Евгений Палыч писал(а):Интересно многие насобирали СБ а дальше? Кто как их использует,что от них питает!
Самый правильный вопрос, без ответа на который все эти темы о СБ, споры об эффективности и целесообразности не имеют никакого смысла (кроме, разве что, как для продавцов)

. Потому что, у каждого свои цели и задачи, все они разные. Ну, например, это как спор на тему "чем есть надо", ложкой или ножом с вилкой. Один под едой подразумевает суп и в усмерть отстаивает ложку, второй - бифштекс и с остервенением борется за нож с вилкой, третий - пельмени и всех пытается убеждить, что нож нафиг не нужен, деньги на ветер, достаточно и одной вилки или, чтобы сэкономить, то можно и ложкой, или самый бюджетный вариант - прямо руками. Каждый по-своему прав, а в итоге - пересобачатся и никакой пользы для читателей. Приходит в тему тот, кого мама до этого кормила и теряется от обилия "полезных" советов. Выпросит у родителей денег на попсовую вилку и пытается ею щи хлебать

.
За год чтения таких тем сложилось твердое убеждение, что основные "группы сборщиков" это:
- продавщы фотоэлементов и/или батарей, контроллеров и т.п. (заметная масса, самые активные участники всех дискуссий),
- экспериментаторы и исследователи (этих поменьше и пользы в их постах побольше),
- практики (единицы). По крайней мере на этом форуме запомнился только один человек, который поставил свою собранную СБ на удалённый сарай, чтобы туда провода не тянуть для освещения.
Остальная часть участников дискуссий - просто любопытствующие или упражняющиеся в словоблудии теоретики без практического опыта в этой области.
О своей СБ.
Исследования и эксперименты считаю важной составляющей всех работ по проектированию. Правда, путь, по которому пошел
GrafDM, мне кажется избыточным. Достаточно собрать статистику об инсоляции для своих условий эксплуатации СБ (лучше свою статистику, а не по картам метеорологов) и на основании неё простым расчетным путем получить всю остальую нужную информацию. Для этого потратил всего несколько десятков рублей, а не тысячи, и собрал экспериментальную установку из одного фотоэлемента, амперметра, вольтметра и нагрузки. Собрал статистику в разное время суток и в разное время года, проанализировал своих потребителей и режимы их работы и только после этого понял, какую СБ мне нужно собирать и нужно ли вообще.
Использую собранную мной СБ (60W) в составе источника резервного питания (ИРП) потребителей малой мощности. То есть тех, ради которых не целесообразно запускать бензиновый генератор. У меня это мобильник, рации, навигатор, e-Reader, светодиодные лампы освещения, ноутбук, рп Диген, поддержка режимов хлебопечки, а также зарядка аккумуляторов форматов АА и ААА для прочей шелупени. Задача СБ - поддерживать аккумулятор ИРП (26Ач в моем случае) в состоянии полной готовности. В периоды неблагоприятных погодных условий и критического разряда АКБ этот ИРП обеспечивает зарядку от сети 220V или генератора (если сеть в это время пропала и требуется питание мощным потребителям). Но основная нагрузка всё же на СБ. Полный состав ИРП (по функциональным блокам) - СБ 60W, AS/DC преобразователь 220V->17V мощностью 60W, контроллер заряда АКБ, сама АКБ 26Ач, контроллер разряда и устройства защит от КЗ и перегрузки, DC/DС преобразователь 12V->5,6V 3А, DC/AS преобразователь 12V->220V мощностью 400W с чистым синусом на выходе, ну и индикация режимов, аварийных ситуаций и состояния АКБ. Строить же систему для питания всех-всех домашних потребителей в моих условиях - это профанация.