HTPC и усилок

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
erfea
Открыл глаза

HTPC и усилок

Сообщение erfea »

Вот надумал собрать, но возник вопрос можно раскачать такие колонки с БП ПК и как это реализовать? На примете есть микруха, хватит на неё БП? Что можете посоветовать?
Реклама
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Можно. Берете даташит на микросхему и собираете усилитель по схеме внутри. Вы собрались раскачивать 4 колонки?
Реклама
erfea
Открыл глаза

Сообщение erfea »

Почитал даташит, мне кажется чипа этого маловато будет для такой акустики.
Вот думаю может преобразовать напряжение? Есть у кого схема? Думаю напряжение надо поднять до 18 или даже 24 вольт, подскажите как бы это сделать попроще и желательно поминиатюрнее, однополярных чипов с таким вольтажом и способных потянуть что надо много.

Подключать собираюсь действительно 4 колонки.
Forest_CAt
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Forest_CAt »

У микрухи максимальное напряжение питания 16В, поэтому модернизировать компутерный БП на большее напряжение не стоит :wink:

И еще, колонки 8-ми омные, микруха рассчитана на 4 Ом нагрузки, поэтому мощи она будет отдавать меньше. Присмотрись к другим микросхемам на соответствующую нагрузку.
Everyone has his own way in his own life.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
erfea
Открыл глаза

Сообщение erfea »

Forest_CAt писал(а):Присмотрись к другим микросхемам на соответствующую нагрузку.
Вот от туда то и соображение сделать преобразователь, если я собиру нормальный преобразователь, то с усилком у меня никаких вопросов нет, просто в природе ненашёл достаточно мощных микрух, способных раскачиваться с 12 вольтовой однополярки, да и с двухполярки тоже.
Реклама
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

TDA1562 - мощнее не найдете. А нормальные усилители работают от нормального источника с нормальным напряжением. Желательно, двухполярным.
По поводу преобразователей - в раздел Питание. Там, кстати, до фига уже тем по этим преобразователям.
Реклама
erfea
Открыл глаза

Сообщение erfea »

Думаю купить вот это ПН-12/24-1,0. Мне 24В 1А хватит на усилок?
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Вспоминаем физику. Мощность равна произведению тока на напряжение. Вот и считайте - какую мощность суммарно Вы хотите получить и какой для этого БП нужен.
erfea
Открыл глаза

Сообщение erfea »

Max писал(а):Вспоминаем физику. Мощность равна произведению тока на напряжение. Вот и считайте - какую мощность суммарно Вы хотите получить и какой для этого БП нужен.
Т.е. мне на 4 канала по 50 ватт надо при напряжении 12В подать больше 16А? Подскажите тогда как сделать/где куппить подходящий преобразователь. Готов купить АТХ БП который сможет отдать на усилок порядка 20А и при этом успешно питать сам комп.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Вряд ли и то и другое у вас выйдет.
Придется БП только для усилителя покупать. :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
erfea
Открыл глаза

Сообщение erfea »

Света писал(а):Вряд ли и то и другое у вас выйдет.
Придется БП только для усилителя покупать. :)
Даже при таких условиях?
FLOSTON Energetix 1050W предусмотрено четыре линии +12V - две с отдаваемым током в 20 А, и две с током в 36А.
Блок питания FSP Epsilon 1010W имеет четыре линии +12V с отдаваемым током в 20 А.
Forest_CAt
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Forest_CAt »

Можно вспомнить еще физику и в том смысле, что мощность потребляемая вашем усилителем бывает долговременная и мгновенная. Дело в сигнале, который этот самый усилитель усиливает. Ток, протекающий через нагрузку будет меняться в каждый момент времени, а значит и от БП будет требоваться различный ток.
Ваш усилитель не будет постоянно потреблять 200Вт мощности, а ток в 16А будет мгновенным. Долговременно он будет потреблять 2-3А, а то и меньше.
А вот использовать один БП для компа и усила я бы не стал, все-таки при пиковых нагрузках напряжение на БП может и просаживаться.
Everyone has his own way in his own life.
erfea
Открыл глаза

