Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение юрик Воронеж »

Когда чувствуешь запах озона - значит 1/4 ПДК.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

Провел следующий эксперимент с качером и получил неожиданные результаты.

На феритовый стержень одел маленькую катшку с магниной антены (т.е. его родную катушку) витков 20 примерно в ней. Подключил к этой катушке лампочку от фонарика через кнопку.

Опыт 1. Качер на полной мощности, споротивление потенциометра минимальное. При включении лампочки, потребляемый ток возрастает. Все логично.

Опыт 2. Мощность качера снижена, сопротивление потенциометра увеличено. При включении лампочки потрбеляемый ток уменьшается (!). Величина уменьшения тока зависит от положения ручки потенциометра. Максимум мне удалось достить снижения потребляемого тока на 40мА. Однако при включени лампы накаливания укорачивается стример и неонка на качере становиться тусклее.

Опыт 3. Поднес руку к качеру с ключенной лампой. Лампа начала мограть с чатотой примерно 2Гц и с такой же чатсотой дрыгалась стрелка амперметра. При приближении руки к катушке частота уменьшалась и потом моргание вовсе прекратилось. Видимо из-за емкостной связи возникла низшая гармоника.
[color=#00BF00]Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы[/color]
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

стример может взаимодействовать с магнитом? я думаю может, просто забываю проверить
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

Седня проверял магнитом, он просто тянется к массивному железу, поэтому трудно понять как он взаимодействует с магнитным полем.

Если мощность качера небольшая, то стример может быть в спокойном состоянии, как я уже писал - нитевидный. Ниточка эта имеет сиреневое яркое началом и фиолетовый - более тусклый конец. Но стример в покое бывает редко и недолго и только при малой мощности, обычно его колбасит из стороны в сторону и поэтому он похож на метелку. Однако даже спокойный стример качается, поэтому сфотографировать его не удается. Вообще спокойный стример напоминает микроскопический световой меч. А еще он отлично прожигает пластик. При этом на поверхности пластика он расползается синими щупальцами.

И еще когда горит стример потребляемый ток увеличивается в моем случае разумеется, примерно на 10-20 мА.
[color=#00BF00]Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы[/color]
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

homeguner писал(а):Седня проверял магнитом, он просто тянется к массивному железу, поэтому трудно понять как он взаимодействует с магнитным полем.

Если мощность качера небольшая, то стример может быть в спокойном состоянии, как я уже писал - нитевидный. Ниточка эта имеет сиреневое яркое началом и фиолетовый - более тусклый конец. Но стример в покое бывает редко и недолго и только при малой мощности, обычно его колбасит из стороны в сторону и поэтому он похож на метелку. Однако даже спокойный стример качается, поэтому сфотографировать его не удается. Вообще спокойный стример напоминает микроскопический световой меч. А еще он отлично прожигает пластик. При этом на поверхности пластика он расползается синими щупальцами.

И еще когда горит стример потребляемый ток увеличивается в моем случае разумеется, примерно на 10-20 мА.

видел я такой стример, 3 мм палочка ровная синяя, от 12 вольт на кт с телека
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

Но мне все-таки интересно чем можно объяснить опыт 2 ? Схему прилагаю. Мне кажется тут все дело в увеличении кпд качера из-за резонансных явлений.
Вложения
мой качер_опыты.GIF
(4.53 КБ) 381 скачивание
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

homeguner писал(а):Но мне все-таки интересно чем можно объяснить опыт 2 ? Схему прилагаю. Мне кажется тут все дело в увеличении кпд качера из-за резонансных явлений.

ну, уменьшение мощности на 15-20 миллиампер я не считаю чем-то на подобии вечного двигателя, я думаю тут просто с частотой что-то и от того меньшее потребление, меня интересует передача энергии без проводов (не 1,5 метра с катушкой-клоном а нормальная передача)
Zinovaleks95
Это не хвост, это антенна

Сообщение Zinovaleks95 »

homeguner писал(а):Седня проверял магнитом, он просто тянется к массивному железу, поэтому трудно понять как он взаимодействует с магнитным полем.

