Мне на 1,5дм 150мл хватает.mial писал(а):На 1 дм2 не менее 0.5 литра.
Металлизация отверстий в домашних условиях
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
- Реклама
Нашел, только где он взял этот рецепт? http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=22863&st=10mial писал(а):Поищите по нику brag.
Раствор хим меднения:
CuSO4*5H2O - 15 г\л, NiCl2*6H20 или NiSO4*7H2O - 2г/л, Трилон-Б – 30 г\л, NaOH - 15 г\л, KCNS - 10мг/л, ЖКС - 10мг/л. Формалин 40% - 20мл\л.
Выдержка 15мин. Промывка
раствор не капризный, работает всегда хорошо при комнатной температуре. храню его без формалина. расчетное количество формалина приливаю к расчетному количеству раствора перед меднением
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Я таким пользуюсь:
Трилон Б - 3,5 гр.
NaOH - 2 гр.
CuSO4 - 2 гр.
Вода - 150мл.
Цианиды нужны в основном для толстопленочного хим. меднения, которое практически нигде не применяется.
Трилон Б - 3,5 гр.
NaOH - 2 гр.
CuSO4 - 2 гр.
Вода - 150мл.
Цианиды нужны в основном для толстопленочного хим. меднения, которое практически нигде не применяется.
- psychos
- Вымогатель припоя
В тему фильтров, купил такой

Формалин кому нибудь нужен, а то лежит без надобности... Или таки попробовать хим меднение...
кстати сейча попался на глаза такой растворчик:
Формалин кому нибудь нужен, а то лежит без надобности... Или таки попробовать хим меднение...
кстати сейча попался на глаза такой растворчик:
я так понимаю если формалин не лить, то готовый раствор можно долго хранить...Далее производится химическое осаждение меди из раствора: сернокислая медь (медный купорос) — 2 г, едкий натр — 4 г, нашатырный спирт 25-процентный — 1 мл, глицерин — 3,5 мл, формалин 10-процентный — 8-15 мл, вода — 100 мл. Срок хранения приготовленного раствора очень мал — готовить нужно непосредственно перед применением.
- Вложения
-
- IMG_8312.JPG
- (92.47 КБ) 3701 скачивание
-
- IMG_8311.JPG
- (93.38 КБ) 4581 скачивание
-
- IMG_8310.JPG
- (97.14 КБ) 4015 скачиваний
- mial
- Друг Кота
Вы уж загнули, цианидыtvmaster1975 писал(а):Я таким пользуюсь:
Трилон Б - 3,5 гр.
NaOH - 2 гр.
CuSO4 - 2 гр.
Вода - 150мл.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Реклама
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
ЖКС да, пищевая добавка. Это ведь не означает, что её ложками надо естьmial писал(а):Вы уж загнули, цианиды
Более толстый слой вроде держится хуже. По книжкам во всяком случае. Хотя для отверстий вобщем-то неважно.
Вам не попадался рецепт активации отверстий с азотнокислым серебром для фольгированного текстолита?
Просто оно у меня есть в достаточном количестве, в отличие от PdCl2.
Сейчас попробовал, все свернулось, то есть раствор не прозрачный, а мутный с какими то хлопьями. И естественно ни какая медь не осаждается.tvmaster1975 писал(а):Я таким пользуюсь:
Трилон Б - 3,5 гр.
NaOH - 2 гр.
CuSO4 - 2 гр.
Вода - 150мл.

Может чего то не дописали?
Последний раз редактировалось Ruzik Ср июл 18, 2012 20:14:49, всего редактировалось 1 раз.
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Было такое. Опытным путём установил, что мало Трилона Б. Собственно 3,5 как раз должно быть. Можно ещё немного добавить. И растворять- трилон Б -> медный купорос -> NaOHRuzik писал(а):все свернулось
А я сначала купорос, потом трилон, потом NaOHtvmaster1975 писал(а): И растворять- трилон Б -> медный купорос -> NaOH
На какой металл осядет, на железо осядет? Хочу попробовать. Или только на медь?
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Там купорос с трилоном б образуют комплекс. Да, и следующий реактив сыпать после полного растворения предыдущего. Ещё может быть грязный купорос. Можно ещё NaOH растворять отдельно и медленно вливать. Оно и так работает, только фильтровать надо.
Лучше на медь.Или только на медь?
