Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
led_fan
Встал на лапы

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение led_fan »

по идее должно быть достаточно.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

evsi
У вас какой стоит? Надо заказать, потом сделаю, сейчас тогда пока отработать весь процесс создания платы от 0 до готовой. Если что качать пока руками, а то уже устал огород городить и не понятно что в результате выйдет. А сервопривод все таки по компактней будет.

Изображение :shock:
Последний раз редактировалось Ruzik Пт июл 13, 2012 23:25:22, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

о, а вот руками категорически не советую - быстро надоедает. ну и дышать испарениями из ванны тоже далеко не полезно.

так у тебя все есть. :) дел на час максимум.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

led_fan

Нее.. там шестеренки по модулю зубьев не подходят как хотелось бы сделать. Можно конечно еще разобрать еще что то, но нет, не буду, тем более у меня ванна на 10 литров, боюсь не потянет, или потянет да не так. :)

Я хочу сделать не качающуюся, а движущуюся вдоль ванны катодную штангу. На маленьких платах может и прокатит, а вот если по больше, то боюсь сопротивление движения электролита не даст слабому движку (или этой всей конструкции) нормально двигаться.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт июл 13, 2012 23:32:47, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

да нужна всего пара шестеренок в дополнение к приводу лотка.
ну а объем ванны не так уж и важен, если не очень быстро качать. важна площадь заготовки. у меня заготовка 80*80 нормально качается.

да, направляющие и нужны для продольного движения заготовки. ну и экспериментировать в любом случае будешь сначала на мелких, а там и серва доедет.

о механике движения заготовки на предыдущих страницах есть ванна с электроникса, вся в алюминии. я вот про тот принцип говорил.
http://electronix.ru/forum/index.php?ac ... t&id=51941
Последний раз редактировалось led_fan Пт июл 13, 2012 23:35:37, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

led_fan

Я выше добавил^^
Наверно все таки серву куплю, наверно по мощней, уже решил. :)
Я просто не знал что это за чудо такое (привод) у evsi
led_fan писал(а):...о механике движения заготовки на предыдущих страницах есть ванна с электроникса, вся в алюминии. я вот про тот принцип говорил.
Я видел, так и хочу сделать.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт июл 13, 2012 23:39:34, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

угу. я тоже добавил. ;)
а серва в любом случае нужна. удобно. но пока доедет, можно так выкрутиться.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

Ruzik писал(а):evsi
У вас какой стоит? Надо заказать, потом сделаю, сейчас тогда пока отработать весь процесс создания платы от 0 до готовой. Если что качать пока руками, а то уже устал огород городить и не понятно что в результате выйдет. А сервопривод все таки по компактней будет.

Изображение :shock:
У меня вот такая серва. Впрочем, подойдет и с индексом R в конце (даже лучше) - поскольку в такой конструкции можно делать вращение на 360 градусов. Единственное, что бы я сделал иначе так это поставил еще один шарнир на хвост штока и добавил вторую пластину перпендикуларно штоку с направляющим отверстием. Тогда шток двигался бы строго в горизонтальной плоскости. Вобщем, если доводилось видеть колеса паровоза где-нибудь в фильме - это самое оно для подобной задачи :)
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

led_fan писал(а):о механике движения заготовки на предыдущих страницах есть ванна с электроникса, вся в алюминии. я вот про тот принцип говорил.
http://electronix.ru/forum/index.php?ac ... t&id=51941
Ванна знатная (особенно зачетный зажим для платы), единственная проблема - не совсем понятно сколько она реально проживет в условиях гальваники. Я, по возможности, стараюсь использовать пластик, в крайнем случае - нержавейку. Обычная сталь, тем более алюминий врядли будут служить сколько-нибудь долго в таких условиях.
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

да, обилие металла меня тоже сильно смущает в той конструкции. я вообще в основном полистирол применяю. благо он есть и много, обрабатывается легко.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

evsi
Я не понял, эти сервоприводы крутятся не по кругу, то есть угол поворота ограничен или я не понял? Если не по кругу, то опять нужен реверс напряжения?

В той ссылке, которую дали, там привод на 4кг/см, на ебэе есть 10кг/см, по смешной цене. http://www.ebay.com/itm/High-Speed-Digi ... 3a7714db47
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

серве можно срезать ограничитель и выкинуть переменник. тогда превратится в просто движок с редуктором.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

led_fan
Все понятно, купил этот http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 1105958727 думаю через месяц доедет.
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

а пока можно наколхозить качалку из сидюка и начать отрабатывать техпроцесс. ;)

я третий день уже в солиде проектирую большую (5л) ванну с учетом всех граблей, по которым потоптался, пока плещусь в мелкой...

UPD: нарыл в хламе огрызки принтера МС63-какой-то. наверное буду пользовать его механизм перемещения головы почти без переделок.
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

кстати, о тентинге. при оптимальной засветке и проявке не нужно после экспозиции прогревать резист. тогда воздух в отверстиях не нагревается, а следовательно, не расширяется и не рвет тент.
tvmaster1975
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

sa-ta писал(а):во время движения напругу снимать.
Пока плата в ванне напругу снимать нельзя! И заготовку загружать в ванну рекомендуется под током. Хотя бы 50ма.
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

а с чем связана рекомендация загрузки под током?
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

Ruzik писал(а):evsi
Я не понял, эти сервоприводы крутятся не по кругу, то есть угол поворота ограничен или я не понял? Если не по кругу, то опять нужен реверс напряжения?

В той ссылке, которую дали, там привод на 4кг/см, на ебэе есть 10кг/см, по смешной цене. http://www.ebay.com/itm/High-Speed-Digi ... 3a7714db47
Сервы бывают двух типов - такие, у которых регулируется угол поворота в зависимости от ширины управляющего импульса и такие, у которых регулируется скорость и направление вращения. Та, которая у меня, меняет угол, так что да, в контроллере есть отдельный выход на серву и программа плавно меняет ширину импульса, регулируя, таким образом положение. Если взять серву с индексом R, то задача сильно упрощается и для регулировки скорости вращения вполне сгодится примитивный генератор импульсов переменной ширины на NE555. Хотя, естественно, никто не мешает управлять такой сервой и с контроллера :)
Та серва с ебея, думаю, вполне подойдет. Та, что стоит у меня просто последняя выжившая после моих экспериментов с сервами, не более того. По параметрам я ее не подбирал.
tvmaster1975
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

led_fan писал(а):а с чем связана рекомендация загрузки под током?
Для серной кислоты, входящей в состав электролита, растворить слой меди в 1-2мк(а то и меньше) будет несложно. А это брак в отверстиях.
Вообще рекомендуется практически во всех книгах по гальванике, а я их изучил с десяток. Рекомендую и Вам почитать. Часто полезнее, чем форумы. имхо, разумеется.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Удалил, сам разобрался.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»