забыли указать в таком тесте, надо еще и 1-8 соединить,чтобы будстрепная часть было под напряжением,в противном случае импульсов в верхнем плече не увидетеТелекот писал(а): Сначала замыкаете 6 и 4 ноги IR2153, потом подаете питание на 1 ногу(12-15в) и смотрите импульсы на 7 и 5.
И не чего не рванёт и всё безопасно.
Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
- Реклама
так посмотри цоколевку, и сразу поймешь, что все будет под напряжением.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Если из воздуха возьмется напряжение на 8 ноге,то тогда я пас. по шиту через будстрепный диод и формируется напряжения на 8 ноге Vb на соответствующем кандюке,который перезаряжаться в момент открытия нижнего ключика. Просто я данную микру иногда гружу на ТГР,привязав выходы защитными диодами,и наличие напряжения на 8 ноге обязательно.
на 8 ногу напряжение попадет через диод, который должен быть уже установлен.
должен, но не прописано что в тесте он стоит,поэтому я и заострил внимание. В принципе серия драйверов от IR мои любимые,хотя некоторые их хаятStarichok51 писал(а):на 8 ногу напряжение попадет через диод, который должен быть уже установлен.
- Реклама
У автора схема работала.Jorg63 писал(а):должен, но не прописано что в тесте он стоит,поэтому я и заострил внимание.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
а чем можно заменить ir2151 и irfbc40? продавцы в радиомагазинах разводят руками
Лучше 5 раз спросить чем 5 раз сделать не правильно..
ir2153 irf840, irf740
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Подскажите пожалуйста, будет ли работать эта схема на IR2520D?
Ведь эта микра более продвинута чем IR2151-IR2153.
Ведь эта микра более продвинута чем IR2151-IR2153.
- Вложения
-
- Схема БП на IR 2520D.jpg
- (128.37 КБ) 3637 скачиваний
Да в принципе работать то будет, но её продвинутость для блока питания не пригодится. В ней предусмотрен режим разогрева люминесцентной лампы на более высокой частоте. А в остальном она даже хуже чем 2153. У неё выходной ток меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Посмотрел на схемы полумостов и способы расположения элементов... И взбрела в голову идея. Хорошая или бредовая совсем
Везде силовые дороги/провода вместе с фетами образуют "виток" кругом ирки и всего остального. А что, если силовые дорожки/провода расположить только с одной стороны? Имеет ли это смысл?
С одной стороны - не будет уже витка. С другой - один из силовых проводов придётся протянуть параллельно транзисторам, что, наверное, есть плохо.
Кто что думает?
Везде силовые дороги/провода вместе с фетами образуют "виток" кругом ирки и всего остального. А что, если силовые дорожки/провода расположить только с одной стороны? Имеет ли это смысл?
С одной стороны - не будет уже витка. С другой - один из силовых проводов придётся протянуть параллельно транзисторам, что, наверное, есть плохо.
Кто что думает?
в силовом монтаже не должно быть никаких "витков" и тем более замкнутых петель.
Не знаю, правильно ли вы меня поняли...Starichok51 писал(а):в силовом монтаже не должно быть никаких "витков" и тем более замкнутых петель.
Вот, что я имел в виду:

Наибояннейшая разводка простейшего полумоста.
Обратите внимание на плюсовую и минусовую силовые дорожки...
Вместе с фетами они и образуют этот самый "полувиток" кругом ирки.
Вот я и спрашивал о том, что будет, если эти две дороги сделать с одной стороны. Чем это хорошо/плохо и стоит ли вообще такое делать?
Разводка, кстати, весьма корявая. Но на небольшой мощности работать будет.

- Вложения
-
- 3ba643c1c586.jpg
- (85.01 КБ) 10725 скачиваний
Последний раз редактировалось Seriyvolk Вт сен 11, 2012 23:30:23, всего редактировалось 2 раза.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
На небольшой мощности - это 0,5-0,6кВт?
У меня навесом было сделано похоже на этот рисунок и я выжимал такие мощности...
У меня навесом было сделано похоже на этот рисунок и я выжимал такие мощности...
Смотри выше 
Значит, получается, перетащить силовой кондёр и диодный мост за феты просто...
Почему 4-я нога ирки к истоку нижнего фета? Чем земля на питающем кондере ирки не понравилась?
Не шибко хорошо, что провод от 6-й ноги идёт почти параллельно затворному резистору верхнего фета. Не будет ли он (силовой провод) фонить на резистор и, следовательно, на затвор? Не будет бабах?
Да и какая разница, что электролит после фетов? Если это для "лучшей фильтрации" ака "поближе к фетам кондеры цепляй", то нет, цепляют туда обычно плёнку вместе с керамикой, чтоб "сильно-ВЧ" выбросы гасили
Кстати, свербящий вопрос: что будет, если РЦ цепочка, задающая частоту ирки будет отсутствовать и при этом включить полумост?
Ирка будет барахлить? Например, откроет 2 фета сразу? Просто у меня раз бабахнул полумост, а я потом обнаружил, что был хреновый спай резистора с одной из частотозадающих ног...
Почему 4-я нога ирки к истоку нижнего фета? Чем земля на питающем кондере ирки не понравилась?
Не шибко хорошо, что провод от 6-й ноги идёт почти параллельно затворному резистору верхнего фета. Не будет ли он (силовой провод) фонить на резистор и, следовательно, на затвор? Не будет бабах?
Да и какая разница, что электролит после фетов? Если это для "лучшей фильтрации" ака "поближе к фетам кондеры цепляй", то нет, цепляют туда обычно плёнку вместе с керамикой, чтоб "сильно-ВЧ" выбросы гасили
Кстати, свербящий вопрос: что будет, если РЦ цепочка, задающая частоту ирки будет отсутствовать и при этом включить полумост?
Ирка будет барахлить? Например, откроет 2 фета сразу? Просто у меня раз бабахнул полумост, а я потом обнаружил, что был хреновый спай резистора с одной из частотозадающих ног...
Забудьте эту ужасную разводку уже. Основные правила - пленки вплотную к полевикам, сигнальные дорожки не должны быть внутри силовых, короткие силовые дорожки и пути от драйвера до транзисторов.
Чтобы иметь нормальное управление, а не через длиинную силовую дорожку.Философский Кот писал(а):Почему 4-я нога ирки к истоку нижнего фета?
Доли пикофарад фатальны в этих местах, они могут создать наводку и несколько микровольт и вывести из строя преобразователь!Философский Кот писал(а):Не шибко хорошо, что провод от 6-й ноги идёт почти параллельно затворному резистору верхнего фета. Не будет ли он (силовой провод) фонить на резистор и, следовательно, на затвор? Не будет бабах?
2 варианта - или не будет сигнала на выходе, или будет открыт один полевик. Врядли будут проблемы.Философский Кот писал(а): что будет, если РЦ цепочка, задающая частоту ирки будет отсутствовать и при этом включить полумост?
Скорее всего появилось паразитное сопротивление, которое снизило частоту и дальше все ясно.Философский Кот писал(а):Просто у меня раз бабахнул полумост, а я потом обнаружил, что был хреновый спай резистора с одной из частотозадающих ног...
Дежурный экзорцист
Понял, спасибо
А не мог бы кто-нибудь кинуть "правильную" разводку? Очень интересно посмотреть. Желательно с раздельным питанием
А не мог бы кто-нибудь кинуть "правильную" разводку? Очень интересно посмотреть. Желательно с раздельным питанием
Могу кинуть, но попозжа. От прошлых проектов было всё утеряно, но сейчас хочу развести питальнег на 2153 для светодиодов ватт так аж на 50
Сегодня-завтра добавлю.