Купил с годик назад на развале такую штучку за копейки.
Думал, что это разрядник. Оказалось импульсной лампой высокого давления. Использовать по прямому назначению я ее не представляю как (скоростной фотографией не занимаюсь, самолет не собираю (она часто проблесковым маячком работала)). Возникла идея выпустить оттуда ксенон и использовать в часиках. Т.е. при смене секунд проскакивает небольшая искра - и визуальный эффект и звуковой (типа тиканья).
Возникли вопросы:
1. Колбу сверлить, думаю нельзя. Стекло, наверное, каленое и колба под давлением. Разорвет по любому. Кстати, какое там давление - никто не знает? В характеристиках нашел только ее характеристики, как лампы.
Думаю, что можно очень осторожно засверлиться по электроду верхнему (он довольно большого диаметра). Как думаете - реально? Или он сделан из чего-то такого, что не просверлишь (вольфрам или что-то еще)?
2. Если все получится, то насколько хватит электродов? При том, что достаточно будет минимальной искры (как в свече зажигания), лишь бы пробой уверенно наступал.
3. Если выпущу ксенон и пойдут импульсы в воздухе, то образуется много озона в колбе (я ее запечатаю, конечно (эпоксидкой, наверное)). Никто не в курсе - озон будет способствовать пробою или наоборот затруднит ионизацию?
4. Как думаете - будет ли слышен разряд из запечатанной колбы?
5. (это, наверное, очень глупый вопрос) - если не разгерметизировать колбу, то можно ли добиться искры без полноценной вспышки? Или чтобы вызвать пробой газа под этим давлением нужна будет только какая-то минимальная энергия импульса, которая никак не будет похожа на маленькую искорку? Но мощность вспышки же каким-то образом регулируют. Или не в таких пределах? Или мощность вспышки стандартная всегда, а регулировка идет скважностью импульсов?
Спасибо