Металлизация отверстий в домашних условиях
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
по идее должно быть достаточно.
- Реклама
evsi
У вас какой стоит? Надо заказать, потом сделаю, сейчас тогда пока отработать весь процесс создания платы от 0 до готовой. Если что качать пока руками, а то уже устал огород городить и не понятно что в результате выйдет. А сервопривод все таки по компактней будет.

У вас какой стоит? Надо заказать, потом сделаю, сейчас тогда пока отработать весь процесс создания платы от 0 до готовой. Если что качать пока руками, а то уже устал огород городить и не понятно что в результате выйдет. А сервопривод все таки по компактней будет.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт июл 13, 2012 23:25:22, всего редактировалось 2 раза.
о, а вот руками категорически не советую - быстро надоедает. ну и дышать испарениями из ванны тоже далеко не полезно.
так у тебя все есть.
дел на час максимум.
так у тебя все есть.
led_fan
Нее.. там шестеренки по модулю зубьев не подходят как хотелось бы сделать. Можно конечно еще разобрать еще что то, но нет, не буду, тем более у меня ванна на 10 литров, боюсь не потянет, или потянет да не так.
Я хочу сделать не качающуюся, а движущуюся вдоль ванны катодную штангу. На маленьких платах может и прокатит, а вот если по больше, то боюсь сопротивление движения электролита не даст слабому движку (или этой всей конструкции) нормально двигаться.
Нее.. там шестеренки по модулю зубьев не подходят как хотелось бы сделать. Можно конечно еще разобрать еще что то, но нет, не буду, тем более у меня ванна на 10 литров, боюсь не потянет, или потянет да не так.
Я хочу сделать не качающуюся, а движущуюся вдоль ванны катодную штангу. На маленьких платах может и прокатит, а вот если по больше, то боюсь сопротивление движения электролита не даст слабому движку (или этой всей конструкции) нормально двигаться.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт июл 13, 2012 23:32:47, всего редактировалось 3 раза.
да нужна всего пара шестеренок в дополнение к приводу лотка.
ну а объем ванны не так уж и важен, если не очень быстро качать. важна площадь заготовки. у меня заготовка 80*80 нормально качается.
да, направляющие и нужны для продольного движения заготовки. ну и экспериментировать в любом случае будешь сначала на мелких, а там и серва доедет.
о механике движения заготовки на предыдущих страницах есть ванна с электроникса, вся в алюминии. я вот про тот принцип говорил.
http://electronix.ru/forum/index.php?ac ... t&id=51941
ну а объем ванны не так уж и важен, если не очень быстро качать. важна площадь заготовки. у меня заготовка 80*80 нормально качается.
да, направляющие и нужны для продольного движения заготовки. ну и экспериментировать в любом случае будешь сначала на мелких, а там и серва доедет.
о механике движения заготовки на предыдущих страницах есть ванна с электроникса, вся в алюминии. я вот про тот принцип говорил.
Последний раз редактировалось led_fan Пт июл 13, 2012 23:35:37, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
led_fan
Я выше добавил^^
Наверно все таки серву куплю, наверно по мощней, уже решил.
Я просто не знал что это за чудо такое (привод) у evsi
Я выше добавил^^
Наверно все таки серву куплю, наверно по мощней, уже решил.
Я просто не знал что это за чудо такое (привод) у evsi
Я видел, так и хочу сделать.led_fan писал(а):...о механике движения заготовки на предыдущих страницах есть ванна с электроникса, вся в алюминии. я вот про тот принцип говорил.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт июл 13, 2012 23:39:34, всего редактировалось 1 раз.
угу. я тоже добавил. 
а серва в любом случае нужна. удобно. но пока доедет, можно так выкрутиться.
а серва в любом случае нужна. удобно. но пока доедет, можно так выкрутиться.
