Смортю в книгу, вижу фигу, помогите понять прочитанное.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Здравствуйте.

Читаю книгу "Силовая электроника от простого к сложному".

Дошел до сего момента
Изображение

если я правильно понял то обратно смещенный диод это тот который минусом к плюсу питания подключен? Если так то его же должно прибить обратный напряжением? И потом как постоянный ток может течь через конденсатор, может пульсирующий?
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.

Не флуди! Пиши по теме.
Реклама
peg
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение peg »

Вроде бы, на схеме других диодов нет?
Там сказано, напряжение питания драйвера, это значит вольт 20, не больше. Наверное, можно найти такой диод, что не пробьет.
Постоянный ток может течь через конденсатор. Пока конденсатор заряжается (или разряжается).
А в данном случае имеются в виду выбросы напряжения, а это никак не постоянный ток.
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Во-первых, очевидно, что диод не откроется, пока напряжение на затворе меньше чем Ud+Uпрям_д (прямое падение напряжения на диоде - 0.6-0.7В). Поэтому при нормальном режиме работы диод заперт. Механизм работы - по второму закону коммутации - напряжение на емкости не может измениться скачком. Соответственно, пока конденсатор будет заряжаться по экспоненте, импульс повышенного напряжения уже должен закончиться. Разумеется, данная мера не спасет от длительного воздействия повышенного напряжения на затворе - это защита от кратковременных импульсов..
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Спасибо за помощь.

Нарисовал схему как в моем представлении ток течет по цепи красные стрелки - положительные заряды, синие - отрицательные. Если на затворе напряжение 15в то нужно брать диод 20в и тогда все будет в порядке, или можно взять 15в т.к. у диода еще свое падение напряжения 0,7в?

Изображение
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.

Не флуди! Пиши по теме.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Заряды в схеме бегают только одни - отрицательные. Стрелки указаны неправильно. А диод можно брать хоть 1000В - выбирается больше Ud плюс запас. Ограничение - технико-экономическое обоснование, ибо диод на 100В дороже чем на 30В, а зачем платить больше если и того хватит.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Допустим Ud = 20в
А напряжение диода 100в

получается пока он откроется все уже сгорит?

Не флуди! Пиши по теме.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Получается что вам рано читать про силовую схемотехнику. Начать с законов Ома, Кирхгофа. Потом почитать про отдельные радиоэлементы, сначала про резисторы, конденсаторы и т.д. Потом про диоды, транзисторы. Сейчас у вас банальное непонимание того, что ток в любой цепи вызван разностью потенциалов, применительно к данной схеме - (Uзатвора-Ud-0.7В). Пока эта разность отрицательна, диод не откроется. Второй момент - обратное напряжение диода, это параметр который показывает сколько на диод можно приложить обратного напряжения, чтобы он не вышел из строя. Никакого отношения к "пока он откроется" этот параметр не имеет. Так что начинайте с основ. Пока в голове "каша"..
Друг Кота

Сообщение Murlock »

полевой транзистор имеет высокую ёмкость между затвором и стоком.(представьте себе конденсатор между затвором и стоком) пробивной потенциал на затвор может быть наведён при резком изменении нпряжения на стоке. это обычное дело. для этого и нужен диод, который отведёт излишний заряд с затвора в питание, во вторй схеме.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Читаю книгу "расчет электронных устройств на транзисторах" главу о блокинг генераторах. Я не знаю что обозначают следующие сокращения.

Ти ?
Uи ?
Uкб коллектор база?
Ек ?

Подскажите, или посоветуйте словарь сокращений если такой существует.

P.S
В книге не нашел список сокращений.

Не флуди! Пиши по теме.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

TTT355 писал(а):В книге не нашел список сокращений.
Специально скачал книжку. Во введении все сокращения.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Не нашел
Ти ?
Uи ?

если не трудно просто напишите здесь, буду признателен.

P.S
формат книги оставляет желать лучшего

Не флуди! Пиши по теме.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Полагаю, время и напряжение импульса. Не?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Я понимаю вопросы кажутся глупыми но я не телепат угадывать.

Pк макс – макс. Допустимая мощность рассеиваемая на коллекторе тз.

2 страницы ниже - Pк макс максимальная мощность

Изображение

Какая рассеиваемая мощность тепловая, электрическая?

Не флуди! Пиши по теме.
Друг Кота

Сообщение Murlock »

если эти две мощности ("электрическая" выделяющаяся под действием тока и "тепловая" - рассеивающаяся в окружающую среду) не равны, будет происходить изменение температуры кристалла до тех пор , пока они не выравняются. или кристалл не расплавится(произойдёт тепловой пробой).
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Здравствуйте.

В книге силовая электроника от простого к сложному написано:
Иногда в технической и справочной литературе, как правило, зару-
бежной, можно встретить разновидность формулы C.22), выглядящую
следующим образом:
L = A(L)*w^2.

Коэффициент AL носит название коэффициента индуктивности и
обычно его размерность приводится в наиогеиры/виток1. Действитель-
но, этот коэффициент можно сопоставить магнитопроводу конкретно-
го типономинала, изготовленного из конкретного материала, что на
практике очень удобно.
И все.

А хотелось бы иметь формулу отношения A(L) к начальной магнитной проницаемости U(мю), помогите найти.
Благодарю заранее

Не флуди! Пиши по теме.
Ответить

Вернуться в «Теория»