Сообщение erfea »

Forest_CAt писал(а): Ваш усилитель не будет постоянно потреблять 200Вт мощности, а ток в 16А будет мгновенным. Долговременно он будет потреблять 2-3А, а то и меньше. А вот использовать один БП для компа и усила я бы не стал, все-таки при пиковых нагрузках напряжение на БП может и просаживаться.
это я знаю (за цифру 2-3А спасибо), но расчитываю что при подключении на отдельную ветку питания усилок таки не будет в состоянии уронить питалово компа, да и преобразователи в основном с предохранением от перегрузок, отсюда я сделал вывод (надеюсь правильный) сильно скакнуть он не даст, вот тока какой преобразователь мне таки нужен, усилок в пик жрёт больше питания, и соответствует оно его мощности на пике? или он таки из кондеров может прекрасно себя в пику прокормить?
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Ну, 16 ампер - это, конечно, круто. Как справедливо заметил предыдущий оратор, средний потребляемый ток будет гораздо ниже, тем более, что реальная выходная мощность у этой микросхемы меньше. 50 ватт Вы из нее никогда не получите. Потому как это максимальная мощность при Кг=10%, а слушать сигнал с таким Кг невозможно в принципе. Так что я бы рассчитывал на 30-35 ватт максимум.
БП же должен обеспечить выходной ток в районе 5-7 ампер для питания такого усилителя. В принципе, комповый БП подойдет для этой цели. Однако может потребоваться дополнительная фильтрация питания, в связи с импульсными помехами в самом компьютере.
erfea
Открыл глаза

Сообщение erfea »

Max писал(а):БП же должен обеспечить выходной ток в районе 5-7 ампер для питания такого усилителя. В принципе, комповый БП подойдет для этой цели.
Хороший и сильный БП я куплю, вот тока надо бы таки решить вопрос с преобразованием, т.к. под 12 вольт да ещё и однополярнных у меня микруху подобрять не получается. Может можно как-то возможно изхитриться с конденсаторами, чтоб в пик нормально питался усилок! Если да, то это ведь чможет упростить жизнь БП и Преобразователя?
Max писал(а):Однако может потребоваться дополнительная фильтрация питания, в связи с импульсными помехами в самом компьютере.
Вот это можно подробнее для чайников?
erfea
Открыл глаза

Сообщение erfea »

нашёл вот такую схемку. Подскажите: если я её собиру, что мне ещё может потребоваться для нормального подключения усилка.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Max писал(а):БП же должен обеспечить выходной ток в районе 5-7 ампер для питания такого усилителя.
Ток в 4 А у меня потреблял усилитель (2 канала) по 50 Вт, который расчитан на напряжение 15В и аккустику 2 Ома. Но запитан он был от 12В (БП для компа) и с аккустикой 4 Ома. Если учесть что ток менялся со звуковой частотой, то 4А это средний ток, а реально было наверное больше. Но тут акустика 8 Ом, возможно и правда ток будет всего 5 - 7 А
Кстати на блоке питания я перепаявал вентилятор на обмотку -12В. Если оставить как есть, то от вентилятора были помехи по питанию. Можно было сделать фильтр, но мне было проще посадиь его на другую обмотку :)))
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

ИзображениеВот это Трансформатор... И нафиг все компьютерные :))) Шутка конечно.
Просто если вдруг найдете тор, то сделайте на торе. Перематывать их конечно сложновато, но оно того стоит.
erfea
Открыл глаза

Сообщение erfea »

и всё-таки может кто схему преобразователя даст?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Max писал(а):По поводу преобразователей - в раздел Питание. Там, кстати, до фига уже тем по этим преобразователям.
Там смотрите. Там дофига чего есть.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»