Помогите разобраться с радиоконструктором

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Дрюня »

Давным-давно купил сабж, и наконец вытащил из долгого ящика. Почти собрал (не считая переключателя), в процессе выяснилось, что приложенная плата разводилась левой задней ногой, но речь не об этом. Радиоконструктор предназначен для того, чтобы разобраться в принципе работы, и это у меня как раз не выходит.
Принципиальную схему я перерисовал в более удобоваримом для себя виде - приложена.

По поводу самой схемы:
0. Это измеритель ёмкостей / индуктивностей.
1. Инверторы на той схеме, что идёт с конструктором, выглядят, как повторители. Исправил, потому что так говорят даташиты и здравый смысл.
2. Предполагается, что микроамперметр - стрелочный, и показывает максимум, когда измеряется максимум из установленного переключателем диапазона.
3. R3 подстраивает измерение индуктивности, R4 - ёмкости.
4. Cx - измеряемая ёмкость, Lx - индуктивность. Насколько я понимаю, одновременно обе не ставятся. :))

Собственно, вопросы по теме:
1. Смысл самой левой части схемы понятен, и я даже имею некоторое представление об RC-цепи (очень смутное - давно это было). Как она задаёт период колебаний клокера? И что изменится, если C1 заменить на мегагерцовый кварц, как рекомендуется в прилагаемой бумажке?
2. Учитывая, что питание прилагается ко всей микросхеме сразу, то где оно должно находиться, если попытаться добавить его (и землю) в схему? Речь идёт о DD1, в которой больше одного элемента.
3. Зачем нужен блок, помеченный вопросами? Суммирование напряжений элементов? Или что? В гугле мало что написано про монтажную логику КМОП.
4. Как работает "волшебный" блок? Желательно на пальцах и по возможности без формул - мозг не воспринимает. :oops:
5. Можно ли нарастить диапазон измерения схемы до удобоваримых значений, добавляя ещё счётчиков?
6. Будет ли это правильно? Есть ли более "правильные" реализации измерителей L/C?

Кажется, пока всё.
Вложения
Схема2.png
Исправленная схема
(195.24 КБ) 868 скачиваний
Последний раз редактировалось Дрюня Ср июл 18, 2012 19:19:03, всего редактировалось 1 раз.
Вирус - это код, который гуляет сам по себе.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

1. Слева задающий генератор. Стабильность частоты низкая, значит и точность измерений низкая. С кварцем повысится.
2. (-) или корпус - на 7 ногу, (+) - на 14-ю 561ЛН2, соответственно 8, 16-ИЕ8.
3. Микросхема КМОП имеет малую нагрузочную способность, доли миллиампера. Для повышения тока нагрузки 4 элемента в параллель.
4. ??? Что-то мутно. Может, схема неправильно перерисована?
5. В сторону увеличения индуктивностей-емкостей - можно.
6. Как я понимаю, вставлять надо сразу и емкость и индуктивность, только одно из них неизвестное, а другое калиброванное, точное. В описании должно же быть.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Дрюня »

2. Не совсем правильно поставил вопрос. Представим, что надо на самой принципиальной схеме добавить питание и землю. Где оно будет выглядеть? Этот вопрос передо мной встал, когда я попробовал рассматривать схему при заряженных/разряженных конденсаторах - я обнаружил, что не знаю, откуда и куда тогда пойдёт ток.
4. Ок, перепутал пару входов. Кажется, больше косяков нет. Прикрепил в корень новую схему.
6. В описании ничего не сказано - остаётся только полагаться на здравый смысл. Насколько я понимаю, к клеммам подключается только измеряемый элемент. Калиброванные элементы вставляются только для подстройки резисторов.
Модератор

Сообщение Света »

Описание этого прибора в Радио №4, 1995г., стр. 37.
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=54655
Есть усовершенствование в Радио №6, 1998г. стр.33.
http://rtmv.kuban.ru/ua6ap/RADIO/1998/06-98/33.pdf
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Дрюня »

Спасибо, покурим.
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Представим, что надо на самой принципиальной схеме добавить питание и землю. Где оно будет выглядеть?
Просто рисуются стрелочки и подписывается, что, дескать, +5В идет к выводам 14, земля к выводам 7. Либо 16/8, если микросхемы с 16 выводами.

Как тут:

Изображение
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»