Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Прист
Говорящий с текстолитом

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение Прист »

Propretor писал(а):Мануала нет вообще! При чем нет не только в печатном варианте, но даже на диске! С сайта ее также не скачать. И что мне делать? Как получить руководство пользователя?
корректировку русского интерфеса окончательно закончили на прошлой неделе, сейчас идет процесс коррекции РЭ под корректные русские скриншоты; отправьте запрос на info@prist.ru вам отошлют новую прошивку и почтой отправят РЭ
Propretor писал(а): Представитель Союз-прибора связался с менеджерами Приста при мне и получили ответ буквально следующий: "Неужели действительно без VGA? С LAN-портом перспективная модель, мы ее еще не продаем.
связыватся надо с инженерами (а не с менеждерами) - они больше разбираются, что такое LAN, а что такое VGA :)
если вам обещали прибор с VGA, а вы получили без него, что пишите претензию - заменят бесплатно, на то, что вы просили;
я же вас предупреждал, что лучше общаться напрямую с нами и делать покупку напрямую у нас, в противном случае получится испорченный телефон; вот он уже, похоже, и получается :)
Реклама
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

veejut писал(а): "частота семплирования напрямую связана с установленной разверткой и объемом памяти!"
Откройте тайну-как называется сей замечательный осциллограф?
если вопрос об "сей замечательный осциллограф" касалось именно выражения "частота семплирования напрямую связана с установленной разверткой и объемом памяти", то это любой цифровой осциллограф
Реклама
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Alexeyslav
Даже при 800х600 на 21 дюймовом мониторе видно существенно лучше.
На маленьких объемах памяти семплрейт небольшой, осциллограф захватывает меньше шума.
А на больших объемах больше выборка, больше частота - больше шума "хватает".
Выбран 1 канал.
Память 10М
при развертке от 1нС до 500мкC частота сэмплирования 1Гсэмпл/c, а где же заявленные 2? :shock:
1мС - 500Мсэмпл/c
2мС - 250Мсэмпл/c
5мС - 100Мсэмпл/c
10мС - 50Мсэмпл/c
20мС - 25Мсэмпл/c и т.д.

Память 10К
от 1нС до 200нс - 2Гсэмпл/с
500нС - 1Гсэмпл/с
1мкC - 500Мсэмпл/с
2мкC - 250Мсэмпл/с
5мкC - 100Мсэмпл/с
10мкC - 50Мсэмпл/с
20мкC - 25Мсэмпл/с
50мкC - 10Мсэмпл/с
100мкC - 5Мсэмпл/с
200мкC - 2.5Мсэмпл/с
500мкC - 1Мсэмпл/с
1мС - 500Ксэмпл/c
2мС - 250Ксэмпл/c
5мС - 100Ксэмпл/c
10мС - 50Ксэмпл/c
20мС - 25Ксэмпл/c и т.д.

Вопрос 1 почему такая таблица выходит? Почему есть связь между пределом развертки и частотой сэмплирования?
Вопрос 2 почему есть связь между длиной памяти и частотой сэмплирования? Почему заявленные 2Гсэмпл/с доступны только при длине памяти 10К и 1К, а при длине памяти 100К, 1М, 10М доступны только 1ГСэмпл/c?
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Стыдно не не знать, стыдно не желать знать. Я :)
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Прист писал(а):связыватся надо с инженерами (а не с менеждерами) - они больше разбираются, что такое LAN, а что такое VGA :)
если вам обещали прибор с VGA, а вы получили без него, что пишите претензию - заменят бесплатно, на то, что вы просили;
я же вас предупреждал, что лучше общаться напрямую с нами и делать покупку напрямую у нас, в противном случае получится испорченный телефон; вот он уже, похоже, и получается :)
Так если у Вас нет осциллографов 4122/4 в принципе, что тут могут инженеры сделать? Из пальца, методом шаманства получить? Что-то я Вас не понял.
Менеджеры может и не знают про VGA, но количество на складе то должны уметь считать. В противном случае... мне жалко вашу компанию.
Да, прибор о себе сообщает, что он SDS8202 прошивка 1.6.
Какую прошивку предлагаете Вы и что в ней изменено?
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Связь очень простая. Есть фиксированный объем памяти, и ты устанавливаешь(фиксируешь) развертку(величина буфера - не больше чем размер экрана + некоторые поля до и после, выходит около 20 "делений") - вопрос на засыпку, какой параметр нужно обеспечить чтобы заполнить буфер фиксированного размера за фиксированное время?

