- Вложения
-
- Снимок.PNG
- (4.82 КБ) 382 скачивания
Мелкие вопросы по цифровой технике.
Ребят собрал мультивибратор на логике (ЛА3) и столкнулся с проблемой . Если дотрагиваться пальцем в точке соединения резистора и кондера , то всё работает отлично, прям как надо. Если убрать палец, колебания либо вообще прекращаются либо не контролируемые.Резистор R3 переменный.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
- Реклама
ты про входной ток логического нуля что-то слышал ? ....47К для 155й серии очень много, поставь до 1,5 кОм, а уже электролитом - частоту....или другую схему, где транзистор стоит на входе 155ЛА3
СОГЛАСЕН МАЛОВАТ ТОК, на один два порядка надо увеличить.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Здравствуйте, уважаемые форумчане. При работе со светодиодами возник следующий вопрос. Последовательно подсоединяются 12 светодиодов фирмы Cree XPGWHT-L1-0000-00G51 (SMD LED CREE XLamp COOL White 130 ... 300 lm @ 350 ... 1000 mA 125 degr), для изменения интенсивности свечения планирую использовать драйвер ZXLD1362. Знаю, что питаются светодиоды током, но в даташите светодиодов написано "
Forward voltage (@ 350 mA) 2.9V
Forward voltage (@ 700 mA) 3.05V
Forward voltage (@ 1000 mA) 3.15V
Forward voltage (@ 1500 mA) 3.25V "
Так что нужно брать блок питания хотя бы на 36В? или можно меньше?
И справится ли драйвер с такой нагрузкой, то есть сможет ли он управлять 12 светодиодами, если я буду подавать на них, например 900mA?
Forward voltage (@ 350 mA) 2.9V
Forward voltage (@ 700 mA) 3.05V
Forward voltage (@ 1000 mA) 3.15V
Forward voltage (@ 1500 mA) 3.25V "
Так что нужно брать блок питания хотя бы на 36В? или можно меньше?
И справится ли драйвер с такой нагрузкой, то есть сможет ли он управлять 12 светодиодами, если я буду подавать на них, например 900mA?
Драйвер слабоват, он всего до 1А, а светодиоды 1.5А.
12*3.25=39 вольт, БП должен быть более 40 вольт, если драйвер Step-down.
12*3.25=39 вольт, БП должен быть более 40 вольт, если драйвер Step-down.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- Реклама
Мне хватает тех люмен, что при 1А, ну а до 1,5 А будет запас на будущее. В качестве блока питания хочу взять NES 100 48В. Здесь созрело еще 2 вопроса:
1) Справится БП с питанием 2-х таких драйверов с таким же количеством светодиодов? По моим подсчетам все должно быть ок (24 светодиода * I * U = 75 Вт приблизительно)
2) Подавать управляющий PWM сигнал буду с микроконтроллера PSoC, которому нужно для питания 5В. Чтобы питать его от того самого БП можно поставить стабилизатор напряжения? например такой LM2575HVT-ADJ/NOPB TO220-5? Как быть с входным током МК?
1) Справится БП с питанием 2-х таких драйверов с таким же количеством светодиодов? По моим подсчетам все должно быть ок (24 светодиода * I * U = 75 Вт приблизительно)
2) Подавать управляющий PWM сигнал буду с микроконтроллера PSoC, которому нужно для питания 5В. Чтобы питать его от того самого БП можно поставить стабилизатор напряжения? например такой LM2575HVT-ADJ/NOPB TO220-5? Как быть с входным током МК?
- Вложения
-
- DOC000142722.pdf
- Стабилизатор
- (725.34 КБ) 331 скачивание
-
- NES-100-spec.pdf
- БП
- (379.72 КБ) 305 скачиваний
-
- CY8C21345.pdf
- МК
- (510.12 КБ) 316 скачиваний
Справится.
А что с входным током не так?
А что с входным током не так?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Посоветуйте пожалуйста. Мне нужно как можно быстродейственный 10 bit АЦП. Я знаю в Atmega8 есть АЦП но он помоему 8 разрядный... и на счёт быстродейственности не знаю. Даже можно 12 bit))
В меге8 10-битный. Скорость - какую поставите.
ps. Чудной вопрос "как можно быстродейственный". Опять же "можно 12 bit". Вы уж определитесь как-нибудь с критериями.
ps. Чудной вопрос "как можно быстродейственный". Опять же "можно 12 bit". Вы уж определитесь как-нибудь с критериями.
Docendo discimus
Чем лучше? Вернее, как разрядность и быстродействие АЦП влияет на ваше приложение?
Docendo discimus
Добрый день!
Подскажите пожалуйста как отфильтровать цифровой сигнал от коротких паразитных импульсов. Чтобы задать определенный интервал времени, например 0,1 или 0,01 сек, импульсы короче которого не пропускались.
Подскажите пожалуйста как отфильтровать цифровой сигнал от коротких паразитных импульсов. Чтобы задать определенный интервал времени, например 0,1 или 0,01 сек, импульсы короче которого не пропускались.
ФНЧ для этого существуют (КИХ или БИХ).
Называется линейная обработка.
А если применять критерийную обработку, то нужно знать возможные диаграммы полезных сигналов.
Называется линейная обработка.
А если применять критерийную обработку, то нужно знать возможные диаграммы полезных сигналов.
Самое элементарно простое.Vicont писал(а):отфильтровать цифровой сигнал от коротких паразитных импульсов. Чтобы задать определенный интервал времени, например 0,1 или 0,01 сек, импульсы короче которого не пропускались.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=723265#p723265
В Вашем случае задержку ставите ту, что нужно Вам.aen писал(а):Самое простое поставить схему задержки переднего фронта импульса. В Вашем случае эту задержку с помощью резистора и конденсатора нужно выбрать 2 сек.
В этом случае импульс короче 2 сек через эту схему не пройдет.
Реализации схемы задержки переднего фронта могут быть и другие.
Ищется по ключевому слову в гугле.
Погуглив, нашел первоисточник статьи.

