импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ
Вариант с 60 витками смотрится более благоразумно.
И мощность резистора в рамках приличия.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
sa-ta, расчет делается не числа витков, а сопротивления резистора.
то есть, число витков ты выбираешь сам. потом считаешь необходимое сопротивление.
я обычно мотаю 100 витков, потом считаю сопротивление для требуемого напряжения.
то есть, число витков ты выбираешь сам. потом считаешь необходимое сопротивление.
я обычно мотаю 100 витков, потом считаю сопротивление для требуемого напряжения.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Народ, а какую мощность может рассеивать 78L12 в ТО-92? (по питанию UC3825) В ДШ написано Internally Limited. Щас стоит КРЕН12 - нагревается ощутимо, ток около 40-50 мА. Но она огромная, а места мало. Если поставить в ТО92 не сгорит?
кроме потребляемого тока большУю важность имеет напряжение, падающее на стабилизаторе. главное ограничение - мощность рассеяния. для 78lXX она ограничена 300 мВт@20C. множите ток на напряжение, падающее на стабилизаторе, и узнаете ответ. схема вырубается при перегреве. так написано в ДС.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
Значит не прокатит... У меня при 265 В в сети на выходе выпрямителя после транса на ХХ будет 24 В, т. е. 12 В упадет на КРЕНке, т. е. 0,6 Вт 
- Реклама
На небольшом медном полигоне этот стаб в D-пак легко одолеет такую мощность 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Народ, какая индуктивность должна быть у L4 - L7?

На каких кольцах и сколько мотать? Есть 2 готовых желтых кольца где-то К20х11х9,5, намотанных проводом где-то 1 мм с индуктивностью 100 мкГн. Но с учетом моих размеров платы с такими кольцами негде ставить разъемы для подключения усилка. Хотелось бы что-нибудь поменьше
Нашел еще 2 дросселя желтых К20х11х7.5, один 266 мкГн, 2-й - 277. Провод где-то 0,7, сопротивление 0,1 Ом по мультиметру. Но они без подставок как первые, т. е. на плате раза в 2 меньше места займут.
Есть еще салатовые кольца К17,5х9,5х5. Но их надо мотать.
Для слаботочного выхода +/- 15 В можно заюзать гантельки (если найду 2 одинаковых) либо есть салатовые кольца К11х6х4.
Но опять же какую надо индуктивность?
На каких кольцах и сколько мотать? Есть 2 готовых желтых кольца где-то К20х11х9,5, намотанных проводом где-то 1 мм с индуктивностью 100 мкГн. Но с учетом моих размеров платы с такими кольцами негде ставить разъемы для подключения усилка. Хотелось бы что-нибудь поменьше
Нашел еще 2 дросселя желтых К20х11х7.5, один 266 мкГн, 2-й - 277. Провод где-то 0,7, сопротивление 0,1 Ом по мультиметру. Но они без подставок как первые, т. е. на плате раза в 2 меньше места займут.
Есть еще салатовые кольца К17,5х9,5х5. Но их надо мотать.
Для слаботочного выхода +/- 15 В можно заюзать гантельки (если найду 2 одинаковых) либо есть салатовые кольца К11х6х4.
Но опять же какую надо индуктивность?
- Вложения
-
- Out_LC.GIF
- (35.41 КБ) 3277 скачиваний
L4-L5 - 100-500 мкГн (ток до 0.5 ампер, как я понимаю? габарит должен не сильно большой получиться)
L6-L7 30-50 мкГн (на макс. импульсный рабочий ток, т.е. около 10 ампер чтоб без насыщения) "Есть еще салатовые кольца К17,5х9,5х5." - эти должны пойти.
Всё вышесказанное чисто ИМХО.
L6-L7 30-50 мкГн (на макс. импульсный рабочий ток, т.е. около 10 ампер чтоб без насыщения) "Есть еще салатовые кольца К17,5х9,5х5." - эти должны пойти.
Всё вышесказанное чисто ИМХО.
Ну я так понял, тут чем больше индуктивность тем лучше?
Оно то да, но ещё: чем больше - тем больше
, и чем больше индуктивность на одном и том-же сердечнике - тем меньше её ток насыщения (рабочий ток), это тоже надо учитывать. А то может получиться так, что от большей индуктивности толку меньше, чем от меньшей, в виду большего тока насыщения последней
Вроде доступно получилось

Вроде доступно получилось
так и не смог понять, зачем всё это нужно. дросселя в выпрямителе для коррекции коэффициента мощности? на низких частотах они огромны!
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Мы вроде импульсник тут собираем, а дросселя - фильтры импульсных помех.Murlock писал(а):так и не смог понять, зачем всё это нужно
т.е блок питания нестабилизированный. тогда лучше всяких фильтров ВЧ помех работает "вредный конденсатор" без него от помех не избавитесь ни какими фильтрами.
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Это "Х" и "Y" конденсаторы. Они есть на схеме. Несколько страниц нанзад обсуждалось.
Кстати, 1,5-вольтовый срач на выходе был какраз без этих кондеров. Когда впаял Y-кондеры срач стал меньше 
Вот еще вопрос по теме - у меня там +/- 15 В будут с "плавающей" землей, т. к. она не соединена с основной землей в БП и с Y-кондерами - тоже. Соединяться с землей она будет где-то в сигнальных цепях преда, эквалайзера и т. п. Это норм? Ничего дополнительного цеплять туда не надо? Может ее с основной землей через кондер соединить?
Вот еще вопрос по теме - у меня там +/- 15 В будут с "плавающей" землей, т. к. она не соединена с основной землей в БП и с Y-кондерами - тоже. Соединяться с землей она будет где-то в сигнальных цепях преда, эквалайзера и т. п. Это норм? Ничего дополнительного цеплять туда не надо? Может ее с основной землей через кондер соединить?
Последний раз редактировалось aam Вс июл 15, 2012 18:52:52, всего редактировалось 1 раз.
А я говорил...
Кароче, такую картинку на затворах можно как-то еще улучшить?

И стоит ли улучшать?
Схема щас такая:

Просто на плате в этой области есть место и можно еще что-нибудь добавить
И стоит ли улучшать?
Схема щас такая:
Просто на плате в этой области есть место и можно еще что-нибудь добавить
- Вложения
-
- gate.GIF
- (8.33 КБ) 4883 скачивания
Улучшать не надо. Да и сильно не получится. Схема без нареканий.
А стабилитроны параллельно R3 R4 нужны? Судя по осциллограмме, нет. Но в заводском БП видел стоит стабилитрон.
В заводском БП и однотактный транс мог быть. Я стабы не ставил, только лишняя ёмкость контроллер нагружать будет, следовательно изменится и так нелёгкий его тепловой режим. Добротность контура затвор-транс и так довольно низкая, выбросам там взяться неоткуда... Да и резисторы эти тоже, как собаке коту пятая нога...