Понимаем усилитель
Re: Понимаем усилитель
Может вопрос начать с того, чтобы выкинуть токовое зеркало и не возлагать надежды выравнивания плеч на него? Диффкаскад всегда будет кривой. Его надо стараться сделать с максимально ровными плечами без всяких свистелок. В данном случае - подобрать транзисторы, хотя бы.
Ещё книга Селфа, про усилители, лежит в сундуке.. Там неплохо рассказывается про построение диффкаскада.
PS: КТ315/361 тоже выкинуть.
Ещё книга Селфа, про усилители, лежит в сундуке.. Там неплохо рассказывается про построение диффкаскада.
PS: КТ315/361 тоже выкинуть.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Спасибо. Почитаю.hybroid писал(а):Ещё книга Селфа, про усилители, лежит в сундуке.
Ня: https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287307407
Мне её когда-то Света посоветовала. Отличная книга.
Мне её когда-то Света посоветовала. Отличная книга.
-
draft3
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Расчет простого УНЧ на двух транзисторах
Добрый день!
Пытаюсь сделать усилитель звуковой частоты. Делаю его только для того что бы лучше разобраться в работе транзистора в схеме включения с ОК и ОЕ.
Сигнал снимаю с электретного микрофона. После первого каскада с общим эмиттером сигнал успешно усиливается в 20 раз. Но когда я добавляю делитель на резисторах для следующего каскада с общим коллектором то усиление резко падает. Я так понимаю это из-за того что этот делитель через резистор R6 просаживает на землю сигнал? Но ведь резистор целых 10К. Если я сделаю его еще больше то не будут ли токи слишком малы для каскада с общим коллектором?

Сюда перенес.
Вот так сделайте.

aen
Пытаюсь сделать усилитель звуковой частоты. Делаю его только для того что бы лучше разобраться в работе транзистора в схеме включения с ОК и ОЕ.
Сигнал снимаю с электретного микрофона. После первого каскада с общим эмиттером сигнал успешно усиливается в 20 раз. Но когда я добавляю делитель на резисторах для следующего каскада с общим коллектором то усиление резко падает. Я так понимаю это из-за того что этот делитель через резистор R6 просаживает на землю сигнал? Но ведь резистор целых 10К. Если я сделаю его еще больше то не будут ли токи слишком малы для каскада с общим коллектором?
Сюда перенес.
Вот так сделайте.

