Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Gur_man
Мучитель микросхем

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Gur_man »

Илья927 писал(а):Roha77, я снимал патрон с ИН-1. Сначала пооткусывал по половине каждой ножки, затем ножом, не упираясь на колбу, откалывал по кусочку весь патрон. Когда патрон снялся весь, ножом зачистил колбу от той фигни, которой был приклеен патрон :) В итоге получилось то, что во вложении.

Помню тут кто-то в ацетоне вымачивал лампу, после чего она чуть-ли не сама вылазила из патрона... :)
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Neko-san
Илья927

Кстати, вопрос по поводу их долговечности. В наших даташитах 1000 часов стоит. Но в наших и на ИН14 5000 часов. А они у людей десятилетиями работают. У меня уже 2 года. Но вот увидел информацию, которая поколебала мое желание на них что-то делать:

http://www.decadecounter.com/vta/tubepage.php?item=16&user=0

The IN-1 is a large Soviet nixie tube with an end-view envelope and phenolic base. The IN-1, unlike most other gas discharge displays, does not contain any mercury in it's fill gas, which substantially shortens the tube's lifespan. Under normal conditions, the number cathodes in an IN-1 will completely dissolve after only a few thousand hours of operation. The IN-1 is a larger nixie; digit height is 12mm and the tube has a diameter of 30mm and a height of 60mm. The tube's unusual 11 pin phenolic base is practically impossible to find a socket for, though the truly desperate can repurpose Molex pins from an ATX power supply to act as a socket stand-in. The combination of the IN-1's short operational lifespan, obscure base, and abysmally poor, "prop from The Dark Crystal"-style construction make this tube almost universally loathed by electronics hobbyists.

Если кто не спикает, то написано, что это редкий ГРИ, который вообще не содержит ртути и из за этого он самый недолговечный. Написано, что катоды полностью растворяются уже через несколько тысяч часов работы.

Как с личным опытом? Работают у кого они долгое время?
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Gur_man писал(а):
Илья927 писал(а):Roha77, я снимал патрон с ИН-1. Сначала пооткусывал по половине каждой ножки, затем ножом, не упираясь на колбу, откалывал по кусочку весь патрон. Когда патрон снялся весь, ножом зачистил колбу от той фигни, которой был приклеен патрон :) В итоге получилось то, что во вложении.

Помню тут кто-то в ацетоне вымачивал лампу, после чего она чуть-ли не сама вылазила из патрона... :)

Тоже спасибо :). Наверное, все же ножки нужно пооткусывать. Внутри же пайка?
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

Roha77 писал(а):Тоже спасибо :). Наверное, все же ножки нужно пооткусывать. Внутри же пайка?

Ну это само собой. :tea:
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Блин, нет у меня комплекта ИН1. Сейчас рассмотрел свой улов подробнее: 5 штук 72 года. Ровненькие с тонюсенькой сеточкой. На одном небольшой деффект стекла. 2 штуки 83 года. Толстенная сетка, аж цифр не видно. И такие кривые, что даже китайцы бы так не смогли сделать :)
Mikhasolodovnik
Грызет канифоль

Сообщение Mikhasolodovnik »

мне тоже ин 1 нравятся, тоненькая сеточка у которых :) , тут несколько человек делали часы на них, интересно сколько они уже у них работают :roll:
Mikhasolodovnik
Грызет канифоль

тут таблетка есть, а у меня в ин 1 нет таблетки :dont_know:
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

А у нас на аукционе уже год лежат 4шт ИН-1 (с толстой сеткой), но меня зеленая душит за такие по евро отдавать... :)))
Кстати на счет китайских никсей, спросил сегодня как они светят, чел ответил что чисто оранжевым. http://www.nixieclock.org/?p=69
Наверное в них тоже нет ртути и по кривизне они похоже на ИН-1, но четверка с хвостиком и пятерка правильная, ну и сетка другая.
На неделе попробую с ибая заказать, Буроугхтс не подошли к моим часам. :( Очень жаль что ИН-4 не подходит под гнездо B13B, так бы их поставил и не парился...
Илья927
Встал на лапы

