Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение 220V »

:)))
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

Вопросъ къ Аудитории.
Собсно.

"дроссель"- дуга горячая, очень, у меня расплавило иглу,в шарик с эффектами бенгальского огня, но уж больно короткая( 0.5 см) , ничего не греется как утюг, все справляется и гудит только силовой транс.
без "дросселя"- одски греется все, ток возрос, хз во сколько, но нагрев раз в 10 сильнее... ацки верещит строчник и дуга, кстати о пртичках.. дуга стала длиннее, с 5 см зажигается, о стала нетеплая... всм не греет.. и верещит адски.( повторюсь)..
почему так?
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Я тут на днях почитал об этой схеме на флайбеке и всем советую. :wink:
Открыл там 40% полезной инфы, 10% нытья новичков и 50% мата! :))) :)))
Оказывается, дроссель нужен обязательно, т.к. без него могут вылететь феты из-за, собственно, аццкого тока, который ограничивается дросселем и выбросов напряжения. Кондер контурный может быть и 0,47мкФ. Это, кстати, поднимет частоту контура и, подследственно, частота может выйти за пределы звукового диапазона иииии... должен исчезнуть писк! :) Оказывается, что в строчнике должны быть прокладки, т.к. схема хоть двухтактная, но акцент в ней сделан на ток, потому, в первичке гуляют такие аццкие токи, что насыщается сердечник. Так же откопалось, что напряжение на фетах поднимается в "пи" (3,14) раз от напряжения питания.
Интересно так же то, что кто-то там говорил, что невозможно пускать дуги от двух отдельных строчников, т.к. невозможно их сфазировать :shock: :shock: Не знаю, на сколько это правда. Прочитал 20 страниц там на форуме, а уже сколько всего интересного узнал... :)) Надо читать дальше...
:tea:
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

ну я на одном "кольце" делал две вторички и всё нормально :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Так-с... Тем временем первичка транса намотана и идёт расчёт вторички транса. 8)
http://s015.radikal.ru/i332/1207/bc/87b55374cea4.jpg
Красный срач на трансе - это пробная обмотка для оценки коэф. трансформации. Вышло около 3,8 витков на вольт.
Потом я подумал: "Долой стереотипы расчётов!" :))) И намотал просто 4 витка. На фото напряжение с 4-х витков 1,052В. Минус ХХ и где-то так выходит, что 3,8 витка на вольт.
Сделаю одну обмотку на 6В. Тогда, если последовательно с остальными трансами, выпрямленное будет около 48-49В. Кроме того намотаю ещё пару обмоток на 3 вольта, чтоб добавлять, если будет просадка :)))
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Маньяк :)))
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

Имея 5х5 витков в первичке и кондей 0.47х600 имею возможность наблюдать отсутсткие писка при включенном дросселе, и адский( как будто 10 вт дин возле ушей) пичк без его)
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Reyder
Встал на лапы

Сообщение Reyder »

Так-с... Тем временем первичка транса намотана и идёт расчёт вторички транса. 8)

Балин...а я вот все не могу транс намотать да и паять тоже проблематично, у меня капитальная перепланировка и заделка нового рабочего места и мастерской в общем :facepalm:
Философский Кот
Собутыльник Кота

ИтакЪ!
Намотал трансъ: http://s019.radikal.ru/i619/1207/43/ee2d8b0d68b3.jpg
Собралъ: http://i036.radikal.ru/1207/b5/89ecd18a26cf.jpg :))) пришлось так по диагонали коммутировать, т.к. нечаянно не в ту сторону намотал одну полуобмотку :)))
Мой ТРУЪ БПЪ: http://s59.radikal.ru/i164/1207/6c/075d04e428f7.jpg 8)
Добавил от нового транса обмотку на 6В. Итог - просадка до 35В, а на ХХ 51В :)))
Но дугень стала лучше и пищать перестала.
Прилагается видосЪ:
http://www.youtube.com/watch?v=cxatqu2H ... e=youtu.be
Вконце видео, когда гвозди уже достаточно раскалились, дуга становится оранжевой, тихой и красивой :))
В дросселе сделал зазор, но он, скотина, всё равно помышляет о суициде... :twisted: Попробую на половинке строкаря витков 25 труъ-1,8мм проводом. И можно смело добавлять остальные 3-вольтовые обмотки с нового транса... Просадка и так большая :tea:
Пробовал с зазором в строчнике и без него. Дуга не меняется, вроде. Кстати, сердечник и первичка греется. Пробовал убрать один кап 0,47мкФ - дуга не труъ. Потребляет моя машина сатаны при самой длинной дуге 14 ампер :)))
Изображение
Reyder
Встал на лапы

