то есть как тут, в инете нашел оно точно работает? P.s А какую катушку в витках в фильтре по входу с антены нужно по этой схеме воткнуть, не умею контуры считать...
Можно и так а можешь посмотреть то что я выкладывал. Я бы с КТ3130 не стал заморачиваться - он бескорпусной(SMD) чтобы его паять нужен навык да и паяльник хороший А насчет катушки просто поищи любую схему УКВ-приемника со входным контуром и скопируй оттуда параметры например вот http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/25/
Это моя картинка ,работает оно КТ3130 это потому что у меня детальки все SMD (ну нету других) транзистор и кт315 не чуть не хуже ибо 10.7мГц не шибко много катушка на входе витков 5 на диаметре 5 (не особо важно)
Шумы транзистора на низкой и высокой частоте имеют разную природу и если КТ3102 меньше шумит на низкой частоте, чем КТ315, то это абсолютно не значит, что на высокой частоте он тоже шумит меньше. Думаю одинаковые у них шумы на ВЧ, хотя это в данном случае и не столько важно, как выше уже сказали.
Возможно использовать с любым супергетеродинным приёмником со стандартной ПЧ 10,7 МГц,в том числе и с этим.А то что чувствительность плохая-тщательнее контура сопрягать надо,тогда и УВЧ не понадобится.
Немного дополню пред.сообщение-дело в том,что существуют микры,где варикап АПЧ выведен на ноги микросхемы(как например в СХА1238) и потому в СХА1238 можно делать как нижний,так и верхний гетеродин,соответственно коммутируя н.9 или н.10,для правильной работы АПЧ,или не задействовать вовсе. Совсем другое дело,например,с TEA5711-варикап встроенный,потому жёстко задано-именно верхний гетеродин.При настройке на нижний и попытке настройки на станцию станция "выталкивается" .Потому об этом лучше помнить и пользовать соотв.прошивки(+либо-10,7 ПЧ) ,чтоб не натыкаться на несуществующие проблемы Предварительную настройку будет лучше сделать,подавая напряжение настройки с переменного резистора.Только потом,уложив диапазон,подключать к "цифре" Кстати пользовал как синие,так и желтые "дискриминаторы"-разницы не уловил Те что попадались мне -имели одну и ту же маркировку,только один синий,а другой жёлтый
Решил чобрать приёмник на замену ха34, появился вопрос: С варикапами КВ109В или КВ121А можно добиться перекрытия 88-108 мГц? И какой из них лучше? Второй вопрос: гетеродин верхний или нижний? (Нужно для настройки частоты по частотомеру).
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
И с теми и с другими варикапами получится.Если под "частотомером" имелась в виду цифровая шкала на LC7265, то гетеродин верхний.Но опять же,если глянете ДШ на LC7265,то узнаете что у неё есть определённые ноги,коммутируя которые на плюс или минус можно получить нужное отображение И тогда пофигу,с какой частотой работает гетеродин приёмника
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Так прибавить или отнять? Сейчас при настройке на станцию с частотой к примеру 88,0мгЦ частотомер показывает 88,0.
Это зависит от реализации схемы, но чаще частота гетеродина ВЫШЕ частоты станции на величину ПЧ. А в этом частотомере нет режима "цифровой шкалы"? В ЦШ как раз и "прибавляется" или "отнимается" эта самая величина ПЧ.
Уточню: частота гетеродина м.б. больше (выше) частоты станции (тогда катушка гетеродина содержит меньше витков, чем катушка преселектора) и может быть меньше (ниже) частоты принимаемой станции, соответственно, соотношение кол-ва витков в катушках будет "наоборот". Сама схема при этом может быть одинаковой и в том, и в другом случае. Так понятнее?
Что касается этой схемы, то сигнал на ЦШ берётся с вывода гетеродина ИМС и через буфер на КТ368 подаётся на ЦШ. Он никак не может быть равен частоте принимаемой станции. Что-то вы путаете...
Ладно, оставлю, как есть, настроил гетеродин по станциям, работает. А на частоту плевать. P. S. Кол-во витков одинаковое, катушка с подстроечниками. Так что не знаю, где витков "больше".
Объясните новичку) Начал собрать приёмник, но не знаю, как припаять фильтр. У него три ножки... Можете объяснить, как? Например, если фильтр лежит надписью ко мне (как на фото), то его средняя ножка должна идти к микросхеме(ножка 6), правая к микросхеме(ножка , а левая - к резистору?
Спасибо!
Тема дубль. Сюда перенес.
Средняя нога к шестому выводу микросхемы. Крайние ножки абсолютно одинаковы и ставить можно по любому.
Всем привет! Я уже почти собрал приёмник, но у меня есть 2 вопроса. Помогите пожалуйста! 1) На схеме вверху есть резистор (47-100 кОм, желательно многооборотный). Я купил вот такой: Скажите, куда цеплять какие ножки? Ножку 1 к конденсатору, 2 - к "красному" проводу, а 3 - к резисторам? И как его настроить? Как поставить его на минимум? То есть в какую сторону крутить?
2) Мне сказали, что вместо двух наушников можно поставить вход и втыкать наушники от телефона. Как я понимаю, от входа должны отходить два провода. Тогда схема будет выглядеть вот так?:
На схеме вверху есть резистор (47-100 кОм, желательно многооборотный). Я купил вот такой
Кхм... Этот резистор используется для настройки на радиостанцию. Судя по фото у Вас подстроечник...ИМХО при перестройке каждый раз крутить его отверткой не очень удобно. А насчет выводов - обычно средний вывод это тот что на схеме стрелкой помечен, а два других равнозначные, разница лишь в том в какую сторону будете крутить резистор при перестройке частоты вверх и вниз
Да мне хоть шум услышать, уже хорошо будет. Мне просто говорили, что если оставить на большой величине этот резистор, то что-то может сгореть. Вот за что я боюсь, поэтому и хочу поставить на минимум...
Сейчас этот форум просматривают: vortep1955 и гости: 62