aen
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Делитель, как и входное сопротивление транзистора следующего каскада, естественно, уменьшают усиление, т.к. уменьшают сопротивление нагрузки. Для схемы с ООС (нешунтированный резистор в эмиттере транзистора) усиление примерно равно Ку=Rнагр/Rэ.
Выбор резисторов делителя - компромисс между желанием не шунтировать предыдущий каскад и стабильностью режима каскада с делителем. Обычно принимают ток через делитель в 3-5 раз больше тока базы.
Ток коллектора в варианте Аена около 0,7 мА, ток базы 0,7/125=0.0056 мА, задаемся током делителя 0,03 мА, резисторы получаются 130 к верхний и 27 к нижний.
Выбор резисторов делителя - компромисс между желанием не шунтировать предыдущий каскад и стабильностью режима каскада с делителем. Обычно принимают ток через делитель в 3-5 раз больше тока базы.
Ток коллектора в варианте Аена около 0,7 мА, ток базы 0,7/125=0.0056 мА, задаемся током делителя 0,03 мА, резисторы получаются 130 к верхний и 27 к нижний.
-
draft3
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
А как в этой схеме обратная отрицательная связь образовалась?
И еще вопрос. С электретного микрофона токи очень малы, в моем случае 0,001А. Правильно ли я понимаю что в первом каскаде с общим эмиттером резистор R4 должен быть не меньше 5V/0,001А=5КОм что бы сигнал с микрофона не просел когда транзистор полностью откроется?
И еще вопрос. С электретного микрофона токи очень малы, в моем случае 0,001А. Правильно ли я понимаю что в первом каскаде с общим эмиттером резистор R4 должен быть не меньше 5V/0,001А=5КОм что бы сигнал с микрофона не просел когда транзистор полностью откроется?
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
В обычном магазинном электретном микрофоне уже есть встроенный полевой транзистор. Он служит для снижения выходного сопротивления микрофона. И соотв-нно для снижения требований ко входному сопротивлению усилителя. Потому и надо на микрофон подать вольта полтора питания для транзистора.
- alkarn
draft3 писал(а):А как в этой схеме обратная отрицательная связь образовалась?
Почитай литературу. Хотя бы это
http://www.electroclub.info/article/oos1.htm
-
draft3
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Ariadna-on-Line писал(а):В обычном магазинном электретном микрофоне уже есть встроенный полевой транзистор. Он служит для снижения выходного сопротивления микрофона.
Я знаю, и включал по такой схеме:
Если R2=4КОм то ток будет не больше 0,00125А. Я так понимаю... А значит первый транзистор не должен просаживать на переходе база-эмиттер и эмиттерный резистор больше чем 0,00125А иначе упадет напряжение.
- Вложения
-
- mic.jpg
- (16.93 КБ) 988 скачиваний
- alkarn
О каких токах и напряжениях речь? Постоянных или переменных? По постоянному микрофон развязан от усилителя конденсатором и ничего "просаживать" не может.
Переменный ток с микрофона на 3 порядка ниже того, что ты написал, Входное сопротивление усилителя должно быть несколько килоом, чтобы не "просаживать" напряжение микрофона. Вообще, если еще не смотрел, глянь на это http://www.youtube.com/watch?v=jfSN2Z9EJxg
Да и тут схем навалом https://www.google.com.ua/search?q=%D1% ... 40&bih=726
Переменный ток с микрофона на 3 порядка ниже того, что ты написал, Входное сопротивление усилителя должно быть несколько килоом, чтобы не "просаживать" напряжение микрофона. Вообще, если еще не смотрел, глянь на это http://www.youtube.com/watch?v=jfSN2Z9EJxg
Да и тут схем навалом https://www.google.com.ua/search?q=%D1% ... 40&bih=726
-
draft3
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
alkarn писал(а):Переменный ток с микрофона на 3 порядка ниже того, что ты написал, Входное сопротивление усилителя должно быть несколько килоом, чтобы не "просаживать" напряжение микрофона.
А как рассчитано что входное сопротивление усилителя должно быть несколько килоом? Мне это важно понять.
- Gudd-Head
- Друг Кота
draft3 писал(а):А как рассчитано что входное сопротивление усилителя должно быть несколько килоом?
Параллельное сопротивление R1и R2 по вашей схеме.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
draft3
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Gudd-Head писал(а):Параллельное сопротивление R1и R2 по вашей схеме.
Параллельное какому сопротивлению? Сопротивлению микрофона? Так и не понял как узнать какое входное сопротивление первого каскада должно быть чтобы он не просаживал сигнал с микрофона
- Gudd-Head
- Друг Кота
Rвх = R1||R2 = R1*R2/(R1+R2)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Вы «лезете» немного не в ту сторону. Не нужно особо заморачиваться входным сопротивлением в данном конкретном случае.draft3 писал(а):какое входное сопротивление первого каскада должно быть чтобы он не просаживал сигнал с микрофона.
Все зависит от требований к усилителю, т.е тому, что нужно получить на выходе усилителя.
Довольно часто бывает достаточно одного каскада.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 9#p1001839
Если нужна большая чувствительность, то применяют более сложные схемы.aen писал(а):Самое простое сделать так.
Это самое примитивное.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 31#p909931
aen писал(а):А лучше делать эту схему.
Можно еще здесь почитать. Здесь даны разные микрофонные усилители под различные требования.
http://www.electricsite.net/akustichesk ... ovateli-2/
И конечно не нужно забывать про ОУ.
А вообще на эту тему на форуме много написано и повторяться никому не хочется.
https://www.google.ru/search?hl=ru&neww ... 4gSHj4CABg
А на счет входного сопротивления, то просто нужно знать, что каскад с ОЭ имеет входное сопротивление порядка единиц килоом.
Каскад с ОБ десятки - сотни ом.
Каскад с ОК десятки - сотни килоом.
Конечно в каскад с ОЭ можно ввести отрицательную обратную связь для увеличения его входного сопротивления до десятков килоом и лучшего согласования с микрофоном, но это приведет к снижению усиления каскада и в данном случае никакого выигрыша в усилении не получится, хотя сопротивления будут согласованы.
Можно на входе полевой транзистор поставить с ОИ и согласовать выходное сопротивление данного микрофона и усилителя, но опять выигрыша в усилении не получится, т.к. усиление полевого транзистора будет меньше, чем не согласованного каскада с общим эмиттером.
-
draft3
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Спасибо, много познавательного)
Все таки хочу разобраться что с чем связано и как его рассчитывать) Так что видимо от сухой теории мне никуда не деться, буду читать
Все таки хочу разобраться что с чем связано и как его рассчитывать) Так что видимо от сухой теории мне никуда не деться, буду читать
- Alex717
- Нашел транзистор. Понюхал.
Не пойму как работает УЗЧ
..."Как только в цепи базы появляется сигнал, соответственно ему начинают изменятся и токи в цепях транзистора: во время отрицательных полупериодов, когда суммарное отрицательное напряжение на базе возрастает, токи цепей увеличиваются, (ток перемменый или постоянный?), а во время положительных полупериодов, когда напряжение сигнала и смещения противоположны и, следовательно, отрицательное напряжение на базе уменьшается, токи в обеих цепях тоже уменьшаются (токи переменные или постоянные?). Происходит усиление по напряжению и току."
Обьясните то что я в скобках написал. Вышенаписаное Это я выписал с книги "Юный радиолюбитель".
Сюда перенес.
Еще здесь можно посмотреть.
viewtopic.php?f=21&t=51026
aen
Обьясните то что я в скобках написал. Вышенаписаное Это я выписал с книги "Юный радиолюбитель".
Сюда перенес.
Еще здесь можно посмотреть.
viewtopic.php?f=21&t=51026
aen
- Вложения
-
- p1_00124162806890_3.jpg
- (12.86 КБ) 317 скачиваний
- daniiiil112
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Не пойму как работает УЗЧ
О великий хабрахабр
- Alex717
- Нашел транзистор. Понюхал.
Как может переменное напряжения (сигнала), создавать постоянное напряжение в цепи эмиттер-база?. См скриншот с подчеркн текстом.
- Вложения
-
- p0093 (Копировать).GIF
- (93.78 КБ) 524 скачивания
Тогда, сначала нужно определиться с понятием "постоянный ток"
По этим подразумевается ток, который течёт в одну сторону, от плюса к минусу. Но этот ток может изменять свою величину, быть больше или меньше и эти колебания (больше-меньше) могут происходить с высокой частотой.
Вот об этом в книжке и написано.
По этим подразумевается ток, который течёт в одну сторону, от плюса к минусу. Но этот ток может изменять свою величину, быть больше или меньше и эти колебания (больше-меньше) могут происходить с высокой частотой.
Вот об этом в книжке и написано.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение