭТАЖ НИЖЕ
Так что с мощностью там, при соответствующих АС, нормально всё. А вот звук, даже при подкрученных в "+" РТ на ВЧ - "резким" точно не делался!!! А вот современную ширпотреб муз аппаратуру, вообще в режиме CD слушать немогу без "срезки ВЧ" или только на ней FM-радио ещё слушабельно.
И ещё один плюс ГЕРМАНЦА может состоять именно в том, что:
"...характер воспроизведения весьма хорош при полосе записи в 16кГц, но расширение её до 22кГц не вносит улучшений - раздражающие компоненты попадают в записанный сигнал....в то же время, когда музыкальная информация протягивается до 48кГц, раздражающий характер исчезает."
MDG Lab писал(а):а почему пред не отрезать? что он даст кроме доп. искажений?
Хотя бы потому, что входное сопротивление (если подать сигнал непосредственно на С17) усилителя очень низкое (сотни Ом).Кроме того, надо будет дополнить усилитель типовыми цепями ООС, поскольку здесь применена параллельная ООС по переменному току, охватывающая каскад на Т4 и сам УМ.Емкость ФНЧ на входе (С16) целесообразно в этом случае уменьшить в 3-4 раза.Она зависит от номинала резюка, включенного последовательно входу УМ.А еще лучше сделать разделенный ФНЧ.

Я такой усилитель (от веги-101, правда) иногда слушаю от преда "радиотехника". Неплохо спелись эти аппараты - звучит всё достаточно прилично.
А его собственный темброблок действительно окрашивает звук, если вспомнить, что у него на входе (применительно к моему от "веги" - пьезо-звукосниматель), то становится понятно - почему в то время это было не так заметно.
Таким образом, всё же лучше не использовать родной темброблок. Или переделать его коренным образом, если жалко выкинуть.
А его собственный темброблок действительно окрашивает звук, если вспомнить, что у него на входе (применительно к моему от "веги" - пьезо-звукосниматель), то становится понятно - почему в то время это было не так заметно.
Таким образом, всё же лучше не использовать родной темброблок. Или переделать его коренным образом, если жалко выкинуть.
oleg_1 писал(а):Я такой усилитель (от веги-101, правда) иногда слушаю от преда "радиотехника". Неплохо спелись эти аппараты - звучит всё достаточно прилично.
я таки не понимаю то вы ругаете кремний то слушаете 101 вегу которая на германии с предом от радиотехники который на кремнии обьясните в чем прикол и на какой акустике

oleg_1 писал(а):Это называется "слышал звон, но не знаю, где он". А схему-то зачем выкладывать тогда?
Скорее всего источник звука был нехороший, а виноватым сделали только усилитель. А почему не акустику или что-то другое?
источник винил и магнитофон ростов102 он на туже акустику рвал вегу на Британский флаг
С чего Вам показалось, что я ругаю кремний?
А "радиотехнику" в качестве преда использую потому, что удобно и звук её не вносит ничего лишнего. Акустика у меня - самоделка.
А "радиотехнику" в качестве преда использую потому, что удобно и звук её не вносит ничего лишнего. Акустика у меня - самоделка.
Вот схема усилителя из ВРЛ №91
Заявленные характеристики
Рн=20Вт Рmax=25Вт при Rн=4 Ом
Диапазон частот 40-16 000 Гц
Кг=0.5 %
Поскольку транзисторов П213-217 у меня около 30 штук хочу попробовать собрать данный раритет для сабвуфера. 20Вт мощности мне хватит а широкополосность сабвуферу не нужна.
Кг=0.5 %
Поскольку транзисторов П213-217 у меня около 30 штук хочу попробовать собрать данный раритет для сабвуфера. 20Вт мощности мне хватит а широкополосность сабвуферу не нужна.
- Вложения
-
- P217.gif
- (79.9 КБ) 1500 скачиваний
Bear2011 писал(а):Вот схема усилителя из ВРЛ №91
Волна пошла по новой
схема не совсем "рабочая"...при таких номиналах точно и плавно установить ток покоя врядли получится..
Поясните почему? Я с бОльшим доверием отношусь к схемам и описаниям опубликованным в прошлом веке - тогда прежде чем опубликовать схему какой-либо конструкции необходимо было предоставить готовую рабочую конструкцию для проверки и испытаний. Да и различных САПР и эмуляторов тогда просто не существовало
я ТАКИ дико извиняюсь какой саб от 40 гц и мощи 20вт смысл как усь да, а как саб ну на любителя.Bear2011 писал(а):Вот схема усилителя из ВРЛ №91
Кг=0.5 %
С уважением Виктор.Re: Усилитель на германиевых транзисторах
как саб ну на любителя
Так я и не спорю. А 20Вт - это нормальные 20Вт (на аналогичных китайских было бы написано 200
-
MDG Lab
- Открыл глаза
- Контактная информация:
vaobig писал(а):MDG Lab пред не отрезай будет совсем убого петь поверь![]()
![]()
сюда глянь если чего не понятно там много схем похожих на твою http://lampilich.narod.ru/downdjvu/r70_21.html
завёл без преда, радиаторы ни греются,, но звук почемуто с сильным хрипом
сколько питание ,какой транс сколько мощность,какого года кондеры на плате

Bear2011 писал(а):как саб ну на любителя
Так я и не спорю. А 20Вт - это нормальные 20Вт (на аналогичных китайских было бы написано 200) И что можно услышать ниже 40Гц? У меня цель попробовать сделать что-то более или менее нормальное из того что третий десяток лет пылится а выкинуть жалко
ниже 40 мы все хорошо слышим поверь разница обалденная между 40 и 25 не ушами так животом диваном который дрожит в такт басам и это в кайф поверь если акустика хорошая
Доброе время суток.
Эксперементирую с усилком для наушников. Хочу попробовать на выходе эмитерный повторитель на германии.
Сейчас в усилителе первый каскад на лампе на выходе ЭП на BDW93C(дарлингтон). Питание 60вольт.
Связь между каскадами без конденсатора. На базе BDW93C 30 вольт.
Тоесть нужен транзистор с напряжение к-э от 80 вольт.
Может присоветуете какой? Точнее два для составления дарлингтона.
Эксперементирую с усилком для наушников. Хочу попробовать на выходе эмитерный повторитель на германии.
Сейчас в усилителе первый каскад на лампе на выходе ЭП на BDW93C(дарлингтон). Питание 60вольт.
Связь между каскадами без конденсатора. На базе BDW93C 30 вольт.
Тоесть нужен транзистор с напряжение к-э от 80 вольт.
Может присоветуете какой? Точнее два для составления дарлингтона.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Bear2011 писал(а):Поясните почему? Я с бОльшим доверием отношусь к схемам и описаниям опубликованным в прошлом веке..
Это хорошо, но не факт...считать то умееете?
Тогда калькулятор в лапы, посчитываем падение напряжения между базами первого драйверного каскада (на подстроечнике) при протекании через него тока, заданного ГСТ.Вот ответ на ваш вопрос.Re: Усилитель на германиевых транзисторах
Считать не стал. В описании сказано что напряжение близко к напряжению питания т.е около 50В. И что? Если использовать многооборотный подстроечник то ток можно выставить
-
MDG Lab
- Открыл глаза
- Контактная информация:
vaobig писал(а):сколько питание ,какой транс сколько мощность,какого года кондеры на плате![]()
![]()
питание 12в берётся блока питания, конденсаторы 74 года( высохли наверное уже)
Последний раз редактировалось MDG Lab Вс июл 15, 2012 20:02:48, всего редактировалось 1 раз.