Любые MOSFET с n-каналом на соответствующую мощность. Я использовал какой-то в корпусе TO-220, чтобы удобнее было к радиатору прикручивать. Может быть IRFZ44, точно не помню.zinoviy2007 писал(а):укжите конкретней какие полевики использовать.
Посоветуйте схему для питания мощного светодиода
- Реклама
Добрый день,Барсик писал(а):Схема ограничителя тока на 350 мА в прикошаченном файле. Полевик - любой, способный рассеивать мощность 1 ватт. Биполярный транзистор - любой. Например, КТ315.
Я подобную схему использую для питания светодиода с током 700 мА. Начинает работать от 4 вольт и выше. Идеальный вариант для питания - четыре никель-металгидридных аккумулятора.
А возможно ли применить Вашу схему для питания 6-ти диодов (6*3,3=20В), или большего числа диодов. И если это возможно, что нужно изменить(пересчитать) в схеме.
Спасибо.
Возможно.
Максимально допустимое напряжение сток-исток полевого транзистора должно быть больше напряжения питания.
Номинал резистора между питанием и затвором увеличить пропорционально напряжению питания.
Между затвором и истоком для защиты включить любой стабилитрон на 9 - 15 вольт катодом к затвору, анодом к истоку.
Максимально допустимое напряжение сток-исток полевого транзистора должно быть больше напряжения питания.
Номинал резистора между питанием и затвором увеличить пропорционально напряжению питания.
Между затвором и истоком для защиты включить любой стабилитрон на 9 - 15 вольт катодом к затвору, анодом к истоку.
А вы хотите изменить резистор между истоком и общим проводом. Не надо его трогать - он задаёт ток через диоды. Его номинал = 0,6/(ток через диоды)Барсик писал(а):Номинал резистора между питанием и затвором увеличить пропорционально напряжению питания.
Надо увеличить номинал резистора, который между затвором и плюсом питания с 2,2 кОм до 10 кОм. Его величина не критична.
IRF730 подойдёт.
- Реклама
Барсик
Сегодня собрал схемку,
Ра-бо-та-ет!!!
Спасибо за помощь
ЗЫ IRF730 немного греется (50-55 градусов), так и должно быт?
Может взять полевик с меньшим сопротивлением?
Сегодня собрал схемку,
Ра-бо-та-ет!!!
Спасибо за помощь
ЗЫ IRF730 немного греется (50-55 градусов), так и должно быт?
Может взять полевик с меньшим сопротивлением?
Полевик в этой схеме будет греться. Любой. Лучше маленький радиаторчик привинти.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
У меня диоды на радиаторе до 50 градусов греются
А тут полевик без радиатора. На весу.
В принципе 55 градусов не критично.
Но если есть возможность, то хотелось бы похолоднее.
А тут полевик без радиатора. На весу.
В принципе 55 градусов не критично.
Но если есть возможность, то хотелось бы похолоднее.
Не, возможности нету (в данной схеме). Полевик работает в линейном режиме, поэтому на нём будет выделяться вся избыточная мощность. Чуть холоднее его можно сделать разве что немного понизив напряжение питания схемы, если есть такая возможность.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Поскольку светодиоды всё равно надо ставить на радиатор, то на тот же радиатор (через изолирующую прокладку, разумеется) надо прикрутить и полевик. Я так и делаю.

"Похолоднее" всё равно не получится - светодиоды и так греются как собаки. Вот пусть и полевик погреется с ними за компаниюpavel123 писал(а):если есть возможность, то хотелось бы похолоднее.
именно поэтому не стОит их дополнительно подогревать транзистором.светодиоды и так греются как собаки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Цель заменить ПОЛНОСТЬЮ освещение на Светодиодное.
В коридоре у меня уже 20 Вт светодиодов.
При этом, я уже опробовал ШИМ регуляторы (viper22a). Получается несколько дорого.
Ищется оптимальный вариант цена-каКчество.
Сегодня купил ЛМ317. Если температура ЛМ-ки будет такой же (где-то 50С), то в принципе ОК.