- mial
- Друг Кота
Ну а кто говорит про ложкиtvmaster1975 писал(а):Это ведь не означает, что её ложками надо есть
Более толстый слой вроде держится хуже. По книжкам во всяком случае. Хотя для отверстий вобщем-то неважно.
Вам не попадался рецепт активации отверстий с азотнокислым серебром для фольгированного текстолита?
Просто оно у меня есть в достаточном количестве, в отличие от PdCl2.
С тонким слоем надо делать предзатяжку на малых токах, опять же по книжкам. После толстопленочного меднения можно сразу на полноценную гальванику и рабочие токи.
Рецепт попадался, там аммиачный комплекс используется, также имеет свойство осаждения только на диэлектрик. Но привести не могу, так как сейчас на отдыхе в Крыму, и стационарного компа под рукой нет.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Сколько занимает время меднения при 20 грудусах, или при какой температуре нужно меднить?tvmaster1975 писал(а): Лучше на медь.
Буду делать по рецепту mial, но пока нет нужных реактивов, руки чешутся, охота попробовать, что бы было потом с чем сравнивать.
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Я подождуmial писал(а):на отдыхе в Крыму
KCN смертельная доза 100-150мг.mial писал(а):ложки
минут 20, может и больше. Да там видно будет. От количества формалина немного зависит(2.5-5мл аптечного "Формидрона").Ruzik писал(а):время меднения
Последний раз редактировалось tvmaster1975 Ср июл 18, 2012 20:35:02, всего редактировалось 1 раз.
Формалин? нету в рецепте же?tvmaster1975 писал(а): От количества формалина немного зависит(2.5-5мл аптечного "Формидрона").
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Точно! Он перед использованием добавляется. Просто он везде в подобных растворах идёт(есть ещё с гидразином и боргидридами- первый сильно ядовит, второй очень дорогой), я и не указал.Ruzik писал(а):Формалин? нету в рецепте же?
Все понятно, просто подумал что этот раствор из трех реактивов, без формалина.
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
- Вложения
-
- Технология производства печатных плат.jpg
- (113.5 КБ) 768 скачиваний
- mial
- Друг Кота
Температура комнатная, время 15 минут, если раствор не разбавлен.Ruzik писал(а):Сколько занимает время меднения при 20 грудусах, или при какой температуре нужно меднить?tvmaster1975 писал(а): Лучше на медь.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
принесли бумагу фильтра... толщиной с палец. расслоить на листы ни по сухому ни по мокрому не получилось.sa-ta писал(а): у меня такой (или не такой) осадок появился на следующий день после заправки. и вроде фильтровал через марлю, вату... цвет осадка пока не скажу.
я думал, что это очень мелкая взвесь от угля..
отцежу кошерной бумагой и добавлю по новой добавки.
поотдирал тонких слоев - набил в горлышко ПЕТ бутылки и зафиксировал чулком чтобы все не продавилось в емкость.
цедил долго - 4 литра около 3 часов. осадок оказался черным. все таки думаю это уголь.
причем раствор стал ярко голубым, а был ближе к зеленому (когда муть взболтаешь)
посмотрю завтра что осадок не появился снова и заправлю новой порцией блеска.
- mial
- Друг Кота
Так нету его там и близко, а что бы помереть от КЖС надо наверно пару тройку столовых ложек слопать. Тоже самое и с роданистым калием, его формула KCNS, это довольно устойчивое соединение, роданиты вообще довольно крепкиеtvmaster1975 писал(а): KCN смертельная доза 100-150мг.
Для меднения без формалина не бывает. Если только какие ни будь современные с офигенной органикой. И то сомневаюсь что там не присутствует формалин в каком ни будь виде.Ruzik писал(а):Все понятно, просто подумал что этот раствор из трех реактивов, без формалина.
Вообще трилонатный комплекс готовиться так.tvmaster1975 писал(а):Было такое. Опытным путём установил, что мало Трилона Б. Собственно 3,5 как раз должно быть. Можно ещё немного добавить. И растворять- трилон Б -> медный купорос -> NaOHRuzik писал(а):все свернулось
В отдельной емкости в половине воды растворяем купорос, затем никель. В другой емкости и второй половине воды растворяем сначала NaOH, затем Трилон Б. Второй раствор медленно при перемешивании добавляем к первому. Фильтруем и добавляем стабилизаторы. Я честно говоря не фильтрую. Готовлю много, он отстаивается. Внизу есть небольшая муть. Но она не попадает в рабочий раствор. Когда остается литра полтора, фильтрую.