lukey 852d+FAN 'hot air' - off ,но фен раскален(решено)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение dengrayx »

Всем ку. В процессе эксплуатации фена периодические появления на табло 514 градусов, немного раздражали.
В один нехороший день станция напрочь стала показывать только 514 градусов по фену, почесав репу открыл я фен и подёргал провода термоэлемента(жёлтый '-' и красный '+')
21042011750.jpg
(219.78 КБ) 1873 скачивания
провода от него отвалились.
Открыл станцию, отсоединил кабель термодатчика от разъёма на печатной плате, пропаял оторвавшиеся контакты в корпусе фена, подсоединил разъём на место, собрал фен.
Включил прибор, включаю фен : компрессор работает, фен раскален, на индикаторе 'hot air temp' 10 градусов; ого, подумал я , походу попал, мдаа..
Поменял местами провода термопары - такая же петрушка 10 градусов показывает, пробую изменить температуру на индикаторе 'hot air temp' индикация меняется, потом снова 10 градусов.
Выключаю прибор, компрессор вырубается сразу , а питание на термоэлемент фена продолжает поступать пока не выключу из розетки станцию.
  • Tермоэлемент жёлтый '--' красный '+'
    Сопротивление на нагревателе фена = 91,8 Oм
    Сопротивление на термопаре фена = 2,1 Ом (походу живая, на милливольтах при поднесении зажигалки показывает 18 mV)
    Операционный усилитель термопары фена = ОР07CP Datasheet ОР07CP
    Семистор напряжения на нагреватель фена = BTA16 Datasheet BTA16
    Оптоизолятор управление семистора фена = MOC3023 Datasheet MOC3023
    Схемы нет. (кстати может у кого завалялась . ЗЫ на мониторе.нет схема не та..)
    фотографии
    21042011749-1.jpg
    (190.79 КБ) 2009 скачиваний
    21042011748-1.jpg
    (212.22 КБ) 1744 скачивания
В данный момент провожу замеры обвязки операционника, станции раньше не ковырял.
Помогите с диагностикой. Не могу без схемы разобраться.
Последний раз редактировалось dengrayx Вт апр 26, 2011 03:32:04, всего редактировалось 7 раз.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Очень похоже что подох тот МК,который феном рулит.
В 702х лукеях тоже это бывает,для них прошивки есть.
Реклама
Родился

Сообщение dengrayx »

Мда, печальки, неушто микроконтроллер, капец фену прошивку хз де брать( 6 месяцев проработал всеголишь.
Всеравно странновато это, они что так к статике критичны? , я и перед пайкой разъём термопары вытаскивал с печатной платы.
Меня грызёт один вопрос :может я полярность попутал. Операционник попробовать заменить?
Может у кого схема есть, я бы прошолся тады по фену с увереностью.
ПС Замеры ничего не дали все пассивные элементы схемы и диоды в обвязке ОУ целые, как проверить ОУ незнаю :oops:
Встал на лапы

Сообщение StormXXX »

1) На этих станциях болезнь -кнопка включения фена

2) ПРоверьте симисторы на пробой(обрыв), в обоих направлениях должно быть какое то сопротивление, так как это по сути два встречно параллельных диода. Управляющий контакт не трогаем, оперируем с условным анодом и катодом.. Могу заблуждаться насчёт способа проверки, ведь управляется данная штуковина за счет подачи управляющего сигнала, тоесть не факт что в пассивном режиме все будет правильно показывать.. Если что просто найдите способ проверить их работоспособность http://ru.wikipedia.org/wiki/Симистор
Попробуйте может поможет..

Ну а вот вам в помощь сама схема. http://www.radiobox.ru/instrum/paika/LUKEY-852D+.pdf
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение dengrayx »

Бальшой пасиб, буду думать. Результаты будут завтро. Утро вечера мудренее.
Реклама

Сообщение rmmp »

Симистор врядли,так как с показаниями термометра фигня полная происходит.Остаётся только поменять ОР07 (аналог К140УД17А).
Вижу МК в панельках,или они припаян напрямую а плату?Если в панельках,проверь их надёжность,может холодная пайка или неконтакт.
На знаю прокатит ли,можно попробовать впихнуть МК от 702го.Там стоит Атмега8-8?
StormXXX писал(а): Ну а вот вам в помощь сама схема. http://www.radiobox.ru/instrum/paika/LUKEY-852D+.pdf
Немного не то,это вариант без МК.
Реклама
Родился

Сообщение dengrayx »

А что с кнопкой, пропаять?
Семистор в выключеном состоянии безконечность показывает по сопративлению. шкала 2 кОм
Да , схема нета. МК припаян, а выводы для удобства програмирования.

