Принципиальную схему я перерисовал в более удобоваримом для себя виде - приложена.
По поводу самой схемы:
0. Это измеритель ёмкостей / индуктивностей.
1. Инверторы на той схеме, что идёт с конструктором, выглядят, как повторители. Исправил, потому что так говорят даташиты и здравый смысл.
2. Предполагается, что микроамперметр - стрелочный, и показывает максимум, когда измеряется максимум из установленного переключателем диапазона.
3. R3 подстраивает измерение индуктивности, R4 - ёмкости.
4. Cx - измеряемая ёмкость, Lx - индуктивность. Насколько я понимаю, одновременно обе не ставятся.
Собственно, вопросы по теме:
1. Смысл самой левой части схемы понятен, и я даже имею некоторое представление об RC-цепи (очень смутное - давно это было). Как она задаёт период колебаний клокера? И что изменится, если C1 заменить на мегагерцовый кварц, как рекомендуется в прилагаемой бумажке?
2. Учитывая, что питание прилагается ко всей микросхеме сразу, то где оно должно находиться, если попытаться добавить его (и землю) в схему? Речь идёт о DD1, в которой больше одного элемента.
3. Зачем нужен блок, помеченный вопросами? Суммирование напряжений элементов? Или что? В гугле мало что написано про монтажную логику КМОП.
4. Как работает "волшебный" блок? Желательно на пальцах и по возможности без формул - мозг не воспринимает.
5. Можно ли нарастить диапазон измерения схемы до удобоваримых значений, добавляя ещё счётчиков?
6. Будет ли это правильно? Есть ли более "правильные" реализации измерителей L/C?
Кажется, пока всё.
- Вложения
-
- Схема2.png
- Исправленная схема
- (195.24 КБ) 868 скачиваний