У меня вот такая серва. Впрочем, подойдет и с индексом R в конце (даже лучше) - поскольку в такой конструкции можно делать вращение на 360 градусов. Единственное, что бы я сделал иначе так это поставил еще один шарнир на хвост штока и добавил вторую пластину перпендикуларно штоку с направляющим отверстием. Тогда шток двигался бы строго в горизонтальной плоскости. Вобщем, если доводилось видеть колеса паровоза где-нибудь в фильме - это самое оно для подобной задачи
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Ванна знатная (особенно зачетный зажим для платы), единственная проблема - не совсем понятно сколько она реально проживет в условиях гальваники. Я, по возможности, стараюсь использовать пластик, в крайнем случае - нержавейку. Обычная сталь, тем более алюминий врядли будут служить сколько-нибудь долго в таких условиях.led_fan писал(а):о механике движения заготовки на предыдущих страницах есть ванна с электроникса, вся в алюминии. я вот про тот принцип говорил.
да, обилие металла меня тоже сильно смущает в той конструкции. я вообще в основном полистирол применяю. благо он есть и много, обрабатывается легко.
evsi
Я не понял, эти сервоприводы крутятся не по кругу, то есть угол поворота ограничен или я не понял? Если не по кругу, то опять нужен реверс напряжения?
В той ссылке, которую дали, там привод на 4кг/см, на ебэе есть 10кг/см, по смешной цене. http://www.ebay.com/itm/High-Speed-Digi ... 3a7714db47
Я не понял, эти сервоприводы крутятся не по кругу, то есть угол поворота ограничен или я не понял? Если не по кругу, то опять нужен реверс напряжения?
В той ссылке, которую дали, там привод на 4кг/см, на ебэе есть 10кг/см, по смешной цене. http://www.ebay.com/itm/High-Speed-Digi ... 3a7714db47
серве можно срезать ограничитель и выкинуть переменник. тогда превратится в просто движок с редуктором.
led_fan
Все понятно, купил этот http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 1105958727 думаю через месяц доедет.
Все понятно, купил этот http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 1105958727 думаю через месяц доедет.
а пока можно наколхозить качалку из сидюка и начать отрабатывать техпроцесс. 
я третий день уже в солиде проектирую большую (5л) ванну с учетом всех граблей, по которым потоптался, пока плещусь в мелкой...
UPD: нарыл в хламе огрызки принтера МС63-какой-то. наверное буду пользовать его механизм перемещения головы почти без переделок.
я третий день уже в солиде проектирую большую (5л) ванну с учетом всех граблей, по которым потоптался, пока плещусь в мелкой...
UPD: нарыл в хламе огрызки принтера МС63-какой-то. наверное буду пользовать его механизм перемещения головы почти без переделок.
кстати, о тентинге. при оптимальной засветке и проявке не нужно после экспозиции прогревать резист. тогда воздух в отверстиях не нагревается, а следовательно, не расширяется и не рвет тент.
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Пока плата в ванне напругу снимать нельзя! И заготовку загружать в ванну рекомендуется под током. Хотя бы 50ма.sa-ta писал(а):во время движения напругу снимать.
а с чем связана рекомендация загрузки под током?
Сервы бывают двух типов - такие, у которых регулируется угол поворота в зависимости от ширины управляющего импульса и такие, у которых регулируется скорость и направление вращения. Та, которая у меня, меняет угол, так что да, в контроллере есть отдельный выход на серву и программа плавно меняет ширину импульса, регулируя, таким образом положение. Если взять серву с индексом R, то задача сильно упрощается и для регулировки скорости вращения вполне сгодится примитивный генератор импульсов переменной ширины на NE555. Хотя, естественно, никто не мешает управлять такой сервой и с контроллераRuzik писал(а):evsi
Та серва с ебея, думаю, вполне подойдет. Та, что стоит у меня просто последняя выжившая после моих экспериментов с сервами, не более того. По параметрам я ее не подбирал.
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Для серной кислоты, входящей в состав электролита, растворить слой меди в 1-2мк(а то и меньше) будет несложно. А это брак в отверстиях.led_fan писал(а):а с чем связана рекомендация загрузки под током?
Вообще рекомендуется практически во всех книгах по гальванике, а я их изучил с десяток. Рекомендую и Вам почитать. Часто полезнее, чем форумы. имхо, разумеется.
Удалил, сам разобрался.