Как пользоваться осциллографом?
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Re: Мелкие практические вопросы
Господа, заранее извиняюсь за глупейший вопрос, но у меня возникла проблема - не могу понять, как пользоваться осциллографом.
Достал девайс - ОСУ-10а, простейший (как мне казалось), на 10 МГц. Прочитал инструкцию - делаю все, как в ней написано - не получается ничего. Прибор новый, вроде исправен, но тут ручаться не могу. Даже калибровочный сигнал не получается сделать, как в инструкции написано и получить такую картинку, как там нарисовано.
Может у кого есть такой девайс - подскажите, плз, какие кнопки на нем нажать и как измерять, чтобы он показал мне наконец-то кривую линию сигнала, а не просто прерывистые линии или две точки.
Еще раз прошу прощения за ламерство - я с таким зверем сталкиваюсь впервые в жизни )
Достал девайс - ОСУ-10а, простейший (как мне казалось), на 10 МГц. Прочитал инструкцию - делаю все, как в ней написано - не получается ничего. Прибор новый, вроде исправен, но тут ручаться не могу. Даже калибровочный сигнал не получается сделать, как в инструкции написано и получить такую картинку, как там нарисовано.
Может у кого есть такой девайс - подскажите, плз, какие кнопки на нем нажать и как измерять, чтобы он показал мне наконец-то кривую линию сигнала, а не просто прерывистые линии или две точки.
Еще раз прошу прощения за ламерство - я с таким зверем сталкиваюсь впервые в жизни )
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Re: Как пользоваться осциллографом?
Michael135 а ты при покупке проверял его?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Котёнок. писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=_M9NxPe3M2k
О, спасибо огромное! Я не туда втыкал разъем щупа, оказывается
Все работает.
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Андрюха 007 писал(а):Michael135 а ты при покупке проверял его?
Нет, я покупал в интернет-магазине, а доставка была экспресс-почтой.
Re: Мелкие практические вопросы
Michael135 писал(а): Прочитал инструкцию - делаю все, как в ней написано - не получается ничего. Прибор новый, вроде исправен, но тут ручаться не могу. Даже калибровочный сигнал не получается сделать, как в инструкции написано и получить такую картинку, как там нарисовано.
неужто такая примитивная инструкция?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
В инструкции не написали в какой гнездо щуп вставлять 
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Инструкция рассчитана на более опытных юзеров
В книжке попросту не написано к какому входу подключать щуп. Написано, что X - основной вход, вот к нему и подключал.
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Да, еще вопрос возник - если я хочу посмотреть пульсации на выходе из блока питания, то это делается в режиме переменного тока или же постоянка-переменка?
И как понял - без нагрузки смотреть бестолку, нужно именно с полной нагрузкой включать, да?
И как понял - без нагрузки смотреть бестолку, нужно именно с полной нагрузкой включать, да?
Естественно с нагрузкой.
Можно смотреть как с открытым, так и с закрытым входом. Но пульсации, обычно, маленькие, поэтому с открытым входом их можно не увидеть или они могут только чуть видны, так как луч будет смещаться постоянным напряжением и большую чувствительность осциллографа установить не удастся.
Можно смотреть как с открытым, так и с закрытым входом. Но пульсации, обычно, маленькие, поэтому с открытым входом их можно не увидеть или они могут только чуть видны, так как луч будет смещаться постоянным напряжением и большую чувствительность осциллографа установить не удастся.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Michael135
- Мучитель микросхем
В качестве нагрузки что лучше применять? Лампу/резистор или лучше какой-либо мощный прибор? С мотором пробовал - от него идут помехи, из-за которых что-либо разобрать довольно проблематично.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так ведь это и есть пульсации... разве нет? осциллограф показывает как есть, моторчик это не тот прибор который способен воздействовать на осциллограф мимо основного канала.
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Я мерял на выходе из БП, туда же подключал и мотор. А насколько я знаю, обычный мотор может работать и как генератор - магнитный ротор при вращении создает ЭДС на обмотках статора и все это лезет по проводу назад в БП, ну и соответственно в осциллографе отражается в виде пиков, похожих на ЭКГ.
