Проект 4х канального усилителя.
- Влад.
- Нашел транзистор. Понюхал.
Проект 4х канального усилителя.
Всем привет!
Мой проект 4х канального усилителя был начат уже месяца как 2 назад. И по мере продвижения попадаются подводные камни, с некоторыми из которых я не уже не в силе совладать. А может, плохо пытаюсь?
Модераторы, возможно ли оставить эту тему отдельной? Так как речь хочу вести только о моем проекте, а проблемы возникают очень разные. Что бы не распыляться по разным веткам и держать все мысли в одном месте.
Сначала попрошу посоветовать мне удобную и не сильно замудрёную программу для рисования схем. Когда нарисую, то расскажу и обьясню все.
Без рисунков схем и фоток готового изделия вряд ли кто-то сможет мне чем-то помочь.
Мой проект 4х канального усилителя был начат уже месяца как 2 назад. И по мере продвижения попадаются подводные камни, с некоторыми из которых я не уже не в силе совладать. А может, плохо пытаюсь?
Модераторы, возможно ли оставить эту тему отдельной? Так как речь хочу вести только о моем проекте, а проблемы возникают очень разные. Что бы не распыляться по разным веткам и держать все мысли в одном месте.
Сначала попрошу посоветовать мне удобную и не сильно замудрёную программу для рисования схем. Когда нарисую, то расскажу и обьясню все.
Без рисунков схем и фоток готового изделия вряд ли кто-то сможет мне чем-то помочь.
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Проект 4х канального усилителя.
В ходу у электронщиков много разных программ для рисования схем и плат, например, Splan 7 и Sprint Layout 6. Вы хоть скажите основную инфу о вашем проекте-домашний или автомобильный усилитель, есть ли какие-нибудь микросхемы на примете, какие источники питания и динамики/колонки есть в наличии?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
- Влад.
Кузов достался мне от друга. Раньше это был касетный проигрыватель. Но он не работал, да и внешне был в убогом состоянии, поэтому мне его предоставили в виде готового корпуса под проект. Немного оцинковки и вот уже не заметно, что это была когда-то касетная дека.
http://gallery.ru/watch?a=bxLs-iIc3
Я надеюсь вам будет удобно просматривать фотографии.
http://gallery.ru/watch?a=bxLs-iIc3
Я надеюсь вам будет удобно просматривать фотографии.
- Влад.
Усилитель домашний. Он делается не под конкретную аккустику. Просто качественный усилитель.AcousticManiac писал(а):В ходу у электронщиков много разных программ для рисования схем и плат, например, Splan 7 и Sprint Layout 6. Вы хоть скажите основную инфу о вашем проекте-домашний или автомобильный усилитель, есть ли какие-нибудь микросхемы на примете, какие источники питания и динамики/колонки есть в наличии?
Когда нарисую схемы то напишу предпологаемые характеристики. А платы я рисую в лайоте пятом. Простой как валенки, меня всем устраивает.
Спасибо за совет про Splan 7. Действительно то, что мне нужно.
- Влад.
И так, начнем с тракта воспроизведения и закончим примочками.
Предусилитель (Далее ПУ) спроектирован методом "слизывания" из учебников.
Делал я абсолютно 4 независимых канала. На выходе всех каналов сигнал должен иметь амплитуду в два раза больше чем на входе. Не знаю, сколько это будет в децибелах.
Фронт имеет темброблок. Регулятор громкости сделан из двух сдвоенных переменных резисторов, обычных, китайских.
Баланс регулирует сразу и фронт и тыл. Не знаю, зачем мне нужен баланс, но пусть будет.
На плате ПУ есть так же усилитель для наушников. Построен он на ОУ в инвертирующем подключении. Просто, дешево и сердито.
Про тда2050, думаю, много не расскажешь. Хорошая микруха. Нравится мне гораздо больше чем тот же кумир 201, тда7294, Брагин первой ревизии, и тд, и тп. Но мы не об этом.
Вот, в прицепи, и тракт воспроизведения весь. В нем мне не нравится только шум во фронте. На выходе ПУ. 100 Герцовый фон и относительно громкий шорох (так называемый шум полупроводников), который есть абсолютно во всех полных усилителях, просто здесь, как мне кажется, громковатый. Даже авто усилки тише, хотя там каскадов ОУ очень много в ПУ.
Конци работают тихо.
Питается это все от транса на 60 ватт габаритной. 2 обмотки по 13 вольт, и одна 14. Конец напрямую через диодный мост/банки, ПУ через стабилизаторы 78ХХ.
Обмотка на 14 вольт нужна для примочек и вообще всего того, что требует однополярного питания.
Предусилитель (Далее ПУ) спроектирован методом "слизывания" из учебников.
