Импульсный БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

sema, они и есть, для примера и привел FSP. :)

А вообще, вся эта линейка БП к бытовым ПК - одного поля ягода, и выделять из них "говноблоки" и "суперблоки" просто вызывает улыбку.
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение sema »

наверное я давно в магазинах небыл
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Anjey писал(а):А вообще, вся эта линейка БП к бытовым ПК - одного поля ягода, и выделять из них "говноблоки" и "суперблоки" просто вызывает улыбку.
Тем не менее - я, хотя профессионально ремонтом не занимаюсь, видел уже не один спаленный китайским говноблоком комп. Из покупаемых мной материнок на запчасти - порядка 50% горят по вине БП. Самый яркий пример - нфорс3 - 50% - смерть моста по неопознанным причинам (не исключено, что бросок +3.3в - одну такую видел), 50% - сгоревший МИО из-за завышенной дежурки. Другие проблемы - единичны.

И в то же время, я еще ни разу не видел мамки, которую бы спалил брендовый блок. Даже когда блок погорел из-за скачка питающего напряжения (молния в дом ударила) - собссно, этот блок сейчас у меня (уже у меня) и работает ;)
Не спорю, ФСП сейчас немного испортились... в плане применяемых в них компонентов (о всех не говорю, говорю о тех что идут в комплекте корпусов) - но в них хотя бы стоят полноценные супервизоры, а не пачка рассыпухи или компаратор, и все же электролиты не Fuhhyuu (название отлично характеризует их суть), Jee, GSC, G-LUXON и т.д., а что-то поприличнее, и на входе не 220 мкф пара стоит, а поболее... Ну и т.д.

А покупать гогно задешево - гембирд и т.д. - с целью сэкономить $10 в сравнении с более дорогим БП :roll: когда заведомо известно, что конденсаторы там - самые говеные и через год-полтора вспухнут, мощность заявленную не выдаст, + из всех защит - только защита от перегрузки по току... Как-то все остальное железо в компе дороже будет стоить в случае выгорания БП :)
Контактная информация:

Сообщение Anjey »

NiTr0, все что вы написали, это лишь субъективное, ваше, мнение. И к Истине мало имеет отношение.
Я не утверждаю, что вы в корне в чем-то не правы, но ваше мнение основывается лишь на ваших, из личного опыта, данных.
Из покупаемых мной материнок на запчасти - порядка 50% горят по вине БП.
Вы проводили экспертизу причины кончины материнки? И, 50% из скольки? 2...3 или 2000 ?
в то же время, я еще ни разу не видел мамки, которую бы спалил брендовый блок
Боюсь вас разочаровать, если брать выборку материнских плат, убитых действительно по вине БП, то кривая зависимости абсолютно не склоняется в пользу "брендовых" БП. (Статистика относительно 2500 ПК).

Т.е., по вашему мнению, если в ИИП сделанный по кривой схемотехнике, или не правильно рассчитанный, поставить
на входе не 220 мкф пара, а поболее
полноценные супервизоры
не Fuhhyuu (название отлично характеризует их суть), Jee, GSC, G-LUXON и т.д., а что-то поприличнее
, то этот ИИП сразу попадает в разряд "брендовых" БП?
Мне это напоминает - если телегу обшить кожей и поставить низкопрофильную резину на литых дисках, то получится BMW.
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Anjey писал(а):Вы проводили экспертизу причины кончины материнки?
MIO 8712F-A к примеру горят при завышенном напряжении дежурки, и горят очень типово: автостарт, на пост-карте - нули (либо - даже пост-коды пробегают, через секунду - залипший ресет.
некоторые платы - сами люди говорили, в чем причина...
Anjey писал(а):И, 50% из скольки? 2...3 или 2000 ?
из штук эдак 50, если не более...
Anjey писал(а): Т.е., по вашему мнению, если в ИИП сделанный по кривой схемотехнике, или не правильно рассчитанный, поставить
на входе не 220 мкф пара, а поболее
полноценные супервизоры
не Fuhhyuu (название отлично характеризует их суть), Jee, GSC, G-LUXON и т.д., а что-то поприличнее
, то этот ИИП сразу попадает в разряд "брендовых" БП?
Мне это напоминает - если телегу обшить кожей и поставить низкопрофильную резину на литых дисках, то получится BMW.
Какбы супервайзор и относится непосредственно к "схемотехнике". или, по-вашему, его подобие на рассыпухе/компараторах является образцом правильной схемотехники, а специализированные супервайзоры/ШИМ (в т.ч. заказная ШИМ FSP3529 - немного напоминающая SG6105 по функционалу) - есть однозначно признак кривой схемотехники? Или в "правильной" схемотехнике должна отсутствовать защита от перекоса напряжений по выходу и все "лишние" фильтры? А может, говнокомплектующие придают дополнительную нажедность китайским поделкам? А может, тут играет роль транс с габаритной мощностью 200-250 Вт? Или входные конденсаторы меньших номиналов улучшают уровень пульсаций на выходе БП?

Исходя из вашей логики - зачем покупать иномарку, если можно купить отечественную поделку типа современных поделок АвтоЗАЗ - и плевать, что при лобовом столкновении со встречной машиной на 60-80 км/ч движок окажется в районе задних сидений... зато дешевле :lol: а сэкономленые деньги отложить на похороны...
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Anjey »

Какбы супервайзор......................китайским поделкам?
Не надо передергивать....
Я не говорю, что ХОРОШИЙ ИИП хуже ПЛОХОГО, а утверждаю, что далеко не прямопропорциональная зависимость стоимости БП ПК от его надежности (имеется ввиду ширпотребовская линейка БП).
И разница в качестве будет когда цена отличается в разы, а не на 10$.
А может, тут играет роль транс с габаритной мощностью 200-250 Вт
так вы определитесь, в говноблоках другие трансы стоят или недопаянные елементы на посадочных местах, или и то и другое вместе? я как-то этого не замечал.
Или входные конденсаторы меньших номиналов улучшают уровень пульсаций на выходе БП
А сколько нужно, чтобы хватило? Или как в УМЗЧ, будем на десятки тысяч ставить?

П.С. Из отечественных у нас тока Белазы, остальное - иномарки.
Реклама
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Anjey писал(а):так вы определитесь, в говноблоках другие трансы стоят или недопаянные елементы на посадочных местах, или и то и другое вместе? я как-то этого не замечал.
Откройте кодеген/гембирд на 300 китайских ватт. Откройте FSP-250GTF на 250 ватт. Сравните размеры трансов, в частности силового. В 250Вт он будет раза в 2 по габаритам больше. Хотя БП на меньшую мощность. Транс дежурки - аналогично (т.к. то недоразумение в 2см высотой не сможет обеспечитьть требуемые стандартом 5В/3А еще и в условиях отсутствия обдува)
+ распаяны все фильтры и т.д.
хотя блоки - одинаковой цены.
Anjey писал(а):А сколько нужно, чтобы хватило? Или как в УМЗЧ, будем на десятки тысяч ставить?
На входных кондерах 310В, считаем, что ШИМ будет справляться со своими обязанностями при снижении напряжения до 200В (грубо и на глаз - в БП обычно при макс. скважности выходные напряжения в 2 раза выше номинальных, + на БП еще висит нагрузка). Знаем формулу E=C*U^2
Грубо считаем, что кондеры заряжаются 1/2 полупериода, после - 1/2 полупериода разряжаются. За полупериод кондеры не должны разрядиться ниже 200В, при этом отданная энергия E' = P*t = 300*0.005=15 Дж
Итого, C*(310^2-200^2) = 15; C=15/56100 = 267 мкф. Т.е. - 2 банки по 680 мкф.

