Заголовок сообщения: Re: Зарядка для аккумулятора на LM317
Добавлено: Сб мар 12, 2011 04:39:45
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, подойдет ли эта схема для зарядки вот этого аккумулятора "Батарея InfoLITHIUM серії P Sony - Іоно-літієві елементи без "ефекту пам'яті" - Потужність 7,2 В, 4,9 вт/год, 680 мА/год" нужно заряжать постоянно,но чтоб не угробить. Или лучше что то другое собрать? Спасибо.
ArtemWhite попробую Вам помочь. В этой схеме входящее напр-е для Вашего случая должно быть от 9В постоянки, R8 18Ом-ток заряда 68ма, R12 настроить на 8.4В. Правую часть можете не собирать(придётся подбирать номиналы. Удачи.
Заголовок сообщения: Re: Зарядка для аккумулятора на LM317
Добавлено: Сб мар 12, 2011 23:15:36
Родился
Рейтинг сообщения:0
Forton писал(а):
ArtemWhite попробую Вам помочь. В этой схеме входящее напр-е для Вашего случая должно быть от 9В постоянки, R8 18Ом-ток заряда 68ма, R12 настроить на 8.4В. Правую часть можете не собирать(придётся подбирать номиналы. Удачи.
По этой схеме зарадка прекратится при достижении порога срабатывания, по схеме в 1-м посте-заряд ограниченным током, напряжение будет постоянным при достижении заданного уровня-компенсация саморазряда аккумулятора
Здравствуйте. Пойдет ли такая схема для гелевого кирпичика 12в. 2,3Ач, если транс выдает 16в. переменки? Имеет ли смысл заменить ЛМ-ку на аналог с более низким падением напряжения-ЛТ1084? Какой транзистор можно ставить в эту схему из мелких распространенных-ВС547, КТ3102..? Ток заряда планируется не более 500мА.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Благодарю) Допустимо ли вставить два токозадающих резистора с переключателем (быстрый-медленный заряд) и есть ли разница как его ориентировать? Или там вообще нельзя ничего размыкать ни ни на мгновение?
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
А, ну да, знакомая система (делал зарядник на Л200Ц)-один резюк включен постоянно, а параллельными резюками изменяется общее сопротивление и, как следствие, ток.. Вот только смущает, что в моей схеме резюк вставлен в разрыв минуса, а не плюса.. Хотя, сила тока при последовательном соединении равна на всех участках цепи, так что, наверное, пофиг) или тут дело в структуре транзистора или вообще в самом его наличии в схеме?
Да это одно и то же, за исключением индикации) Вот, зацените, народ, нарисовал печать под свою схему, лежит травится уже, может, если не влом будет, к вечеру испытаю..)
Решил все же устроить переключатель токов по-простому. Для подстраховки буду переключать только в полностью обесточенном состоянии, без питания и без батареи) И на предохранитель я тоже забил-тормоза придумали трУсы
Дважды перезаливал печатку. Текущая версия наконец-то окончательная)
Перезалил печатку. Окончательная схема: Подбор Р7 у меня свелся к установке последовательно ему резистора 27ом (совсем чуть-чуть подстроил напряжение срабатывания, буквально на десятую долю вольта). Вхолостую я установил напряжение окончания заряда 14,7в. И лучше ставить многооборотный подстроечник, а то обычным неудобно маленько. Вот, кстати, фото моего экземпляра, правда, на старой плате, не буду из-за мелочей переделывать..
блин, сто мелочей возникло, сто раз посты правил и несколько раз схемы перезаливал, но теперь, кажись, все четко.
Так, я, наверное, поздновато об этом подумал, когда все уже спаяно, но что станет с зарядным током при приближении напряжения батареи к величине, предварительно установленной вхолостую? В заряднике на Л200Ц ток падал, но ЛМ317 не такая умная.. Стало быть, ток не упадет, и надо ловить момент и отключать вручную? мой аккум зарядится только к вечеру (транс тухлый, ток слабый), так что хотелось бы узнать пораньше, так, для общей образованности)
Доброго времени суток! Нужно заряжать акк. 12в 24Ач. Т.е. ток заряда хочется где-то в районе 2,5А. Достаточно ли в схеме заменить LM317 на LM338 и R3 на 0,24ом?
И еще, нужен практический совет - как подключать такие низкоомные резисторы? Пытался подключить к LM338 по схеме регулятора тока из даташита 0,33ома (3шт. 1 ом в параллель) - даже при очень коротких дорожках и "жирной" пайке в реале сопротивление между выводами LM-ки получается ~0,8ом. Т.е. тока больше 1,5А (Uref 1,25в/0.8ом) добиться не удается