Делал я абсолютно 4 независимых канала. На выходе всех каналов сигнал должен иметь амплитуду в два раза больше чем на входе. Не знаю, сколько это будет в децибелах.
Фронт имеет темброблок. Регулятор громкости сделан из двух сдвоенных переменных резисторов, обычных, китайских.
Баланс регулирует сразу и фронт и тыл. Не знаю, зачем мне нужен баланс, но пусть будет.
На плате ПУ есть так же усилитель для наушников. Построен он на ОУ в инвертирующем подключении. Просто, дешево и сердито.
Про тда2050, думаю, много не расскажешь. Хорошая микруха. Нравится мне гораздо больше чем тот же кумир 201, тда7294, Брагин первой ревизии, и тд, и тп. Но мы не об этом.
Вот, в прицепи, и тракт воспроизведения весь. В нем мне не нравится только шум во фронте. На выходе ПУ. 100 Герцовый фон и относительно громкий шорох (так называемый шум полупроводников), который есть абсолютно во всех полных усилителях, просто здесь, как мне кажется, громковатый. Даже авто усилки тише, хотя там каскадов ОУ очень много в ПУ.
Конци работают тихо.
Питается это все от транса на 60 ватт габаритной. 2 обмотки по 13 вольт, и одна 14. Конец напрямую через диодный мост/банки, ПУ через стабилизаторы 78ХХ.
Обмотка на 14 вольт нужна для примочек и вообще всего того, что требует однополярного питания.
- Вложения
-
- ПП Преда.GIF
- Печатная плата преда.
Землю я выделил желтым. - (62.62 КБ) 518 скачиваний
-
- sprav109-40.gif
- Схема включения 2050
- (9.88 КБ) 740 скачиваний
-
- Предусилитель тыл.GIF
- (6.33 КБ) 784 скачивания
-
- Предусилитель фронт.GIF
- (21.14 КБ) 758 скачиваний
Последний раз редактировалось Влад. Ср июл 25, 2012 16:13:04, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Влад.
Теперь характеристики.
Выходная мощьность на каждый канал - 15 ватт. По причине того, что транс помещается в кузове только на 60 ватт. Пиковая мощьность ватт 20 с копейками.
Регулировка тебмра +-8...10 Дб (только фронт)
Отношение сигнал/шум - понятия не имею сколько точно, но хочу максимально мало посторонних шумов и фона.
А что еще можно написать?
Кстати, кто внимательно смотрел схему предухи, скорее всего заметил бы, что фронт и тыл работают в противофазе. Я думаю на ДК это не как не повлияет, но что вы думаете?
Выходная мощьность на каждый канал - 15 ватт. По причине того, что транс помещается в кузове только на 60 ватт. Пиковая мощьность ватт 20 с копейками.
Регулировка тебмра +-8...10 Дб (только фронт)
Отношение сигнал/шум - понятия не имею сколько точно, но хочу максимально мало посторонних шумов и фона.
А что еще можно написать?
Кстати, кто внимательно смотрел схему предухи, скорее всего заметил бы, что фронт и тыл работают в противофазе. Я думаю на ДК это не как не повлияет, но что вы думаете?
- Влад.
Люди добрые, подскажите, не перемудрил ли я со схемами предухи?
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Басы самоуничтожатся.Влад. писал(а):Кстати, кто внимательно смотрел схему предухи, скорее всего заметил бы, что фронт и тыл работают в противофазе. Я думаю на ДК это не как не повлияет, но что вы думаете?
ааааааааааааа
- Влад.
Я про это знаю. НО. Везде всегда есть како ни будь но. Фронтальные колонки и тыловые могут находится на разном расстоянии от слушателя. Короче в любом случае, как не делай, будут огромные фазовые искажения. Поэтому, если не буду переделывать плату преда, оставлю все на своих местах.Басы самоуничтожатся. Не будет НЧ практически.
Кстати, мои фронтальные колонки как раз таки и несут всю низкочастотнуюю информацию. Тыл гораздо скромнее по диаметру НЧ и соответственно по звуковому давлению.
Влад. писал(а):Питается это все от транса на 60 ватт габаритной.
Четыре канала по 15Вт питать от транса на 60Вт? Фокус не получится. КПД TDA2050 не равно 100%.Влад. писал(а):Выходная мощьность на каждый канал - 15 ватт.
- Влад.
Ну почему же? Если на синусе проводить замеры, то да, не получится. А на музыке? На музыке нагрузка на бп не постоянная, и с пиками в 15-20 ватт должен справляться. К тому же сделаю клип на 15 ватах. У меня вся акустика 4 Омная и другого сопротивления делать не собираюсь.Четыре канала по 15Вт питать от транса на 60Вт? Фокус не получится. КПД TDA2050 не равно 100%
Последний раз редактировалось Влад. Чт июл 26, 2012 16:50:10, всего редактировалось 1 раз.
