Преобразователь для ноутбука на 6А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Преобразователь для ноутбука на 6А

Сообщение Starichok51 »

вот мой вариант схемы бустера (из симулятора).
выход 19,5 Вольт и 10 Ампер.
сердечник EI33 с полным зазором 1 мм. 6 витков. провод, например, 1 мм в 6 жил.
Вложения
Бустер 19,5В 10А.GIF
(11.72 КБ) 762 скачивания
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
doga
Открыл глаза

Сообщение doga »

Starichok51, на каком-то из форумов (а я их пролистал все, что удалось найти по этой теме) Вы говорили, что схема тестировалась только в симуляторе. Насколько можно человеку умеющему только спаять, собирать Вашу схему? И если да, подробней номиналы (D1-D4?, R11 1.95 где взять? С7 6600 - даже не встречал такого, что означает ic=0? итд) Устал бороться с предыдущей. Видно не рабочая. Или лучше попробовать на LM 4xx (не помню точно, но в нете схем дофига)
Aenigma, Ваша схема на КР рабочая? Ее критиковали из-за отсутствия какой-то защиты. И она на 18В?
Поймите меня правильно, как женщинам тупо хочется денег, так и мне в данном случае тупо хочется спаять работающую схему без сложной наладки и при этом не спалить ноут.
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

LM2586-2588. Может поможет.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
doga
Открыл глаза

Сообщение doga »

Seriyvolk писал(а):LM2586-2588.
В нете мало подобных схем. Может подскажете стОящую. Ведь мне все равно, что паять.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

http://www.ti.com/product/lm2587
http://www.ti.com/product/lm2588
Дам даже онлайн-калькуляторы есть!
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

doga, для этой схемы только умения паять недостаточно. реальная схема, наверняка, будет себя вести иначе, чем в симуляторе.
про R11 = 1.95. я же как-то должен дать нагрузку в симуляторе на 10 Ампер? или ты думаешь, что бустер должен тупо греть резистор, а не использоваться для питания ноутбука?
ic=0 - это указания симулятору на начальные условия.
6600 мкФ - это 2 по 3300 или 3 по 2200.

вот тебе вариант попроще.
на 6,5 Ампер.
расчет под сердечник EI28. тоже с полным зазором 1 мм.
эта схема наладки не требует.
но тут будет проблема с резистором R7.
D1 и D2 - диодная сборка Шоттки. не менее 20 Ампер. например SBL2040CT из компового БП. или какую найдешь...
и сразу скажу: 4400 - это два по 2200.
Вложения
Бустер 19,5В 6,5А.GIF
(10.04 КБ) 617 скачиваний
Реклама
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

doga писал(а):Ваша схема на КР рабочая? Ее критиковали из-за отсутствия какой-то защиты.
В том-то и дело, что Вы не прочитали внимательно критику и мой ответ на неё. В схеме на таймере нет защиты от перегрузки или КЗ выхода (хотя в какой-то степени эту защиту обеспечивает предохранитель на входе), но если Вы не будете замыкать выход или подключать что-то более мощное, чем ноутбук, то эта защита не потребуется. Не зависимо от того, есть в схеме эта защита или нет, она защищает только преобразователь, а не ноутбук...
Если будете делать эту схему, то таймер можно взять импортный (NE555 и т.п.). Выходное напряжение схемы - около 19 В. При необходимости его можно скорректировать подбором стабилитрона.
doga
Открыл глаза

Сообщение doga »

Starichok51 писал(а): но тут будет проблема с резистором R7.
0,03 Ом СМД 2512 подойдет? И параметры дросселя, пожалуйста. С6,С7 электролиты?
Подойдут ли S20C40C, IRFZ44N и С6 на 4700х25В (имеются в наличии)?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

смд не подойдет. там амплитуда тока 30 и более Ампер будет.
про дроссель я писал:
расчет под сердечник EI28. тоже с полным зазором 1 мм.
число витков указано на схеме (5).
провод 0,63 мм в 9 жил.
нет, один конденсатор ставить нельзя. не выдержит пульсации тока, даже Low ESR.
нужно не менее двух конденсаторов Low ESR, каждый емкостью не менее 1500 мкФ, лучше 2200 мкФ.

возможно, что сердечник EI28 тебе не удастся найти. тогда придется сделать расчет под другой сердечник, который тебе будет доступен.
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

там амплитуда тока 30 и более Ампер будет
Почему так много? Может я где и ошибаюсь, не знаю, но по моим расчетам нужен дроссель с током насыщения более 13,5 Ампер для БП с Iвых. = 6,5А и 20,5 Ампера для БП с Iвых. = 10А.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не правильный у тебя расчет.
ты рассчитываешь примерный ток потребления. а ток в дросселе пульсирует.
в пределе амплитуда тока может быть равна удвоенному току потребления.
к тому же, схема должна иметь запас по току для выхода в рабочий режим под нагрузкой. то есть, должна иметь избыточную мощность для выхода в режим.
и с другой стороны, пороговое напряжение защиты по 3 ноге равно 1 Вольт. делим 0,033 Ома, получаем 30 Ампер защиты по максимальному току ключа/дросселя.
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

в пределе амплитуда тока может быть равна удвоенному току потребления
Правильно, это для граничного режима. В режиме разрывного тока амплитуда тока превысит 2Iout. Так где моя ошибка? Правда, я никогда не использую режим разрывного тока. Для себя я забил все формулы в Excel, получаю готовый результат. По ним делаю преобразователи, которые прекрасно работают. Хочу разобраться, где у меня ошибка.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, я это сказал для граничного (критического) режима.
режим разрывного тока появляется независимо от твоего желания, когда преобразователь сильно недогружен или на хх.
то есть, при маленькой нагрузке амплитуда тока превысит 2Iout.
естественно, что в номинальном (максимальном) режиме разрывный ток не используется.

я не знаю, какую величину пульсации тока в дросселе ты используешь в своих расчетах.
в моей теме есть программа Booster, в которой можно выбрать величину пульсации тока.
при разной пульсации получается разная индуктивность и разная амплитуда тока.
но чем больше индуктивность, тем труднее изготовить дроссель на заданный максимальный ток.
да, при довольно малой величине пульсации можно получить максимальную амплитуду 13,5 Ампер при выходном токе 6,5 Ампер.
но и размер дросселя при этом возрастет значительно.
а также напомню тебе свои слова:
к тому же, схема должна иметь запас по току для выхода в рабочий режим под нагрузкой. то есть, должна иметь избыточную мощность для выхода в режим.
то есть, дроссель при этом должен выдерживать раза в 1,5-2 больше, чем 13,5 Ампер.
у меня сделан такой расчет дросселя для выходного тока 6,5 Ампер, что при минимальном напряжении батареи 10,8 Вольта рабочая амплитуда тока равна 19,5 Ампер.
а для обеспечения необходимого запаса мощности схемное ограничение установлено в 30 Ампер.
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

я не знаю, какую величину пульсации тока в дросселе ты используешь в своих расчетах
Впринципе я разобрался, "поиграв" с твоей программой. Я брал формулы из какого-то Даташита (если не изменяет память, давно было - Texas Instruments), там было рекомендовано величину пульсации тока в дросселе брать 50%, что я и сделал, вбив в Excel. У меня подставляются только диапазон входных напряжений, выходные данные и частота преобразования. Вариант ответа только один. Подставив свои данные в твою программу, я получил примерно те же результаты, что и у себя, о которых я писал:
Изображение
Возьму твою программу на заметку. Спасибо.
doga
Открыл глаза

Сообщение doga »

Starichok51 писал(а): возможно, что сердечник EI28 тебе не удастся найти. тогда придется сделать расчет под другой сердечник, который тебе будет доступен.
Так и есть. Сердечника найти не удалось. А вот как рассчитать? Пробовал Вашу программу, но из кучи параметров мне хорошо понятен только один - диаметр провода. Может подскажете какая должна быть индуктивность, а я попробую в продаже найти. Или помогите с расчетом. Сердечники, например, из этого многообразия http://www.rcscomponents.kiev.ua/module ... =0&show=50. Да, понимаю, что бред, а вдруг - есть сердечники от ламп-экономок.
Aenigma, транзистор КТ201ГМ из Вашей схемы найти не удалось, как и его аналог 2N2932. Может можно заменить чем-то более популярным? (ВС547 ВС557 - у меня их просто валом. Или выпаянные из компового БП К218, К216, К112)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

возьми E30/15/7 Р3 (2 страница) и каркас EE30 гор 1/12 Р-3002 Sh каркас (3 страница).
полный зазор сделать 1 мм.
7 витков, проводом, например 1,0 мм, в 5 жил.
doga
Открыл глаза

Сообщение doga »

Starichok51 писал(а):полный зазор сделать 1 мм.
Просто сточить?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

можешь просто... можешь сложно... можешь под крайние стержни поставить прокладки толщиной 0,5 мм.
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

doga, сейчас у меня есть улучшенная редакция этой схемы, тщательно отлаженная и проверенная. Она готовится к публикации в журнале «Радио» (в этом году будет опубликована), поэтому в открытом доступе выложить её пока не могу. Транзистор должен быть с типовым коэффициентом передачи тока около 100...150 при токе в 1...5 мА. Из отечественных подойдут, например, КТ201Г, КТ306Г, КТ312В, КТ342А, КТ342ГМ, КТ358В, КТ375Б, КТ3102А, КТ315 с буквами Б, Г, Е, Ж; КТ340 с буквами А, Б; КТ503 с буквами Б, Г. Можно поставить и BC547, но только с суффиксом A.
doga
Открыл глаза

Сообщение doga »

Сделал преобразователь по новой схеме Aenigma. Все отлично. Заработал сразу и без нареканий. Пока, правда, только дома на столе. Через пару недель сообщу "полевые" испытания. Правда, наблюдается небольшое повышение напряжения с 18,56В до 18,76В с течением времени, но потом все устаканивается. Так что я доволен. Спасибо автору за схему.
Ответить

Вернуться в «Питание»