Сто ватт на коленке (КН).
Re: Сто ватт на коленке (КН).
я включил без нагрузки и без радиатора транзисторы не грелись и я решил послушать как он звучит немного послушал и взрыв TIP142, нагрузка 4 Ома ,мощность была меньше половины
-
ildaryes11
- Родился
Странно я ваще с трудом сжег одну пару типов. И даже после неоднократного КЗ оставались живые. И по сей день 2-х канальный усилок работает в авто при такой то жаре что час..))) Отличный надежный и простейший усиль!!! Отличные НЧ. спасибо автору!!!
- LOMASTER.at.ua
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Какой площадью должен быть радиатор????
И можно ли этот усь включать баз нагрузки?
И можно ли этот усь включать баз нагрузки?
- LOMASTER.at.ua
- Контактная информация:
- LOMASTER.at.ua
- Контактная информация:
Ах, да. Забыл спросить а какой уровень подаваемого сигнала номинальный?
LOMASTER.at.ua писал(а):Ах, да. Забыл спросить а какой уровень подаваемого сигнала номинальный?
я подавал сигнал с телефона
Ну решился! собрал на макетке. Вкл и? нет выходных! нашел лампы подключил начал промерять по замерам на этом форуме, Нашел несколько ошибок. Устранил. перепаял ВТ. Включил в начале через лампы, нашел еще одну ошибку. А сейчас РАБОТАЕТ!!!
так что дело было не в бабине, а му...к сидел в кабине! Внимательнее надо было собирать!
так что дело было не в бабине, а му...к сидел в кабине! Внимательнее надо было собирать!
- LOMASTER.at.ua
- Контактная информация:
Evgen83 писал(а):Ну решился! собрал РАБОТАЕТ!!!![]()
А сигнал откуда подавали?
Я прийшов так і було.
- Evris
- Мучитель микросхем
Подавал сигнал с МП3 плеера, мобильного телефона и ПК 
-
dmr
- Поставщик валерьянки для Кота
Забыл спросить а какой уровень подаваемого сигнала номинальный?
думаю, без ограничения на выходе, около 700мВ
Какой площадью должен быть радиатор
ну где-то если на полную катушку его разогревать, то 600-700см2 должно хватить
- Evris
- Мучитель микросхем
схема работает не стабильно с другими деталями! по схеме стоят составные транзисторы, а вы хотите поставить обычные. Коэффициент передачи тока маленький (hFE) у TIP142-147 он 500-1000 !
А как на схеме отличить составные транзисторы от обычных?
Заранее благодарен!
Заранее благодарен!
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Отличать их надо не по схеме, а по документации на транзисторы.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
-
volter5000
- Встал на лапы
тут по сути в нее можно что угодно впаивать, на выход BDW83\BDW84 можно поставить, настоящий термояд, 150 ватт и радиатор не большой (ток покоя по осциллографу ставил)
Добрый день
я новичок у вас, рад знакомству,зовут Дмитрий.
Собрал сабж,но никак не могу справиться с хрипом усилителя.хрипит с неподкл. входом,с подключенным,когда сигнал подаю.и это не 50гц ровным гулом.
Мыл плату от флюса,пропаивал еще разок,землю для ас пробовал брать с блока питания.
на большой громкости появляется адекватный звук
Собрал сабж,но никак не могу справиться с хрипом усилителя.хрипит с неподкл. входом,с подключенным,когда сигнал подаю.и это не 50гц ровным гулом.
Мыл плату от флюса,пропаивал еще разок,землю для ас пробовал брать с блока питания.
на большой громкости появляется адекватный звук
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Тут была уже рекомендация на этот случай - поставьте на вход переменный резистор 10-20кОм, он снимает часть проблем.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- sasha1990a
- Родился
ПРивет всем форумчане ..Вообщем вопрос такой..Собрал я этот усилитель .И наверное лучше бы не собирал..Дело в том, что в этом усилителе ,очень часто горят tip142 tip147//Питаю данного зверя питанием +-38 в ,нагрузка 8 ом ..скажите знающие ,что делать ,что бы не горели так выходники ..И могут ли они гореть ,из-за того ,что я не поставил тот номинал ,который нужен ,а именно ,вместо резисторов на 0,33 ом 5 ват,я поставил 0,2 ома ,так как не нашёл подходящие .И скажите пожалуйста ,как убрать самовозбуждение (т.е если я ,хотя бы немного зацеплю плату ,то сразу же ток покоя возрастпет в 10 раз .
И слышал ,что вместо этих транзисторов ,лучше использовать bdw83c и bdw84c ..И в любом случае нужно регулировать ток покоя ,включив при этом в цепь диодов ,паралельно ,регулируемый резистор .И измерять напряжения на эммиторах ,оно должно состовлять 70 Мв.Таким образом ток покоя будет около 50 Ма..Кто особо силён ,подскажите ..
И слышал ,что вместо этих транзисторов ,лучше использовать bdw83c и bdw84c ..И в любом случае нужно регулировать ток покоя ,включив при этом в цепь диодов ,паралельно ,регулируемый резистор .И измерять напряжения на эммиторах ,оно должно состовлять 70 Мв.Таким образом ток покоя будет около 50 Ма..Кто особо силён ,подскажите ..
sasha1990a писал(а):Дело в том, что в этом усилителе ,очень часто горят tip142 tip147
У меня не горят. Греются один до 45, другой до 65 градусов. но это уже при очень частом бассе.
А сгорают они из-за громкой музыки? Может ты их хорошо перегреваешь?
sasha1990a писал(а):,вместо резисторов на 0,33 ом 5 ват,я поставил 0,2 ома
Вот в этом скорее всего дело. У меня вместо одного 0,33ома 5вт, стоит, 2 по 0.68ом/5вт.
sasha1990a писал(а):И в любом случае нужно регулировать ток покоя
Я не регулировал.
P.S. Если он сильно гудит, то поставь на вход TDA2822, а на "Сто ватт на коленке (КН)" настрой так (на TDA2822 выкрути на полную, а на "КН" выкрути минимум и крути до появления искажений), и регулируй уже на TDA2822. Мне это очень помогло, и он теперь "тихоня"
P.S.S. TIP41c на радиатор ставить не обязательно, у меня он выше 40градусов не греется, что для него нормально.
P.S.S.S Я очень доволен звуком, басс получше чем на ТДА7293, но не мощней
Удачи.
Когда хочешь сделать лучше - получается, ещё лучше - получается, ещё лучше - и...