усилитель звуковой частоты - помогите начинающему

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Litho
Встал на лапы
Контактная информация:

усилитель звуковой частоты - помогите начинающему

Сообщение Litho »

Товарищи, помогите чем можете начинающему.
Вот, собрал схему и сам не понимаю как она работает.
Особенно не понимаю как работает полевой транзистор T2 (пометил красным) какие функции он выполняет. И самое главное не понимаю почему усилитель мощности на составных транзисторах работает без диодов смещения (пометил синим).

В остальном: операционный усилитель подключен с регулируемым коэффициентом усиления роль второго резистора в делителе обратной связи играет полевой транзистор T3 на затвор которого подается входное напряжение от которого зависит сопротивление перехода сток-исток. И таким образом глубина обратной связи зависит от напряжения входного сигнала. Когда уровень напряжения входного сигнала велик транзистор T3 начинает подзакрыватся и коэффициент усиления ОУ снижается. Когда уровень напряжения входного сигнала снижается то транзистор начинает открыватся и коэффициент усиления растет.

Транзистор T1 источник тока. Стабилизирует ток в двухтактном усилителе мощности.

Короче помогите чего я не так тут сделал и написал :)
Вложения
on_forum.jpg
сама схема
(42.11 КБ) 725 скачиваний
Реклама
Кошкелот
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Кошкелот »

Ээ... а она все-таки работает? Ну и славно :). А откуда схему взял? А что получить хотел?

Как понимаю, Т2 работает "обычным" усилительным каскадом с ОИ, выдавая ток в VT6. (Кстати, надо бы поставить резистор между Э и Б VT6 для его надежного закрывания).

Выходной каскад без диодов работать может, но, думаю, со "ступенькой". Качество-то важно? Тогда это явно не самое удачное решение.

Про регулируемую ОС и Т3 вообще сплошные вопросы. Ну допустим, сопротивление его канала управляет усилением... Тогда мы получим изрядную нелинейность. Это надо? И кстати, каков потенцил\ал на его истоке?

В общем, странноватая схема.
Мнение автора не обязательно совпадает с его точкой зрения
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Да. Схема ВЕСЬМА странная, включение ОУ тоже вызывает вопросы-невнятно, он по инвертирующей или нет схеме включён? Обратная связь- только по переменному току, а по постоянному- отсутствует.
Кошкелот
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Кошкелот »

Ну, ОС по постоянке очень даже есть, и притом вообще единичная. Через Т3 постоянному току течь некуда.
Мнение автора не обязательно совпадает с его точкой зрения
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Не забываем "Обучалку": Запуск усилителя по пунктам :)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Реклама
Litho
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Litho »

Схема работает и причем на мое удивление хорошо! Звук чистый и неискаженный получается и никакой ступеньки на слух нет. К тому же обладает судя по всему высокой чувствительностью потому как я подключил ко входу звуковую карту от компьютера поставив в системе громкость на 1% предварительно усилил так что в другой комнате слышно причем этот же уровень усиления сохранился при установке громкости на максимум! Так что лучше понять как эта схема работает пришел я к выводу мурмяу блин :)
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Да.. только что в другой теме, где я предсказывал неработоспособность схемы, мне ответили, что всё отлично работает. Ну и здесь- то же самое..
Совсем нюх потерял, пора уходить из модераторов.. :cry:
Litho
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Litho »

Кстати, насчет управляемого коэфициента усиления у ОУ показываю страничку их Хоровица-Хилла "искусства схемотехники", очень полезная штучка как оказалось особенно с ОУ КР140УД18. К тому же проводил только что эксперименты с серией КР140 из всей - УД18 оказался наиболее чувствительным, малошумящим и неискажающим сигнал. В журанале "Радио" номер 10 за 1991 год на странице 58 о нем есть статья в которой описано его применение в качестве усилителя ЗЧ.
Вложения
hzhl_controling_opamp.png
(213.06 КБ) 608 скачиваний
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ну, если все работает, попробуйте посмотреть осциллографом, и по возможности измерить параметры. А там можно будет и за статью взяться. :idea:
Litho
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: усилитель звуковой частоты - помогите начинающему

Сообщение Litho »

усилитель который я тут оставил много лет назад, это полный абсурд и бред
читайте как пример абсолютной ошибки а потом забудьте это :)
проясняю непроясненное, уточняю неуточненное
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ужастик "Мумия возвращается" ? :) Все уже давно забыли. Но хвала автору, не забыл и предостерегает от своих былых заблуждений. Мур-мяу !
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

У МС достаточно высок быстродействие. Поэтому некоторые транзисторы можно исключить.Правда нужно подбирать пары на пред и оконечник. Для УНЧ -нормальная рабочая схема.
Вложения
on_forum.jpg
(44.91 КБ) 378 скачиваний
Litho
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Litho »

steeler писал(а):У МС достаточно высок быстродействие. Поэтому некоторые транзисторы можно исключить.Правда нужно подбирать пары на пред и оконечник. Для УНЧ -нормальная рабочая схема.
в ней pn переход полевого транзистора проводит как диод, смещения на транзисторах в выходном каскаде вообще нет :)
про входной каскад вообще лучше молчать ...
ночь и гром и молнии ужас страх на кладбище!!!!
проясняю непроясненное, уточняю неуточненное
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Дело хозяйское-хочу копаю.хочу не копаю. :))) :))) :)))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»