сильно шумит комп

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Друг Кота

Сообщение rus084 »

когда комп был новым , его вобще небыло слышно . А щас он превратился в пылесос : шумит громко и через месяц после чистки внутри корпуса образуется полусантиметровый слой пыли . Радиаторы все чистил , но в бп я не смог .
Что мне с ним делать?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Откручивать БП из корпуса, вывернуть 4 винта, снять крышку БП и пылесосом его, пылесосом. Можно совместно со щеткой (старой зубной, без резинок). Вентиляторы желательно смазать - под наклейкой/логотипом находится заглушка, ее иголкой поддеть - и литолчика туда чуть-чуть. Наклейку обязательно назад, чтоб не пылился подшипник.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Определитесь точно - вентиляторы просто шумят или гремят. Во втором случае когда они совсем износились их нужно просто менять, а как временная мера - смазать.
В блоке питания ничего сложного нет - разбирайте его.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение rus084 »

вентиляторы просто очень громко шумят , а гремят только при включении компа и через 30с просто шум .
Еще раздражает что вентиляторы крутятся с немного разной частотой и слышится шум переменной громкости с частотой 2гц иногда вентиляторы синхронизируются и шум становится тише .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

rus084 писал(а):вентиляторы просто очень громко шумят , а гремят только при включении компа и через 30с просто шум .
Ну непонятно, шумят нормально или нет. (Громко или нет - это другой вопрос).
Скорость регулируемая есть где-то? Если есть на процессоре, то смените термопасту - может улучшится охлаждение. Да и вообще температуру будет посмотреть не лишним.

Есть замечательная программа CPUID HWMonitorPro, показывает температуры со всех (многих) датчиков, на основании этой информации можете решать вопрос о уменьшении скорости вентиляторов. За исключением блока питания - он требует особого контроля и туда лезть в последнюю очередь (а лучше вообще не лезть, а сменить на изначально тихий).
rus084 писал(а):Еще раздражает что вентиляторы крутятся с немного разной частотой и слышится шум переменной громкости с частотой 2гц иногда вентиляторы синхронизируются и шум становится тише .
Резистор в помощь! :))
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Не думаю, что "2 Гц" приходят от биения вентиляторов, скорее всего износился подшипник скольжения, что лечится заменой вентилятора, а лучше обоих.

КАР. Я капаю автомобильное масло для ДВС - синтетику. :) А куда его ещё девать. :))
Искусство общения было до нас.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

У меня когда вентилятор гремел 30с и переставал, я просто смазал бытовым маслом (для шарниров, машинок) И вот уже пол года работает как новый.... Кстате, он в БП гремел!
Друг Кота

Сообщение rus084 »

скорость вентилятора стояла на поддержании температуры процессора 45град (а воздух 30град нагрелся).
через программу ASRock OC Tuner сделал температуру 65град , шум мгновенно исчез , . затормозил всЁ на 20проц . для торента хватит
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

rus084 писал(а):вентиляторы просто очень громко шумят , а гремят только при включении компа и через 30с просто шум .
Это классический признак того, что подшипник скольжения там съеден и вал в нём просто болтается. (При включении на валу получается прецессия, пока он не найдет равновесное положение, после этого шум резко снижается) Лечится заменой кулеров, желательно на нормальные с жидкостным подвесом.
Заливка маслом и прочие махинации спасают на полгода, не больше.
У меня такие уже несколько лет работают, шум от них можно услышать, только если ухом к ним приложиться.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Tolmi писал(а):У меня такие уже несколько лет работают, шум от них можно услышать, только если ухом к ним приложиться.
Сравнивал подобные вентиляторы с самыми простыми дешевыми.
Сильной разницы не увидел, "особая" форма лопастей как-то существенно не помогает. Низкая скорость - и низкий шум, низкий поток воздуха. А на высокой что хороший, что плохой - шумят сильно и по ощущениям, так-же дуют при одинаковом шуме.
Единственный плюс - большая надежность и вечный подшипник.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Upgrader писал(а):Сравнивал подобные вентиляторы с самыми простыми дешевыми.
Форма крылышек там чуть иная, и кулер значительно толще. Поэтому эффективность при той же скорость чуть выше. Ну и плюс мягкий подвес крыльчатки с мотором, чтобы вибрация не передавалась на корпус.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rus084 »

в куче дисков нашел игру "герои меча и магии 3" очень интересная . Системные требования у нее пень1 , 200мб жесткого диска , 20мб оперативы , виндовс 98 .
Как затормозить комп , чтобы хватило пассивного охлаждения ?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Не знаю... Попробуй юзать школяро-сборку "Windows game edition" Там всё лишнее убрано (даж дрова некоторые) и от этого он не ест оперативки почти и т.д... Но у меня 2 раза слетал! А так к кулерам резисторы ставь и будет тишина! БП раскручивай и там провода припаяны от кулера.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

rus084 писал(а): Как затормозить комп , чтобы хватило пассивного охлаждения ?
Ключевое слово в гугле "Undervolting"
Контактная информация:
Родился

Сообщение Maikl73 »

Вентиляторы на замену и будет Вам счастье...
Изображение
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Maikl73 писал(а):Вентиляторы на замену и будет Вам счастье...
У меня в компе нет движущихся частей. Совсем. Поэтому он не шумит. Ну, вернее, шумит, но неслышно ( если учесть, что даже керамические конденсаторы шумят)

Athlon X4 работает на 800 мегагерцах при напряжении 0,75В и вся материнка потребляет при этом чуть больше 18 Ватт. При условии здорового корпуса температура удерживается не выше 50-60 градусов. Видео - встроенное. Вместо жесткого диска SSD. Блок питания переделан - удлинён в глубину и вместо крохотных алюминиевых пластинок туда вкручены нормальные радиаторы под 600 кв.см общей площади.

Зачем всё это - комп работает круглосуточно и стоит прямо возле кровати. А даже самый слабый шум от одного вентилятора меня раздражает.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Vitaliy90 »

Tolmi писал(а):
Maikl73 писал(а):Вентиляторы на замену и будет Вам счастье...
У меня в компе нет движущихся частей. Совсем. Поэтому он не шумит. Ну, вернее, шумит, но неслышно ( если учесть, что даже керамические конденсаторы шумят)

Athlon X4 работает на 800 мегагерцах при напряжении 0,75В и вся материнка потребляет при этом чуть больше 18 Ватт. При условии здорового корпуса температура удерживается не выше 50-60 градусов. Видео - встроенное. Вместо жесткого диска SSD. Блок питания переделан - удлинён в глубину и вместо крохотных алюминиевых пластинок туда вкручены нормальные радиаторы под 600 кв.см общей площади.

Зачем всё это - комп работает круглосуточно и стоит прямо возле кровати. А даже самый слабый шум от одного вентилятора меня раздражает.
Не сочтите за оскорбление, но по-моему это извращение покупать 4 ядерный атлон (да еще и совместно с SSD) и тормозить до уровня атома...
Семь раз проверь, один раз включи.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Vitaliy90 писал(а):
Tolmi писал(а): Зачем всё это - комп работает круглосуточно и стоит прямо возле кровати. А даже самый слабый шум от одного вентилятора меня раздражает.
Не сочтите за оскорбление, но по-моему это извращение покупать 4 ядерный атлон (да еще и совместно с SSD) и тормозить до уровня атома...
Есть какие-то другие предложения, как сделать полностью бесшумный комп?
И да, кстати, не надо наговаривать на амдишные камни, даже сильно урезанный по частоте он работает гораздо быстрее атома. В разы так точно. А если учесть, что поднять рабочую частоту раз плюнуть, TurionPowerControl в руки и вперед, можно сделать 1600 на 1.15V (чуть горячее, я ставлю такой режим зимой, летом только 800), или даже 2200 на этом же напряжении (только долго он под полной нагрузкой не протянет, 5-10 минут и перегревается сам проц, надо радиатор побольше, но при низкой загрузке нормально работает), то универсальность такого решения по сравнению с атомом сильно повышается.
А для типичной офисной машины ( в игрушки я не играюсь) + web сервер, + торренты на внешнем NAS, +mp3 player оттуда же с головой хватает и такой производительности.

А вот статистика с ещё одной машины, достаточно хорошо пригруженной (Apache+MySQL+CMS+CRM+Ticket System+LDAP+SMTP+IMAP+Samba и ещё десяток сервисов для полусотни пользователей) -

Код: Выделить всё

[root@serval ~]# for ifile in /sys/devices/system/cpu/cpu?/cpufreq/stats/time_in_state; do echo $ifile; cat $ifile ; done
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/stats/time_in_state
2900000 4654170
2200000 154878
1700000 748786
800000  39464165
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/stats/time_in_state
2900000 168859
2200000 5128
1700000 21711
800000  1818026
/sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/stats/time_in_state
2900000 106562
2200000 2543
1700000 9826
800000  1894781
/sys/devices/system/cpu/cpu3/cpufreq/stats/time_in_state
2900000 71117
2200000 1428
1700000 6250
800000  1934907

Хоть она недавно и перезапускалась, но всё равно отчётливо видно, что почти всё время комп проводит в состоянии "CPU - 800MHz"
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

Полностью бесшумным комп я делаю выдернув его из розетки, других способов не знаю.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Я поставил на не особо важные кулеры резисторы, на проц кулер большой и резистор на него тоже.. Вроде-бы не заметно шумит...
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»