Проект 4х канального усилителя.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Влад.
Нашел транзистор. Понюхал.

Проект 4х канального усилителя.

Сообщение Влад. »

Всем привет!
Мой проект 4х канального усилителя был начат уже месяца как 2 назад. И по мере продвижения попадаются подводные камни, с некоторыми из которых я не уже не в силе совладать. А может, плохо пытаюсь?
Модераторы, возможно ли оставить эту тему отдельной? Так как речь хочу вести только о моем проекте, а проблемы возникают очень разные. Что бы не распыляться по разным веткам и держать все мысли в одном месте.
Сначала попрошу посоветовать мне удобную и не сильно замудрёную программу для рисования схем. Когда нарисую, то расскажу и обьясню все.
Без рисунков схем и фоток готового изделия вряд ли кто-то сможет мне чем-то помочь.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Проект 4х канального усилителя.

Сообщение AcousticManiac »

В ходу у электронщиков много разных программ для рисования схем и плат, например, Splan 7 и Sprint Layout 6. Вы хоть скажите основную инфу о вашем проекте-домашний или автомобильный усилитель, есть ли какие-нибудь микросхемы на примете, какие источники питания и динамики/колонки есть в наличии?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Влад.

Сообщение Влад. »

Кузов достался мне от друга. Раньше это был касетный проигрыватель. Но он не работал, да и внешне был в убогом состоянии, поэтому мне его предоставили в виде готового корпуса под проект. Немного оцинковки и вот уже не заметно, что это была когда-то касетная дека.
http://gallery.ru/watch?a=bxLs-iIc3
Я надеюсь вам будет удобно просматривать фотографии.
Влад.

Сообщение Влад. »

AcousticManiac писал(а):В ходу у электронщиков много разных программ для рисования схем и плат, например, Splan 7 и Sprint Layout 6. Вы хоть скажите основную инфу о вашем проекте-домашний или автомобильный усилитель, есть ли какие-нибудь микросхемы на примете, какие источники питания и динамики/колонки есть в наличии?
Усилитель домашний. Он делается не под конкретную аккустику. Просто качественный усилитель.
Когда нарисую схемы то напишу предпологаемые характеристики. А платы я рисую в лайоте пятом. Простой как валенки, меня всем устраивает.

Спасибо за совет про Splan 7. Действительно то, что мне нужно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Влад.

Сообщение Влад. »

И так, начнем с тракта воспроизведения и закончим примочками.
Предусилитель (Далее ПУ) спроектирован методом "слизывания" из учебников.
Делал я абсолютно 4 независимых канала. На выходе всех каналов сигнал должен иметь амплитуду в два раза больше чем на входе. Не знаю, сколько это будет в децибелах.
Фронт имеет темброблок. Регулятор громкости сделан из двух сдвоенных переменных резисторов, обычных, китайских.
Баланс регулирует сразу и фронт и тыл. Не знаю, зачем мне нужен баланс, но пусть будет.
На плате ПУ есть так же усилитель для наушников. Построен он на ОУ в инвертирующем подключении. Просто, дешево и сердито.
Про тда2050, думаю, много не расскажешь. Хорошая микруха. Нравится мне гораздо больше чем тот же кумир 201, тда7294, Брагин первой ревизии, и тд, и тп. Но мы не об этом.
Вот, в прицепи, и тракт воспроизведения весь. В нем мне не нравится только шум во фронте. На выходе ПУ. 100 Герцовый фон и относительно громкий шорох (так называемый шум полупроводников), который есть абсолютно во всех полных усилителях, просто здесь, как мне кажется, громковатый. Даже авто усилки тише, хотя там каскадов ОУ очень много в ПУ.
Конци работают тихо.
Питается это все от транса на 60 ватт габаритной. 2 обмотки по 13 вольт, и одна 14. Конец напрямую через диодный мост/банки, ПУ через стабилизаторы 78ХХ.
Обмотка на 14 вольт нужна для примочек и вообще всего того, что требует однополярного питания.
Вложения
ПП Преда.GIF
Печатная плата преда.
Землю я выделил желтым.
(62.62 КБ) 518 скачиваний
sprav109-40.gif
Схема включения 2050
(9.88 КБ) 740 скачиваний
Предусилитель тыл.GIF
(6.33 КБ) 784 скачивания
Предусилитель фронт.GIF
(21.14 КБ) 758 скачиваний
Последний раз редактировалось Влад. Ср июл 25, 2012 16:13:04, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Влад.

Сообщение Влад. »

Теперь характеристики.
Выходная мощьность на каждый канал - 15 ватт. По причине того, что транс помещается в кузове только на 60 ватт. Пиковая мощьность ватт 20 с копейками.
Регулировка тебмра +-8...10 Дб (только фронт)
Отношение сигнал/шум - понятия не имею сколько точно, но хочу максимально мало посторонних шумов и фона.
А что еще можно написать?

Кстати, кто внимательно смотрел схему предухи, скорее всего заметил бы, что фронт и тыл работают в противофазе. Я думаю на ДК это не как не повлияет, но что вы думаете?
Реклама
Влад.

Сообщение Влад. »

Люди добрые, подскажите, не перемудрил ли я со схемами предухи?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Влад. писал(а):Кстати, кто внимательно смотрел схему предухи, скорее всего заметил бы, что фронт и тыл работают в противофазе. Я думаю на ДК это не как не повлияет, но что вы думаете?
Басы самоуничтожатся. :) Не будет НЧ практически.
ааааааааааааа
Влад.