Ессно - это все очень грубые наброски... +- лапоть... Но оценить, что 220 мкф (т.е. 110 мкф в сумме) явно недостаточно - позволяют ;)
Контактная информация:

Сообщение Anjey »

Знаем формулу E=C*U^2
Знаю E=(С*U^2)/2
E' = P*t = 300*0.005=15 Дж
Я считаю энергию за период выходного напряжения Т=0,02 сек, но коль вы берете 0,005 , то 300*0.005=1,5 Дж
Сравните размеры трансов
Мы знаем, что габаритная мощность оного зависит от площади сечения и окна магнитопровода, а также от частоты преобразования, значением макс. индукции можно, в данном случае, пренебречь.
А вообще, для полумостового преобразователя, величина емкости накопительных конденсаторов С выбирается из расчета 470 мкФ на каждый 1кВА выходной мощности инвертора для обеспечения достаточной энергии питания инвертора при скачках нагрузки и провалах сетевого напряжения.

О чем мы спорим? Вы открываете "свои" БП, я свои, у меня не так как у вас, т.е. не предметный это спор.

Цена - показатель качества? не факт. Цена складывается из (грубо) цена поставщика (китай, сингапур и тд.) + стоимость доставки (самолет, морской путь, ЖД) + таможенные сборы и налоги (у каждой страны свои) + наценка продавца (это полное незвестное).

Схемотехника линейки БП к ПК постоянно совершенствуется, современные модели нельзя сравнивать, в одном ключе, с моделями н-годовалой давности.
Даже FSP-250GTF может быть сделан в Сингапуре, может в каком-либо ЧП (ООО, ЗАО и т.п.), а может в подвале дома соседней страны.

И если сгорел какой-либо "говноблок", то нет абсолютно никаких гарантий, что не сгорит поставленный на его место "бренд". Я уже не учитываю правила эксплуатации.
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Anjey писал(а):Я считаю энергию за период выходного напряжения Т=0,02 сек, но коль вы берете 0,005 , то 300*0.005=1,5 Дж
таки опечатка... считал "по ходу мысли", пропустил видать нолик :oops: что же, рассчеты значит на помойку.
Anjey писал(а):А вообще, для полумостового преобразователя, величина емкости накопительных конденсаторов С выбирается из расчета 470 мкФ на каждый 1кВА выходной мощности инвертора для обеспечения достаточной энергии питания инвертора при скачках нагрузки и провалах сетевого напряжения.
Имеются кучка БП ASTEC, 145Вт, 98-го года выпуска. Серверное что-то. Так вот, там конденсаторы - то ли 330, то ли 470 мкф. Прямоход правда...
За все время работы - в паре вроде видел попухшие конденсаторы, штуки 2-3 - сгорели от перенапряжения... Часть - до сих пор пыхтит на крышах домов - роутеры, узлы питания окрестных свичей...
Anjey писал(а):Мы знаем, что габаритная мощность оного зависит от площади сечения и окна магнитопровода, а также от частоты преобразования, значением макс. индукции можно, в данном случае, пренебречь.
Частота там жестко ограничена ключами - и находится в районе 30 кГц. Т.к. транзисторы стоят биполярные. И выше - КПД упадет...
Anjey писал(а):О чем мы спорим? Вы открываете "свои" БП, я свои, у меня не так как у вас, т.е. не предметный это спор.
Могу сделать пару фоток типичных БП из тех, что кучкой лежат у меня на балконе... Gembird, Maxxtro, Codegen вроде даже был 300вт...
Anjey писал(а):Цена - показатель качества? не факт. Цена складывается из (грубо) цена поставщика (китай, сингапур и тд.) + стоимость доставки (самолет, морской путь, ЖД) + таможенные сборы и налоги (у каждой страны свои) + наценка продавца (это полное незвестное).
Цена - не показатель, но вполне веский критерий. Т.к. качественный БП не может стоить 15$ по определению. Комплектуха в нем стоит дороже.
Anjey писал(а):Схемотехника линейки БП к ПК постоянно совершенствуется, современные модели нельзя сравнивать, в одном ключе, с моделями н-годовалой давности.
Китайских БП это правило не касается ;) Разницы между БП 2001 и 2008 года - обычно нельзя заметить. Разве что вместо 2х диодов по +12 (которые там встречались до 2005-2006 года) стоит диодная сборка ампер на 12...
+ обычно ремонтопригодность их крайне низкая - пробой транзистора в дежурке сопровождается межвитковым в трансформаторе практически в 100% случаев; целесообразен разве что примитивный ремоно - как замена пухлых кондеров, пробитых диодных сборок и т.д.
Anjey писал(а):Даже FSP-250GTF может быть сделан в Сингапуре, может в каком-либо ЧП (ООО, ЗАО и т.п.), а может в подвале дома соседней страны.
От подделок ессно никто не застрахован... можно кричать, что телефоны Nokia - гогно несусветное потому, что на рынке впарили вам китайца NOKLA с 40 МГц ARM7TDMI на борту вместо навороченного смарта... но какбы одного взгляда на БП через решетку бывает достаточно, чтобы определить, хотя бы примерно, его реальную цену... Если плата изобилует перемычками вместо дросселей фильтров и трансом как в 200Вт АТ БП - с уверенностью можно сказать, что БП - гогно.
Anjey писал(а):И если сгорел какой-либо "говноблок", то нет абсолютно никаких гарантий, что не сгорит поставленный на его место "бренд". Я уже не учитываю правила эксплуатации.
Размах повреждений обычно отличается в разы ;)
Купите самый дешевый БП, к примеру гембирд, и сделайте с ним эксперимент: повесьте типовый к7 комп с основным питанием от +5, после - замкните +5 на землю, через резистор эдак 0.1-0.2 Ом сопротивлением (имитируем КЗ в каком-то девайсе). Появившиеся перед срабатыванием токовой защиты +18..20В (т.к. нет супервизора, ни интегрального ни на рассыпухе) выжгут все, вплоть до кулеров :)

+ опять же повторюсь - нонейм китаец в жизни не выдаст заявленных 300 (350, 400 и т.д.) ватт. Т.к. при 250 Вт - 300Вт блок превращается в утюг, а напряжения уходят далеко за пределы допустимых +-5%. О соответствии АТХ2.2 стандарту - тоже помолчу, не рассчитаны китайцы на мощную нагрузку по +12...
Контактная информация:

Сообщение Anjey »

NiTr0, я уже устал... :)
Давайте как-нибудь закончим уже...а то мы топчемся на одном месте...

Ко всему надо подходить с оптимальной и практической точек зрения,
простой ширпотребовский ПК прекрасно "тащит" любой гомноблок, ибо вся остальная начинка ПК из той же "гомностраны", мощность которой выражена в тех же "гомноваттах".

Если по месту установки ПК проблемы с сетью, если в ПК интегрированы доп. мощные потребители (видюхи, доп. винты и т.п.), то и подход к выбору БП должен быть соответствующий, вы же согласны?
Каждому потребителю полагается достойный его, потребителя, источник энергии.
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Тащит... до поры, до времени :( И обычно оказывается мучительно больно когда в самый неподходящий момент БП, прихватив за собой полкомпа, помирает... Особенно - если умирает и винт, на котором ценная инфа...

И как по мне - лучше купить БП немного дороже (на $2-3-5), чем потом жалеть о сэкономленой копейке. И лучше взять 250 честных ватт, чем 350 китайских за те же деньги - мощность-то одинаковая будет, а вот схемотехника - немного разная ;) Как и комплектуха. Ессно, не в пользу китайского барахла - бренды обычно беспокоятся хоть о какой-то защите на выходе. А в 350-400Вт БП (брендовых) - к примеру, дежурка сделана уже на ШИМ, а не на автогенераторе, стабильности которого при 10-кратном изменении тока нагрузки, да еще и при изготовлении китайцами - добиться сложно. + куча подобных "мелочей".