Сообщение Reyder »

Злой инверторЪ :twisted:
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Все равно меня не догнал :))) :))) :)))
Философский Кот
Собутыльник Кота

220V, выложи фото или видео своей дуги :))) И я догоню :))) Мне ещё есть куда стремится... Питание поднимать, более труъ дроссель взять, пару вторичек.... :idea: :)))
А вот в полумосте попробуй меня догони :))) 15см сними, вдувая 600 с копейками ватт :))) :tea:
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Философский Кот, вот http://video.yandex.ru/users/xyz99/view/1/#
ну а если серьезно то ранее я тоже выкладывал :)))
Философский Кот
Собутыльник Кота

Итакъ...
Сделал труЪ-батарею из капов К78-2 0,1мкФ и 0,027мкФ 1кВ плюс ещё мелкие той же марки :tea: Овер: 1,05мкФ вышло. Выглядит - ЛОЛ, но фунциклирует - труЪ. 8) Вообще холодные!! :shock:
Дуга стала чуть получше. Но всё равно не "то", как мне кажется. Потом до меня дошло померить напряжение на стабилитронах. 7,1В :shock: При том, что их номинальное напряжение стабилизации 15В :shock: Я уже и резисторы с 470Ом уменьшил до 370Ом. То же самое :roll:
Что за фигня? Ещё уменьшать? Правда один плюс от замены резисторов есть. Напряжение проседает под нагрузкой не на 12В, а на 7-8В :)))
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Чем напряжение мерил? :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Мультиметром, а чем же? :))) Я понимаю, что он точно не покажет, но что-то там "в среднем" показывать должен... :)))
Попробуй, плиз, если у тебя есть стабилитроны Д815Е, поставь их и посмотри, как поведёт себя схема... :roll:
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Они в подобной схеме работали и норм) ты "правильной" стороной их поставил?
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а):Мультиметром, а чем же? :))) Я понимаю, что он точно не покажет, но что-то там "в среднем" показывать должен... :)))
Попробуй, плиз, если у тебя есть стабилитроны Д815Е, поставь их и посмотри, как поведёт себя схема... :roll:

Примерно половину времени на стабилитроне его напряжение стабилизации, а другую половину времени - обратное напряжение, то есть, напряжение открытого диода - 0,7 вольта. То есть, при напряжении стабилизации 15 вольт мультиметр совершенно справедливо покажет 7-8 вольт.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Философский Кот
Собутыльник Кота

220V писал(а):Они в подобной схеме работали и норм) ты "правильной" стороной их поставил?

:facepalm: я ж не тупой :)))
vgg60 писал(а):совершенно справедливо покажет 7-8 вольт.

внял :tea:

Эх... Чё сейчас было... :facepalm:
У меня как всегда: или что-то не так работает сначала, или что-то сломается со временем :facepalm:
Попробовал поставить две вторички (одна от пц15, другая от 90пц11). Это на отдельных сердечниках со своими первичками. соединил вторички последовательно. Понаслаждался дугами. Потом нашел у себя какую-то плату от старого телека. Там были дроссели с маркировкой ДК-1. попробовал один всунуть в схему. И... ничего... Потом вернул старый дроссель. Включил, трансы питания загудели посильнее и начали дёргаться провода от вторичек трансов, после чего слегка начали дымится. Я быстро нажал на педаль и отрубил всю систему. КЗ, подумал. Пошарил в схеме - вроде всё ок. Потом диодный мост прозвонил. И звонился он очень интересно :shock: Те выводы, куда переменку подавать, звонились между собой падением около 800. :shock: Мост на 25А. Вполне могло быть, что две вторички потребляли уже намного больший ток... Надо на 50А поставить мост.
А теперь самое главное. Поставил другой мост (тоже 25А) и попробовал запустить схему с одним трансом.Дуги не было. Тогда я померил падение на одном стабилитроне - 6,2В, а на другом - 0,6В :shock: Поменял т.к. подумал, что неисправный. На другом то же самое. Потом попробовал пощупать сток-исток. На одном фете, где на стабилитроне нормальное падение, вообще ноль. А на втором около 6В :shock: Как так? Вышибло фет? Со схемой точно всё в порядке, всё проверил...
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Заниматься импульсной техникой, не имея осциллографа, хотя бы самого наипростейшего - абсолютно бесперспективное дело. Напряжения в схеме необходимо видеть. Иначе экспериментирование будет похоже на гадание на кофейной гуще. Ищите осциллограф. Старый, однолучевой, ламповый - без разницы. Лишь бы работал и что-то показывал. Разберётесь с ним - будете понимать, что творится в схеме. Иначе - бессмысленно всё.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»