Если в оставшееся место в корпусе натыкать кондёров по питанию и то врядлиВлад. писал(а):и с пиками в 15-20 ват должен справляться.Четыре канала по 15Вт питать от транса на 60Вт? Фокус не получится. КПД TDA2050 не равно 100%
- Влад.
Где-то я начитался этой лабуды, про мощность блока питания, равной суммарной предположительной мощности оконечных усилителей. Жаль у меня нет нормального осциллографа. Я бы померил максимальную выходную мощность. Да и вообще речь не про мощность, это мои предположения. Цель - сделать универсальный, качественный усилитель. За мощностью не гонюсь.
И кстати попросил оценить схему предусилителя, который я нарисовал, собрал и немного не доволен.
И кстати попросил оценить схему предусилителя, который я нарисовал, собрал и немного не доволен.
А на музыке будет ещё грустнее, чем на синусеВлад. писал(а):Если на синусе проводить замеры, то да, не получится. А на музыке?
Открываем любой аудио-файл аудио-редактором и смотрим, что он из себя представляет. Попутно офигиваем от компрессии записейВлад. писал(а):На музыке нагрузка на бп не постоянная, и с пиками в 15-20 ват должен справляться.
И конденсаторы не спасут. Не влазит - корпус больше или ИИП. Про ИИП для усилителя есть топик в "Питании".. Полгода уже строят
Я тоже недоволен вашей схемой предусилителя. Не собирая недоволен.Влад. писал(а):И кстати попросил оценить схему предусилителя, который я нарисовал, собрал и немного не доволен.
- Влад.
Вот этого я и ждал! Как лучше сделать ПУ на операционниках и пассивном тембре? Какую схему включения ОУ лучше выбрать? Очень важно согласовывать каскады?
Это очень важно делать всегда и везде.Влад. писал(а):Очень важно согласовывать каскады?
Я бы делал активный темброблок на ОУ. А то, что вы называете предусилителем, имеет в реальности один смысл - усилить сигнал, чтобы после прохождения пассивного темброблока от этого сигнала остался линейный уровень, подаваемый на УМЗЧ. Плюс к этому - согласование сопротивлений.Влад. писал(а):Как лучше сделать ПУ на операционниках и пассивном тембре?
Советую кроме программы для рисования ещё вооружиться каким-нибудь LTspice или microcap'ом.
- Влад.
"Основной недостаток еще недавно популярных активных регуляторов тембра состоит в использовании глубокой частотно-зависимой ООС и больших дополнительных искажениях, вносимых ими в регулируемый сигнал." Первая строчка статьи про тембр, который я использовал.
Я исходил из этой фразы. Не знаю почему, но она внушила мне доверие. Поэтому колхозил с пассивным тембром, да еще и разочаровался в нем...
Кстати весь мой пред имее коифицентт усиления равный 2.
Я исходил из этой фразы. Не знаю почему, но она внушила мне доверие. Поэтому колхозил с пассивным тембром, да еще и разочаровался в нем...
Кстати весь мой пред имее коифицентт усиления равный 2.
Нда. А на темброблоке сколько падает?Влад. писал(а):Кстати весь мой пред имее коифицентт усиления равный 2.
- Влад.
извините за "рюский".
ослабевает сигнал где-то в 10 раз. Точнее в статье так пишут.
Не устраивает то, как происходит регулировка. Она не равномерная. Это из-за того, что я поставил резисторы с линейной характеристикой. Других просто не нашлось. Не нравится то, что при увеличении НЧ, звук становится гулким даже в наушниках. Для примера, в кумире 001 такого эффекта нет. Но там темброблок 3х, если так можно написать, полосный.
А какой темброблок посоветуете вы?
Какой лучше, 2 или 3 полосный, для простого домашнего использования?
ослабевает сигнал где-то в 10 раз. Точнее в статье так пишут.
Не устраивает то, как происходит регулировка. Она не равномерная. Это из-за того, что я поставил резисторы с линейной характеристикой. Других просто не нашлось. Не нравится то, что при увеличении НЧ, звук становится гулким даже в наушниках. Для примера, в кумире 001 такого эффекта нет. Но там темброблок 3х, если так можно написать, полосный.
А какой темброблок посоветуете вы?
Какой лучше, 2 или 3 полосный, для простого домашнего использования?
В 2 раза по амплитуде - 6 ДбВлад. писал(а):На выходе всех каналов сигнал должен иметь амплитуду в два раза больше чем на входе. Не знаю, сколько это будет в децибелах. питания.