Я не агитирую покупать топовые модели чего-либо, самые дорогие среди аналогов в прайсе. Но в нижнем-среднем ценовом диапазоне - как правило, более высокая по сравнению с аналогичными нонейм-моделями цена бренда указывает не только на наценку за бренд, но и на лучшее качество девайса. Хотя бывают и приятные (или неприятные) исключения. К неприятным обычно относится low-end от именитых брендов, к приятным - дешевые и сравнительно качественные девайсы от китайских товарищей, уступающие более дорогим только наличием легко устраняемых или несущественных минусов (дешевый воющий кулер к примеру).

И я не беру горелые нонейм БП даже на запчасти. Даже "в подарок". Чего и остальным желаю.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение korozub »

NiTr0 писал(а):И я не беру горелые нонейм БП даже на запчасти. Даже "в подарок". Чего и остальным желаю.
А вот и зря :) Во вех бп есть как минимум кулеры и сами корпуса, ради которых есть хоть молейший смысл взять подобны noname блок в подарок 8)
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Когда на балконе лежит кучка такого же гогна + неремонтабельных брендов с горелыми заказными микрухами - задумываешься, а надо ли еще его тащить? ;)
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Победовод »

У меня тож стоял китайский ГАВНО-БП на 250 ГАВНОВАТТ.Ессессно, сгорел, когда я в Far Cry рубался :( . Неремонтабельный. Купил IN WIN на 450 ВАТТ, всё сразу нормально стало. А из этого ГАВНО-БП решил сделать свой с автодегенератором и скоро буду тестировать. :)
Контактная информация:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Всем привет!
Делаю электронный балласт для ламп дневного света 4х18 Вт.
Вот тут схемку входа прикинул... Посмотрите, так правильно? Как определить, на сколько джоулей варистор ставить (какого диаметра)?
Кстати заземляющего провода скорее всего не будет (только 2 провода из потолка торчат), тогда есть ли смысл ставить 2 кондера С1 и С2 как в комповых БП?
По поводу электролита: купил вчера Jamicon 47 мкФ 450 В 105 градусов серия HS, такой низенький и толстенький, ножки пластинчатые, похож очень на те, что в БП ставят. Это то что надо? Для ИБП? А то там еще обычные серии ТК были за ту же цену.
Вложения
In.JPG
(28.88 КБ) 415 скачиваний
HS.JPG
(17.67 КБ) 399 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение Renat_AkA »

Привет друзья!!!
Кто может дать или подказать, как сделать
импульный БП, питающий от 12В, а на выходе
довало 11 вольт 1-3 Ампер...
Мне на видеокамеру нужно сделать питание и заряжть батареи...
Скажите как переделать из питания 220В на 12В...???

Спасибо заранее...

Ринат...
Опытный кот

Сообщение Murav »

Renat_AkA писал(а): Кто может дать или подказать, как сделать
импульный БП, питающий от 12В, а на выходе
довало 11 вольт 1-3 Ампер...
Это обычный понижающий преобразователь напряжения(он же buck converter). Схем на этом сайте предостаточно(достаточно посмотреть в соседних темах на форуме). Например такое делается на микросхеме MC34063 с внешним ключом(схема есть в её datasheet'е).
Renat_AkA писал(а): Скажите как переделать из питания 220В на 12В...???
Никак. Точнее единственное, что можно оставить - это корпус.
Опытный кот

Сообщение Furcat »

korozub писал(а):
NiTr0 писал(а):И я не беру горелые нонейм БП даже на запчасти. Даже "в подарок". Чего и остальным желаю.
А вот и зря :) Во вех бп есть как минимум кулеры и сами корпуса, ради которых есть хоть молейший смысл взять подобны noname блок в подарок 8)
точно ! я на рывнке покупаю по 50 руб, част о и выбрать можно что попородистее, потяжелее :) а кроме корпуса и кулера там ещё много чего полезного можно накопать :) например колечки выходные, а в породистых неплохие шотки и порой бывают ключи целые.
Ответить

Вернуться в «Питание»