В нем был еще резистор R2. Скажите, в нашем случае его убрали, чтобы конденсатор разряжался мгновенно и не было задержки по спаду? верно?
Еще нашел, что такой фильтр должен описываться формулой:

Предположим, нужно отсечь импульсы короче 0,1 сек. Это 10Гц. Если взять R1=100кОм, по формуле получится C1=160nF. Так?
Существуют ли ограничения по номиналу R1 и C1, в смысле может быть предпочтительнее взять R1=1кОм и C1=16uF ? И конденсатор должен быть керамический или электролит?

В нем был еще резистор R2. Скажите, в нашем случае его убрали, чтобы конденсатор разряжался мгновенно и не было задержки по спаду? верно?
Еще нашел, что такой фильтр должен описываться формулой:

Предположим, нужно отсечь импульсы короче 0,1 сек. Это 10Гц. Если взять R1=100кОм, по формуле получится C1=160nF. Так?
Существуют ли ограничения по номиналу R1 и C1, в смысле может быть предпочтительнее взять R1=1кОм и C1=16uF ? И конденсатор должен быть керамический или электролит?
Да.Vicont писал(а):убрали, чтобы конденсатор разряжался мгновенно и не было задержки по спаду? верно?
В Вашем случае для корректной работы схемы спад импульса не нужно затягивать.
Первый вариант предпочтительнее в данном случае, хотя и второй будет работать, но стабильность будет хуже.Vicont писал(а):взять R1=100кОм, по формуле получится C1=160nF....
... взять R1=1кОм и C1=16uF ?
В принципе схему можно и упростить.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (3.11 КБ) 5721 скачивание
Спасибо за совет!
Теперь буду переходить к экспериментам...
Теперь буду переходить к экспериментам...
Существует ли логика с питанием 3 вольта, питать от биосной таблетки? сможет ли так работать к561?