Сообщение rmmp »

dengrayx писал(а):А что с кнопкой, пропаять?
Сначала прозвонить контакты есть ли 0ом.Бывает что сопротивление контакта может быть 10-20-50ом или вобще обрыв.
Модератор

Сообщение ploop »

На знаю прокатит ли,можно попробовать впихнуть МК от 702го.Там стоит Атмега8-8?
Угу. Даже две. Китайцы не парятся, хотя при желании одна мега пять таких станций обслужит.
Вполне возможно что и подойдёт.
Родился

Сообщение dengrayx »

Прошивка это последняя чо я буду делать, без схемы соватся небуду.
Кнопка впорядке.
А К140УД17А апсолютный аналог OP07C , ноги одинаковы?
Жаль осцилографа нету, с ним проще гораздо.
Встал на лапы

Сообщение StormXXX »

Странно одно... Если с кнопкой включения фена все впорядке, тем более что компрессор та вырубается, а фена наверняка имеет электронный ключ(так как продолжает работать ), либо через микроконтроллер, либо через ещё что-то (логика, операционник). Значит где то в схеме управления не появляется нужный 0 вместо 1, чтобы фен вырубать... 0 или 1 наверняка определяется все равно кнопкой, просто управляющий микроэлемент либо в пробое либо в обрыве и поэтому на выходе постоянно держиться 1.. Значит нужно искать управляющий элемент и проверять его. скорее всего это какие то ноги на МК, конечно без схемы будет проблемно все это искать.

Странностей добавляет индикатор. Я так полагаю 10 градусов это исходное состояние индикатора если он включен и при этом фен не разогревать, 10 отображается значит врят ли с индикатором что то случилось. Опять же очень вероятно что за индикацию показателей может отвечать тот же МК, которые вероятно вышел из строя...

С другой стороны те жу ОУ если я не ошибаюсь могут влиять на тот же МК, высокими и низкими уровнями, поэтому если вышел из строя тот ОУ который отвечает за разогрев фена(а может параллельно отвечает и за индикацию), то проблему надо искать там. Хотяяяя, напрямую с МК кто же будет подавать сигналы на нагрузку типа фена.. Наверняка скорее всего сначала МК а потом уж ОУ.
)) да уж без схемы не обойтись.

Кстати по проверке симисторов http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199912/p45.html. По хорошему перед проверкой выпаять бы их
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Думаю, для начала нужно разобраться с контролем температуры
Я бы попробовал сделать так:
1) временно отключил бы нагревательный элемент, дабы его не спалить. (можно вместо него включить какую-то лампочку для контроля)
2) думаю, т.к. термопара по-ходу жива, а на опрационнике (вероятно) собран некий нормирующий усилитель, с которого сигнал и подаётся на АЦП меги, можно включить фен, встать прибором на выход ОУ, зажигалкой потыкать термопару и посмотреть, меняется ли что на выходе, да и на входе нелишним было бы глянуть.
3) и если на входе контроллера сигнал меняется, а показания индикатора статичны, то контроллер наверное уже не сильно хорош :(, хотя может он еще какие сигналы анализирует (типа установлен ли фен в держатель), и ему проблемы с этими сигналами мешают.

А так тоска конечно без схемы, основные выводы МК куда идут, хотя бы зарисовать
Удачи!
Родился

Сообщение dengrayx »

Думаю начну с замены ОУ на аналог, после этого проверю симистор, потом нагружу его лампочкой от светильника, проверю полярность в термопаре и попробую это дело врубить.
Я всё сильнее грешу на кукарекнувший МК.
Если опыт неудастся, придётся искать прошивку, предварительно зарисовав всю схему печатной платы этой станции.
Родился

Сообщение dengrayx »

Вощем, всё как всегда оказалось слишком просто.
Сматреть кортинко.
21042011750.jpg
(73.74 КБ) 9709 скачиваний
Изображение
Ложная пайка BT131 , отвал анода. Страна 'Узкоглазия' в своём репертуаре.
Пропаяю все подозрителные контакты и буду собирать , пусть поработает денёк другой и если всё будет окей , тему можн будет закрывать.

Благодарю всех за помощь. Большое спасибо.
Встал на лапы

Сообщение StormXXX »

И все таки симистор)))... Правда косвенно))... Хорошо что все починилось, потому как у самого такая станция, теперь первым делом при поломке буду проверять контакты))
Контактная информация:
Родился

Сообщение dengrayx »

Всем спасибо, станция пашет, тема закрыта.
Родился

Сообщение SaLaGa »

подскажите как разбирается фен lukey . две половинки откручиваются а дальше их держит пластиковый кожух который у сопла ? грубую силу пока применять не охота
Модератор

Сообщение Borodach »

dengrayx писал(а):Вощем, всё как всегда оказалось слишком просто.
Сматреть кортинко.
21042011750.jpg
Изображение
Ложная пайка BT131 , отвал анода. Страна 'Узкоглазия' в своём репертуаре.
Пропаяю все подозрителные контакты и буду собирать , пусть поработает денёк другой и если всё будет окей , тему можн будет закрывать.

Благодарю всех за помощь. Большое спасибо.
Довольно таки частые деффекты для китайской сборки.
Всегда перетряхиваю на качество контактов и "холодные" пайки на платах - помогает ... :)
Ответить

Вернуться в «Практика»