При развертках на которых осциллограф не сможет обеспечить соответствующую частоту семплирвоания - она ограничивается а на экран выводится только часть буфера.

В вашем примере на 10М буфере развертку меньше 500мкс/дел ставить уже не имеет смысла - дальше идет простое укрупнение части буфера.

У вас включено два канала или один? Когда включается два канала - оба АЦП работают отдельно, каждый на 1Гсемпл/сек, когда второй канал отключаешь они работают попеременно на один канал - каждый на 1Гсемпл сек но со сдвигом в пол такта - итого 2Гсемп/сек на один канал.

В моем так же - на один канал максимум 1Гсемпл/сек а когда включено два канала - 500Мсемпл/сек.
Реклама
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Propretor писал(а):Что-то я Вас не понял.
и я вас тоже не понял
в новой прошивке исправлен русский язык, я вроде об это уже ранее писал
Реклама
veejut
Потрогал лапой паяльник

Сообщение veejut »

Прист писал(а):
veejut писал(а): "частота семплирования напрямую связана с установленной разверткой и объемом памяти!"
если вопрос об "сей замечательный осциллограф" касалось именно выражения "частота семплирования напрямую связана с установленной разверткой и объемом памяти", то это любой цифровой осциллограф
Судя по сообщениям Alexeyslav,есть великое исключение-OWON SDS7102("...у меня 10Мб на 1Гсемпл/сек(если один канал)..."). :) :) Спасибо.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Прист писал(а):
Propretor писал(а):Что-то я Вас не понял.
и я вас тоже не понял
в новой прошивке исправлен русский язык, я вроде об это уже ранее писал
То есть на русский язык переведен Help и это все изменения? Код имеет тот же релиз 1.6?
veejut
Потрогал лапой паяльник

Сообщение veejut »

Прист писал(а):
"Флюк 199" и "Тектроникс TDS1002" цифровые осциллографы?Как у них связана частота семплирования с выбранным объёмом памяти?Возможно имелись в виду аппараты обсуждаемые на этом форуме? :) Спасибо.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Alexeyslav писал(а):Связь очень простая. Есть фиксированный объем памяти, и ты устанавливаешь(фиксируешь) развертку(величина буфера - не больше чем размер экрана + некоторые поля до и после, выходит около 20 "делений") - вопрос на засыпку, какой параметр нужно обеспечить чтобы заполнить буфер фиксированного размера за фиксированное время?

При развертках на которых осциллограф не сможет обеспечить соответствующую частоту семплирвоания - она ограничивается а на экран выводится только часть буфера.

В вашем примере на 10М буфере развертку меньше 500мкс/дел ставить уже не имеет смысла - дальше идет простое укрупнение части буфера.

У вас включено два канала или один? Когда включается два канала - оба АЦП работают отдельно, каждый на 1Гсемпл/сек, когда второй канал отключаешь они работают попеременно на один канал - каждый на 1Гсемпл сек но со сдвигом в пол такта - итого 2Гсемп/сек на один канал.

В моем так же - на один канал максимум 1Гсемпл/сек а когда включено два канала - 500Мсемпл/сек.
Алексей, в моем примере речь идет только про один включенный канал, я понимаю, что включение второго канала на том же железе уменьшает "производительность" осциллографа.
По поводу вашего объяснения совсем ничего не понял.
Буферная память это буферная память, а частота сэмплирования не должна в нормальном осциллографе зависеть от объема буферной памяти!
А что мне делать, если я "жду" высокочастотный всплеск который может повториться в течении 60-и секунд или более? Вот я и хочу, чтобы частота сэмплирования была 2Гвыб/c а буфер 10М позволит "записать" аж 5мкс.
Есть какие то ограничения при аппаратной реализации?
И что за формула, приводимая ранее?
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

veejut писал(а):"Флюк 199" и "Тектроникс TDS1002" цифровые осциллографы?Как у них связана частота семплирования с выбранным объёмом памяти?Возможно имелись в виду аппараты обсуждаемые на этом форуме? :) Спасибо.
у Fluke 199 длина памяти 3К у Тектроникс TDS1002 дина памяти 2,5К; длину памяти у этих осциллографов изменить нельзя - она у них фиксированная,
поэтому частота дискретизации, согласно формулы, приведенной мной ранее, имеет линейную обратную зависимость от коэффициента разертки
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Прист
Александр, а не сложно повторить эту хитрую формулу?
И я так и не понял по поводу наличия моделей с VGA выходом. Таки есть или нет?
И еще - у всех экземпляров проблемы с вентиляторами (завывают)?
veejut
Потрогал лапой паяльник

Сообщение veejut »

Прист писал(а):
veejut писал(а):"Флюк 199" и "Тектроникс TDS1002" цифровые осциллографы?Как у них связана частота семплирования с выбранным объёмом памяти?Возможно имелись в виду аппараты обсуждаемые на этом форуме? :) Спасибо.
у Fluke 199 длина памяти 3К у Тектроникс TDS1002 дина памяти 2,5К; длину памяти у этих осциллографов изменить нельзя - она у них фиксированная,
поэтому частота дискретизации, согласно формулы, приведенной мной ранее, имеет линейную обратную зависимость от коэффициента разертки
Ух ты-оказывается у "Флюк 199" длина памяти "3К"! :) Спасибо.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Propretor писал(а):Александр, а не сложно повторить эту хитрую формулу?
тут
Propretor писал(а):И я так и не понял по поводу наличия моделей с VGA выходом. Таки есть или нет?
И еще - у всех экземпляров проблемы с вентиляторами (завывают)?
прошу понять вас меня правильно - я не в состоянии наизусть помнить всё, что у нас есть на складе - это более 10000 позиций и каждой может быть от 1 до 300 шт.,
вопрос с вентилятором лучше тоже адресовать инженерам, сервис-инженерам или метрологам они слушают акустические шумы приборов больше меня; лично я таких жалоб не слышал, вы первый
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

veejut
А если без сарказма для не сильно просвященных можете свою позицию объяснить?
Что хотите доказать?
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

veejut писал(а):Ух ты-оказывается у "Флюк 199" длина памяти "3К"! :) Спасибо.
это в режиме осциллографа, в режиме рекордера это около 27,5К
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Прист
На счет прошивки к вам тоже бесполезно обращаться?
На сайте OWON-a есть OWON Patch 1_8_0 Setup 2_0.exe но для аппаратов с другими серийными номерами.
С аттенюатором Х10 я могу сигнал с амплитудой до 500в разглядывать, и уж 220в то точно? Это безопасно для прибора?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

По поводу вашего объяснения совсем ничего не понял.
Что же непонятного... у осциллографа есть память в которую он складывает отсчеты, она для каждого измерения фиксирована - ты её задаешь в настройках, так же ты задаешь развертку - секунды/деление.

Чтобы осциллограф сумел заполнить указанный объем буффера, да так чтобы обеспечить заданную развертку у него остается только один параметр который он может изменить - частоту семплирования. Когда эта частота становится больше возможностей осциллографа, дальше она не увеличивается. Но обеспечить заданную развертку нужно. За счет чего? за счет того что на экран отображается только часть записанного буффера, таким образом чтобы в одно деление уложилось заданное время.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Propretor писал(а):На счет прошивки к вам тоже бесполезно обращаться?
вы же уже обратились, завтра получите ответ :) (полный перевод хэлпа это будет следующая версия прошивки)
наши прошивки к прошивкам OWON отношения не имеют и на сайте OWON вы их не найдете
Propretor писал(а):С аттенюатором Х10 я могу сигнал с амплитудой до 500в разглядывать, и уж 220в то точно? Это безопасно для прибора?
это очень опасно для прибора :kill: не дай бог земляным выводам щупа осциллографа ткнетесь в фазу - выгорит вся земля в осциллографе
для таких случаев нужно использовать гальваническую развязку, лучше диф. пробник
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Но это в том случае, если осциллограф заземлен или подключен к сети через розетку с заземляющим контактом.
А если же питать осциллограф от сети без заземления или только от батареи?
Лично я не вижу ничего страшного. А вы?
Ответить

Вернуться в «Измерения»