PS Подскажите пожалуйста, фланец под радиатор у ЛМ317 изолирован или нет? Спасибо.
В коридоре у меня уже 20 Вт светодиодов.
При этом, я уже опробовал ШИМ регуляторы (viper22a). Получается несколько дорого.
Ищется оптимальный вариант цена-каКчество.
Сегодня купил ЛМ317. Если температура ЛМ-ки будет такой же (где-то 50С), то в принципе ОК.
PS Подскажите пожалуйста, фланец под радиатор у ЛМ317 изолирован или нет? Спасибо.
у линейного стабилизатора кпд будет однозначно меньше, чем у импульсного.
к тому же, на ЛМ317 еще нужно будет позаботиться о стабилизации тока через светодиоды.
а под ЛМ317 еще надо будет понижающий трансформатор - это тоже усложняет и удорожает полную схему...
я себе тоже занялся переводом квартиры на светодиоды. схему на форуме я уже выкладывал.
точную стоимость не подсчитывал, что-то около 100 руб. за один драйвер.
к тому же, на ЛМ317 еще нужно будет позаботиться о стабилизации тока через светодиоды.
а под ЛМ317 еще надо будет понижающий трансформатор - это тоже усложняет и удорожает полную схему...
я себе тоже занялся переводом квартиры на светодиоды. схему на форуме я уже выкладывал.
точную стоимость не подсчитывал, что-то около 100 руб. за один драйвер.
Для питания цепочки из 40-50 диодов можно использовать простые ибп с подходящим напряжением.Обычно ток не выходит за рамки допустимого,главное чтобы диоды не перегревались. Вот диоды небольшой мощности и хорошей светимости - http://www.sunsky-online.com/product/de ... .id=242432
Скоро придут 5-ватные ,будем делать лампы.
Скоро придут 5-ватные ,будем делать лампы.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
ИМХО, как по мне 5-ти ватные слишком яркие.
СД светит как прожектор - лучем. Пусть широким, но лучем.
И 5 ватт по моему занадто.
1 ватт самый раз.
У меня в коридоре 20 шт. 1-но ватников - яркий ровный свет. Расположены квадратом 50*50см.
Освещено все пространство. Без темных углов.
По теме питания - традиционный трансформатор 50вт (12В*6А) для питания галогенок - есть.
Вот теперь у меня стоит вопрос вторичного питания для диодов.
Что бы дешево и сердито.
Прикупил еще и мс34063. Еще и эту мс в работе попробую.
PS Starichok51 подскажите ссылочку пожалуйста на вашу схемку. Спасибо.
СД светит как прожектор - лучем. Пусть широким, но лучем.
И 5 ватт по моему занадто.
1 ватт самый раз.
У меня в коридоре 20 шт. 1-но ватников - яркий ровный свет. Расположены квадратом 50*50см.
Освещено все пространство. Без темных углов.
По теме питания - традиционный трансформатор 50вт (12В*6А) для питания галогенок - есть.
Вот теперь у меня стоит вопрос вторичного питания для диодов.
Что бы дешево и сердито.
Прикупил еще и мс34063. Еще и эту мс в работе попробую.
PS Starichok51 подскажите ссылочку пожалуйста на вашу схемку. Спасибо.
вот, например. купил готовый светильник, и поставил туда 3 диода 3-ваттных.
это очень просто, на самом деле.
а вот так он мне освещает рабочее место
а вот так он мне освещает рабочее место
Пробовал я на LM317 источник тока 350мА делать для светодиодов. Питание 14 вольт подавал, 3 последовательно включенных одноватных светодиода, даже с небольшим радиатором LM-ка спустя продолжительное время работы плавила термоклей (вообщем горячая была). Сделал на 34063, разница в нагреве существенная. Поэтому решил, что лучше импульсный стабилизатор, чем линейный.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Я тоже решил обжечься на LM317
Жарко...
Сегодня буду мучить 34063
Жарко...
Сегодня буду мучить 34063