на статью "Понимаем мультивибратор" (
http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/) я вышел через google
сам "чайник", реально хотел разобраться
вчитываюсь, напрягаю мозг - и не получается
обратился к другим источнимкам...
как оказалось, в вашей статье есть ряд неточностей, делающих ясное понимание мультивибратора скорее всего невозможным
и это в статье, второй в выдаче гугла по запросу "мультивибратор" (после википедии)!!!
небось, много лет она там висит!
думаю, надо исправлять
с фразы "Дальше происходит вот что: конденсатор Cb1 продолжает
заряжаться от источника питания через резистор Rb1 и транзистор VT1" начинается несколько абзацев, как минимум, слегка ошибочных
конденсатор Cb1 в точке Т0 заряжен полностью и дальше он
разряжается (хотя ток идет по красной стрелке - нарисовано правильно)
на второй схеме (на этой же странице ниже) конденсаторы даны полярные (как и в других источниках), и заряжаться в обратную сторону они никак не могут (разве что, как известно, с пиротехническими эффектами) - лучше и в первую схему плюсики подрисовать
т.к. напряжение на коллекторе VT1 близко к 0, из-за создаваемой заряженным конденсатором разницы потенциалов напряжение на базе VT2 в момент Т0 падает гораздо ниже нуля (на графике показано правильно) - кстати, в нижней точке подключения на схемах нарисован минус, а лучше бы - ноль, ведь нулевая линия на графиках обозначает потенциал именно этой точки
всё до фразы "Угадайте, что происходит дальше?" следует как следует переписать, если авторитетные специалисты заняты, я могу набросать по свежей памяти (надеюсь, разобрался таки)
вкратце, нужно еще упомянуть, что заряд конденсаторов происходит гораздо быстрее, чем разряд (т.к. это происходит через разные резисторы)
графики по базам явно не совсем правильные - разряд и заряд конденсатора происходят логарифмически, и, кстати, заряда там совсем не показано
более правильные графики нашлись на странице
http://sdb.su/obsheobr/electrical/page, ... edstv.html :
скачки вверх на графиках по базам объясняются резким изменением направления тока через конденсатор (с разряда на заряд), их быстрый спад - заряд (возможно, они должны спадать ближе к нулю, чем точка, из которой был скачок вверх)
скругления подъемов до верхней точки на графиках по коллекторам можно объяснить логарифмическим увеличением сопротивления заряжаемого конденсатора и его отношения к сопротивлению зарядного резистора (кстати, фронт скорее всего должен быть логарифмическим, а не резко вертикальным, как везде нарисовано)
как-то так