Сообщение Илья927 »

Mikhasolodovnik писал(а):тут таблетка есть, а у меня в ин 1 нет таблетки :dont_know:

У меня 3 ИН-1 ( 75года, 82года и та, которую разобрал) и все с таблетками. А у Вас какого года?
Mikhasolodovnik
Грызет канифоль

неизвестно, все стерто :( но сетка тоненькая как из проволочек
Илья927
Встал на лапы

Сообщение Илья927 »

В первых двухстах страницах темы вроде был похожий случай. Возможно, брак, а возможно просто какое-то время делали без таблеток.
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

Mikhasolodovnik писал(а):тут таблетка есть, а у меня в ин 1 нет таблетки :dont_know:

Я такое видел в ИН-12х первых выпусков, скорее всего с ИН-1 тоже самое.
Mikhasolodovnik
Грызет канифоль

интересно всетаки узнать сколько у кого эти лампы проработали в часах :tea:
Neko-san
Мучитель микросхем

Сообщение Neko-san »

Roha77 по поводу долговечности :я уже спрашивал - мне ответили что "живучие они ппц" :)
хотя пишут что ин-1 всеж иногда выходят из строя.так что нужен зип!

по поводу сеточек - читал что "тонкие" это более старые выпуски. ну впринципе так и есть , у меня в часах 77года с тонкой. а в ЗИП-е в коробочках лежат с толстой 81 года.

--
китайские никси - хе-хе :))) ну вы понимаете о чем я подумал)))
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

любая техника имеет срок наработки на отказ и никси не исключение :idea:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

suslogon писал(а):любая техника имеет срок наработки на отказ и никси не исключение

Это понятно. Просто интересует срок ИН1 в сравнении с ИН14, например. Не паспортный, а реальный. Т.к. если бы паспортный был реальный, то максимум чысы бы и года не работали на большинстве ГРИ.
Zorndaik
Мучитель микросхем

Сообщение Zorndaik »

Roha77 писал(а):
suslogon писал(а):любая техника имеет срок наработки на отказ и никси не исключение

Это понятно. Просто интересует срок ИН1 в сравнении с ИН14, например. Не паспортный, а реальный. Т.к. если бы паспортный был реальный, то максимум чысы бы и года не работали на большинстве ГРИ.

Кстати о долговечности никсей с ртутью и без ртути.
В свое время я видел фото часов на логике, собранных в 1975 году. Их владелец поставил в разряды ЧЧ:ММ ИН-12, в секунды - ИН-2. Так вот, ИН-12 у него все работают до сих пор, ИН-2 он был вынужден менять раз в несколько лет, пока он не демонтировал секунды. Часы у него работают до сих пор.
8)
dvdianov
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение dvdianov »

Это же знаменитый музей имени Num Lock`а, как можно забыть: http://theradiodumpster.narod.ru/photomuseum-full.html.
Roha77
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Roha77 »

Roha77 писал(а):Кстати о долговечности никсей с ртутью и без ртути.В свое время я видел фото часов на логике, собранных в 1975 году. Их владелец поставил в разряды ЧЧ:ММ ИН-12, в секунды - ИН-2. Так вот, ИН-12 у него все работают до сих пор, ИН-2 он был вынужден менять раз в несколько лет, пока он не демонтировал секунды. Часы у него работают до сих пор.

О, спасибо за информацию :). В таком случае если и буду что-то на них делать, то прийдется с детектором движения/присутствия.

Кстати, а если запускать на них ночью при отсутствии движения "противоотравочные циклы" - это спасет ситуацию?
PirotehniK
Встал на лапы

Сообщение PirotehniK »

Не могут ИН-1 77 года иметь тонкую сетку. Разве что изготовитель не "Анод". Тогда возможно.
"Анод" в начале 70-х перестал ставить тонкую.
А_А_А_А_А_А!!!!! Дешифратор пробило! Высоким шандарахнула-а-а! Выключите рубильник!!! Хвост жжет!!!!!!!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»