Так используйте электромагнит, поднесите и закрепите, а потом включайте его и смотрите как будет изменяться форма стримера.
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Мухаха у меня как раз есть 3 электромагнита) так даже лучше, можно будет легче сравнить контрольный стример возле железяки и пробный стример возле эм поля(т.к. размер железяки при замене на магнит может показать ложный результат)
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

Решил попробовать качер в качестве индукционной печи. Засунул в него железную трубку, после нескольких минут работы она стала горячей, но не настолько чтоб ее нельзя было трогамть руками. Поробовал вместо трубки засунунть велосипедную спицу, тоже нагрелась, но опять таки не сильно. Индуктор очевидно даже с мощного качера будет никакой, так как железо в катушке по идее должно изменять индуктивность и следовательно чатсоту качера. Но заметил, что если до спицы дотронуться то с нее проскакивает искра. На массивной трубке такого явления не было. И еще заметил, что вторичка у качера сама по себе нагревается ощутимо.
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

Токи Фукко, товарисч...
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Качур
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Качур »

У меня при засовывании чего-либо металлического, либо феррита во вторичку пропадает генерация. При вытаскивании-возобновляется. Да и транзистору такой эксперимент не очень нравится...
[size=150]Русское поле экспериментов[/size]
Личный дневник Качура [url]http://matrix.3nx.ru/viewforum.php?f=50[/url] . Для тех, кто не зарегестрирован не виден. Регестрируйтесь на форуме качеростроителей [url]http://matrix.3nx.ru/profile.php?mode=register[/url]
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

у когонить есть схема индукционки на полевиках? я на контакте нашел человека, он делал её, фотки выложил, но фотки только общие, никаких схем он не даёт, на письма не отвечает
на фотках 2 полевика, 2 мощный резистора и, кажется, пару диодов (могут быть несовпадения)
в инете я находил схемы но там сотни деталей, а тут и 10 нет

насчет качера: мне одному кажется что это индукционная передача тока??? а т.к. витки разные то получается трансформация(увеличение напряжения), а насчет того что катушки должны быть одинаковые- то тут просто попадание в резонанс(транзистор это и делает, т.к. рез. частот несколько)

если на индукционную плиту поставить вторичку то она будет работать
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

А мне сегодня приснилось, что как-то хитро схему качера собрал, что он стал работать даже при выключенном питании и давал хорошие стримеры. Усиленно пытался ее (схему) запомнить, ведь это же сверхединичное устройство получилось, халявная энергия из эфира! Кажется эмитер там был на землю, а колектор на антену (или наоборот), с антены, которой был длинный кусок провода и лупили стримеры. А катушек, точно не помню но кажется их не было в схеме, или все-таки была одна, база же куда-то подключалась.
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

я тоже недавно попал в коллективное бессознательное, взял 2 вещи
одну запомнил (детально)
а вторая про качер или теслу была, с радиокотом связана я её забыл, так обидно
Zinovaleks95

Сообщение Zinovaleks95 »

Уважаемые качеростроители!
Пожалуйста, напишите ниже какие способы защиты транзисторов используете вы, или где то видели, желательно со схемой и принципом работы защиты.
Пригодиться начинающим и не только, ну и конечно мне :)
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Вставлять расчитанные предохранители чуть ли не в каждый проводник в схеме(уже 5 МОЩНЫХ И ДОРОГИХ штук и кучи 805 спалил)
но некоторые смерти стоят того(куча дыма снопы искр и расплавленные ножки :)) :)) :)) )
Zinovaleks95

Сообщение Zinovaleks95 »

Лично сам использую RC цепь, между коллектором (стоком) и первичкой:
Изображение
Резистор на единицы и десятки Ом
Конденсатор на единицы мкФ
LC цепью не заменять, так как проверено на личном опыте (транзюк умер :( )
Вложения
Kacher_na_polevike.JPG
(25.64 КБ) 2727 скачиваний
ax-9
Открыл глаза

Сообщение ax-9 »

Zinovaleks95 писал(а):Лично сам использую RC цепь, между коллектором (стоком) и первичкой:
Изображение
Резистор на единицы и десятки Ом
Конденсатор на единицы мкФ
LC цепью не заменять, так как проверено на личном опыте (транзюк умер :( )

И как же защищен затвор от перенапряжения?
Я сейчас ткну в базу отвёрткой...(С)
Zinovaleks95

Сообщение Zinovaleks95 »

Вот и расскажите как?
В моём транзисторе стоит стабистор "встроенный" :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»