Сообщение Влад. »

Басы самоуничтожатся. Не будет НЧ практически.
Я про это знаю. НО. Везде всегда есть како ни будь но. Фронтальные колонки и тыловые могут находится на разном расстоянии от слушателя. Короче в любом случае, как не делай, будут огромные фазовые искажения. Поэтому, если не буду переделывать плату преда, оставлю все на своих местах.
Кстати, мои фронтальные колонки как раз таки и несут всю низкочастотнуюю информацию. Тыл гораздо скромнее по диаметру НЧ и соответственно по звуковому давлению.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Влад. писал(а):Питается это все от транса на 60 ватт габаритной.
Влад. писал(а):Выходная мощьность на каждый канал - 15 ватт.
Четыре канала по 15Вт питать от транса на 60Вт? Фокус не получится. КПД TDA2050 не равно 100%. :)
Влад.

Сообщение Влад. »

Четыре канала по 15Вт питать от транса на 60Вт? Фокус не получится. КПД TDA2050 не равно 100%
Ну почему же? Если на синусе проводить замеры, то да, не получится. А на музыке? На музыке нагрузка на бп не постоянная, и с пиками в 15-20 ватт должен справляться. К тому же сделаю клип на 15 ватах. У меня вся акустика 4 Омная и другого сопротивления делать не собираюсь.
Последний раз редактировалось Влад. Чт июл 26, 2012 16:50:10, всего редактировалось 1 раз.
kal454
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kal454 »

Влад. писал(а):
Четыре канала по 15Вт питать от транса на 60Вт? Фокус не получится. КПД TDA2050 не равно 100%
и с пиками в 15-20 ват должен справляться.
Если в оставшееся место в корпусе натыкать кондёров по питанию и то врядли
Влад.

Сообщение Влад. »

Где-то я начитался этой лабуды, про мощность блока питания, равной суммарной предположительной мощности оконечных усилителей. Жаль у меня нет нормального осциллографа. Я бы померил максимальную выходную мощность. Да и вообще речь не про мощность, это мои предположения. Цель - сделать универсальный, качественный усилитель. За мощностью не гонюсь.
И кстати попросил оценить схему предусилителя, который я нарисовал, собрал и немного не доволен.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Влад. писал(а):Если на синусе проводить замеры, то да, не получится. А на музыке?
А на музыке будет ещё грустнее, чем на синусе :)
Влад. писал(а):На музыке нагрузка на бп не постоянная, и с пиками в 15-20 ват должен справляться.
Открываем любой аудио-файл аудио-редактором и смотрим, что он из себя представляет. Попутно офигиваем от компрессии записей :wink: Дальше в уме интегрируем и представляем, что мы сделали почти максимальную громкость. Учитываем, что КПД распространённых микросхем усилителей класса AB в среднем равен 65%. Ни о каких 20Вт питания для 15Вт мощности в нагрузку не может быть речи. А вы хотите 60Вт питания дать на 4 КАНАЛА. 60/4=15 - это будет максимальная ПОТРЕБЛЯЕМАЯ мощность каждым каналом. Выходной получится совсем мало, около 10Вт при хорошем раскладе.
И конденсаторы не спасут. Не влазит - корпус больше или ИИП. Про ИИП для усилителя есть топик в "Питании".. Полгода уже строят :)))
Влад. писал(а):И кстати попросил оценить схему предусилителя, который я нарисовал, собрал и немного не доволен.
Я тоже недоволен вашей схемой предусилителя. Не собирая недоволен.
Влад.

Сообщение Влад. »

Вот этого я и ждал! Как лучше сделать ПУ на операционниках и пассивном тембре? Какую схему включения ОУ лучше выбрать? Очень важно согласовывать каскады?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Влад. писал(а):Очень важно согласовывать каскады?
Это очень важно делать всегда и везде.
Влад. писал(а):Как лучше сделать ПУ на операционниках и пассивном тембре?
Я бы делал активный темброблок на ОУ. А то, что вы называете предусилителем, имеет в реальности один смысл - усилить сигнал, чтобы после прохождения пассивного темброблока от этого сигнала остался линейный уровень, подаваемый на УМЗЧ. Плюс к этому - согласование сопротивлений.

Советую кроме программы для рисования ещё вооружиться каким-нибудь LTspice или microcap'ом.
Влад.

Сообщение Влад. »

"Основной недостаток еще недавно популярных активных регуляторов тембра состоит в использовании глубокой частотно-зависимой ООС и больших дополнительных искажениях, вносимых ими в регулируемый сигнал." Первая строчка статьи про тембр, который я использовал.

Я исходил из этой фразы. Не знаю почему, но она внушила мне доверие. Поэтому колхозил с пассивным тембром, да еще и разочаровался в нем...
Кстати весь мой пред имее коифицентт усиления равный 2.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Влад. писал(а):Кстати весь мой пред имее коифицентт усиления равный 2.
Нда. А на темброблоке сколько падает? :) Да и что, конкретно, разочаровало? И пишите, пожалуйста, по-русски.
Влад.

Сообщение Влад. »

извините за "рюский". :oops:
ослабевает сигнал где-то в 10 раз. Точнее в статье так пишут.
Не устраивает то, как происходит регулировка. Она не равномерная. Это из-за того, что я поставил резисторы с линейной характеристикой. Других просто не нашлось. Не нравится то, что при увеличении НЧ, звук становится гулким даже в наушниках. Для примера, в кумире 001 такого эффекта нет. Но там темброблок 3х, если так можно написать, полосный.
А какой темброблок посоветуете вы?
Какой лучше, 2 или 3 полосный, для простого домашнего использования?
pryanic
Открыл глаза

Сообщение pryanic »

Влад. писал(а):На выходе всех каналов сигнал должен иметь амплитуду в два раза больше чем на входе. Не знаю, сколько это будет в децибелах. питания.
В 2 раза по амплитуде - 6 Дб
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»