-
MCLife
- Встал на лапы
Alexeyslav писал(а):моторчик это не тот прибор который способен воздействовать на осциллограф мимо основного канала.
Ох как Вы ошибаетесь, мотор со щетками такую помеху вносит что мама не горюй.
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Это да
я использовал мотор от вентилятора компа - там щеток нет, но помехи все-равно лезут.
Michael135 писал(а):Я мерял на выходе из БП, туда же подключал и мотор. А насколько я знаю, обычный мотор может работать и как генератор - магнитный ротор при вращении создает ЭДС на обмотках статора и все это лезет по проводу назад в БП, ну и соответственно в осциллографе отражается в виде пиков, похожих на ЭКГ.
К любой индуктивности периодически подключайте постоянный эл ток тоже будет ЭКГ.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Значит это плохой осциллограф, если даже обычный моторчик влияет на него помимо щупа. осциллограф достаточно хорошо экранирован, чтобы не реагировать на электромагнитные наводки создаваемые моторчиком. Так можно считать что то что мы видим на экране - это исключительно напряжение на выходе БП, а не наводка от моторчика. Если при подключении моторчика на выходе БП каша из острых пиков - значит БП не способен стабилизировать напряжение на высоких частотах, от этого помогает шунтирование выхода керамическими конденсаторами. Вероятно в Вашем варианте БП на выходе стоят электролиты, которые не справляются с резким изменением нагрузки. А может быть конечно и хуже - если БП построен по компенсационному принципу, с обратной связью - просто схема под действием импульсов нагрузки может становится неустойчивой и идти в разнос - этому способствует слишком длинный переходный процесс, при неправильном расчете параметров обратной связи.
- uwrtey
- Поставщик валерьянки для Кота
C1-68. Как им пользоваться?
Появился у меня осциллограф С1-68 (до этого опыта общения с настоящим осциллографом не было, только с программами)
Так же имеется инструкция по эксплуатации, но ответы на некоторые, интересующие меня, вопросы я в ней не нашел!
1) подскажите пожалуйста возможно ли эти прибором измерить ( вычислить ) частоту исследуемого сигнала ? (или хотя бы измерить длину импульса)
я понимаю, что нужно сначала добиться "стоячей" картины на дисплее и измерить в сантиметрах длину импульса а затем высчитать исходя из того, в каком положении находится переключатель "длительность", но в каком положении должен находится центральный (внутренний ) регулятор длительности.... (и для чего в обще он):dont_know:
2) как правильно настроить прибор что бы "увидеть" стоячую синусоиду в 50 Гц (источником сигнала служат наводки в моем теле) и возможно ли увидеть "стоячую "
волну такой частоты ?
Тема дубль.
Сюда перенес.
Пора бы уже научиться пользоваться поиском по форуму.
aen
Так же имеется инструкция по эксплуатации, но ответы на некоторые, интересующие меня, вопросы я в ней не нашел!
1) подскажите пожалуйста возможно ли эти прибором измерить ( вычислить ) частоту исследуемого сигнала ? (или хотя бы измерить длину импульса)
я понимаю, что нужно сначала добиться "стоячей" картины на дисплее и измерить в сантиметрах длину импульса а затем высчитать исходя из того, в каком положении находится переключатель "длительность", но в каком положении должен находится центральный (внутренний ) регулятор длительности.... (и для чего в обще он):dont_know:
2) как правильно настроить прибор что бы "увидеть" стоячую синусоиду в 50 Гц (источником сигнала служат наводки в моем теле) и возможно ли увидеть "стоячую "
волну такой частоты ?
Тема дубль.
Сюда перенес.
Пора бы уже научиться пользоваться поиском по форуму.
aen
не зная броду не лезь к вольтмоду
Re: C1-68. Как им пользоваться?
Неподвижной синусоиду делают, вращая рукоятки "Уровень" и "Стаб."
Плавную регулировку "Длительность" нужно установить в правое крайнее положение до щелчка. При этом длительность будет калибрована.
Плавную регулировку "Длительность" нужно установить в правое крайнее положение до щелчка. При этом длительность будет калибрована.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение