Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение aam »

Adusik имел ввиду 50-герцовый дроссель.
А так да, если делать ЭПРА, то для ДРЛ в самый раз будет :)
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Ну конечно, там же 50Гц. Я просто подумал, что такими бы лампами натыкать комнаты, скажем туалет, ванную, да и паять удобно было бы под такой лампой, покупать 4...6 светильников накладно, купить ламп и к ним прикрутить чтото типа дросселей. Почему задал этот вопрос, хочется обойтись так сказать " малой кровью". Можно было бы конечно и самодельных балластов налепить, но дросселя там дефицитные, не достать. как вариант искать неисправные энергосберегайки и выдёргивать оттуда, платы. Ну вот как то так.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А, ну если 50-герцовый... Да его можно попробовать на сердечнике от маломощного транса сделать, только пластины собрать встык.
А для ЭПРА можно и не выдёргивать из сберегаек, а намотать на ферритовом кольце, разломив его пополам и склеив с зазором.
А вообще, в ванной и в туалете таким лампам не место - не любят они частых стартстопов. Там лучше бы на светодиодах сделать, но вот цена...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Adusik

Сообщение Adusik »

Короче, самый дешёвый выход, искать неисправные энергосберегайки.
И ещё, что касается питания от 12В, По этой схеме какой минимального размера транс можно использовать и приблизительно данные намотки для лампы на 11вт? Интересно, на трансе от дежурки прокатит или нет.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Adusik писал(а):По этой схеме какой минимального размера транс можно использовать и приблизительно данные намотки для лампы на 11вт?

Эту схему выкиньте нафиг, особенно с учетом
diesel170 писал(а):в ванной и в туалете таким лампам не место - не любят они частых стартстопов

У меня в ванне пока висит ЛБ-18 с высококачественным ЭПРА на IR2520 - вот так еще куда ни шло, все остальное - будете менять лампы раз в 2 месяца.

diesel170 писал(а):Там лучше бы на светодиодах сделать, но вот цена...

Цена уже норм. Делал ремонт у бабушки - все освещение ванной и туалета сделал на диодах - красота! Дома в сортире тоже уже светодиодная лампа т. к. ЛДС с позисторным прогревом больше года не жила.
Adusik

Сообщение Adusik »

Меня тут мысль шальная достала, а что если собрать flyback AC-AC 220-220, скажем на 3843, потянет лампочку ЛДС?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А вы не задумывались почему так не делают? :)
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Можно наверное сделать флайбэк со стабилизированным током (он и так источник тока), только плавный пуск и защиту городить потом. Спец контроллеры удобнее
Кто-то тут делал на UBA2024 вроде? Уже пол года наверное горит, но все же мучает вопрос: вспыхивает после выключения (перезапуститься пытается видно чтоли) и мне что-то кажется что время прогрева меньше чем у IR2520. Встречалось ли кому первое и может мне просто кажется про второе?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Adusik писал(а): По этой схеме какой минимального размера транс можно использовать и приблизительно данные намотки для лампы на 11вт?
Вложения:
Chema.GIF [15.63 KiB]
Скачиваний: 22

Приколола надпись внизу: "С лампой 12Вт и питанием 12В ток потребления составляет 400 мА, что равно 5Вт. При этом лампа светит на полную яркость".
"На полную яркость" - значит, на все 12 Вт при потреблении 5 Вт... Гиперэкономичность...
Ура!!! Все законы сохранения энергии ф топку!!! Скоро и вечный двигатель изобретут!!! :))) :))) :)))

Схему на 12 В с прогревом катодов я уже приводил:http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=110509
И никаких дефицитных деталей, многие (в т.ч. сердечник для транса) можно добыть из списанных совдеповских плат.
Ничуть не хуже (а то и лучше - микра всё-ж не китайская :) ) всякого моднючего импорта.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

diesel170 писал(а):Ничуть не хуже (а то и лучше - микра всё-ж не китайская :) ) всякого моднючего импорта.

+100500 :))
Если уж паять низковольтные ЭПРА, то на 1211ЕУ1. По функционалу она равносильна "крутым" IR2520, только что высоковольтного драйвера не содержит - для "батарейных" применение - самое то. А так, я за светики, вы мое мнение знаете... Кто светиками интересовался, можем тут продолжить
Евгений Палыч
Встал на лапы

Сообщение Евгений Палыч »

прочитал конечно не все 99 страниц но первые 30 вдумчего после чего устал и заболела голова! Остальное беглым взглядом! Понял одно что многие собирают балласты для 18 36 54 ватных монстров но ни кто не делал для лилипутов!
Я собственно в этом плане человек не новенький но и у меня возникают вопросы!
Мне нужно запустить 6 ламп по 6!!!!! Ватт
Все предложеные здесь балласты на более мощную нагрузку!

Вопрос: Схемы с IR2520 просты но как быть если у тебя лампа всего 6 ватт. Нужно перещитывать дросселя или я чего не догоняю!
Многие предложения типа купи эноргосберегайку и раскурочь не принимаются во внимание так как это масло масленое и Все здесь собрались для того чтобы создавать! а не запихивать что то готовое в другую коробочку.
Кто либо может подкинуть схему желательно с печаткой(не обязательно разведу сам)не сильно сложную но эфективную.
Будет использовано 6 уф ламп для сами понимаете чего!
Прошлые девайсы не доделаны да и не устраивали по конструктиву.
Чё то не могу вставить фото странно ну и ладно может кто поможет
Евгений Палыч
Встал на лапы

26082012006.jpg
(146.45 КБ) 814 скачиваний
26082012009.jpg
(106.25 КБ) 711 скачиваний
24032011164.jpg
(101.67 КБ) 534 скачивания
Вложения
26082012012.jpg
(134.62 КБ) 639 скачиваний
26082012015.jpg
(136.84 КБ) 684 скачивания
Евгений Палыч
Встал на лапы

Всего лишь сайт ругается на размер вставки! Я просто хочу создать что то стоющее!
Помогите други есть кучка лампочек которые во вложениях и валяются без дела а УФ установку надо сделать а то та что на работе с ДРЛ заеб....а!
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Забейте в БДА параметры ламп и рассчитайте под них дроссель и кондер.
Что касается включения, я бы сделал 3 цепочки по 2 последовательно включенные лампы. В итоге выйдет 3 дросселя и 3 кондера. На дросселях надо намотать накальные обмотки для нагрева нитей тех концов ламп, которые соединены вместе.
Всего-то делов...
ЗЫ: если неизвестны параметры ламп, то можно измерить в каком-нибудь китайском светильнике под них.

А так, ИМХО, купите черную сберегайку 26 Вт за 350 р. и будет вам счастье! Для фоторезиста самое то. А сэкономленное время потратьте на разработку новых девайсов :)
Евгений Палыч
Встал на лапы

aam Эноргосберегайки 26ватт имеются в наличии но не хочется делать что то подобие привесил на палке и это работает!
Я понимаю что это работает но хочется полностью законченую конструкцию которая не просто работает но и радует глаз.
Предыдущая которую я показывал в чумаданчике не устраивала по габаритам но работала изумительно!
Сейчас вопрос встал ребром либо я работаю качественным инструментом либо не работаю вообще! Согласитесь работать хорошим инструментом намного приятнее чем го....м!
Собственно вопрос простой имея кучку ламп уф не хочется заморачиваться с покупкой баластов (собственно самих китайских производителей) это не наш метод!Ё
Нужно просто схемы простых баластов для 6-и ватных ламп. Если не правильно выражаюсь поправте! Разобрав лампу Кит Нар Респ удивился посчитав у меня детали в нашем городе выходят на 384.75р при цене корпуса с лампой и баластом в 120р. Как они это делают?
хочется сделать самому ведь для этого мы и живём!!!
26082012011.jpg
(153.67 КБ) 724 скачивания
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Евгений Палыч писал(а):Разобрав лампу Кит Нар Респ удивился посчитав у меня детали в нашем городе выходят на 384.75р при цене корпуса с лампой и баластом в 120р. Как они это делают?

Это не вопрос техники.
Откройте тему об основах экономики и задайте там этот вопрос. Я постараюсь Вам объяснить. Если конечно Вам это нужно...
Евгений Палыч
Встал на лапы

Не мне этого не надобно! Всё вопросы снимаются!
ValBag
Потрогал лапой паяльник

электронный трансформатор

Сообщение ValBag »

Вышел из строя электронный трансформатор от люстры с галогенками. Может кто встречался с принципиальной схемой. Название на корпусе RET250C. По поиску в инете, нашел такой же по внешнему виду, но с маркировкой THE 250 ROUND.

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
nik-as
Друг Кота

Re: электронный трансформатор

Сообщение nik-as »

Изучай, схемы типовые.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=1655
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
КРАМ
Друг Кота

Re: электронный трансформатор

Сообщение КРАМ »

Ориентируйтесь на такую схему:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»