Выбираем цифровой осциллограф
- Propretor
- Потрогал лапой паяльник
Re: Выбираем осциллограф
Коллеги, какой токовый пробник вы бы посоветовали
приобрести для осциллографа?
Интересуют не дорогие бесконтактные на основе эффекта Холла, а с
прецизионным сопротивлением.
Диапазон измеряемых токов от 1мА до 10А. До 600А, на сколько я понимаю, только
бесконтактные могут быть...
О частотном диапазоне, думаю можно особо не беспокоиться, ведь они на
основе сопротивления, то есть 200МГц должны тянуть?
Бесконтактные просто не только дороги, требуют дополнительного
питания, но и не точны, обладают сильной нелинейностью и
намагничивавемостью при измерении постоянного тока, что неудобно. К тому же частотный диапазон оставляет желать лучшего...
Общался с токовыми клещами, знаю что это такое.
приобрести для осциллографа?
Интересуют не дорогие бесконтактные на основе эффекта Холла, а с
прецизионным сопротивлением.
Диапазон измеряемых токов от 1мА до 10А. До 600А, на сколько я понимаю, только
бесконтактные могут быть...
О частотном диапазоне, думаю можно особо не беспокоиться, ведь они на
основе сопротивления, то есть 200МГц должны тянуть?
Бесконтактные просто не только дороги, требуют дополнительного
питания, но и не точны, обладают сильной нелинейностью и
намагничивавемостью при измерении постоянного тока, что неудобно. К тому же частотный диапазон оставляет желать лучшего...
Общался с токовыми клещами, знаю что это такое.
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Стыдно не не знать, стыдно не желать знать. Я
- Реклама
- Propretor
Всеравно до меня не "доходит".Alexeyslav писал(а):Связь очень простая. Есть фиксированный объем памяти, и ты устанавливаешь(фиксируешь) развертку(величина буфера - не больше чем размер экрана + некоторые поля до и после, выходит около 20 "делений") - вопрос на засыпку, какой параметр нужно обеспечить чтобы заполнить буфер фиксированного размера за фиксированное время?
При развертках на которых осциллограф не сможет обеспечить соответствующую частоту семплирвоания - она ограничивается а на экран выводится только часть буфера.
В вашем примере на 10М буфере развертку меньше 500мкс/дел ставить уже не имеет смысла - дальше идет простое укрупнение части буфера.
У вас включено два канала или один? Когда включается два канала - оба АЦП работают отдельно, каждый на 1Гсемпл/сек, когда второй канал отключаешь они работают попеременно на один канал - каждый на 1Гсемпл сек но со сдвигом в пол такта - итого 2Гсемп/сек на один канал.
В моем так же - на один канал максимум 1Гсемпл/сек а когда включено два канала - 500Мсемпл/сек.
Пусть стоит развертка 1нС/деление. Экран - 10 делений. Итого "видим" на экране 10нС.
Память 10Мвыб, позволяет осуществить дискретизацию в 10^7/10^-8=10^15выб/с но реально железо может дать 2*10^9выб/с
То есть иными словами "укрупнение" начинается с величины память/максимальная производительность и в моем случае это 10^7/2*10^9=5*10^-3=5мC на экран или 500мкС/дел
Или еще иными словами максимальное разумное разрешение по горизонтали это:
память/(максимальная производительность*10)
Тогда для памяти 1Мвыб, нет смысла в развертке длиннее 50мкС (при той же частоте сэмплирования) и т.д.
Вот поэтому (для заполнения всего экрана данными) при неизменном объеме памяти частота сэмплирования и уменьшается при увеличении длительности развертки.
Но это не объясняет почему заявленные 2Гсэмпл/с доступны только при длине памяти 10К и 1К, а при длине памяти 100К, 1М, 10М доступны только 1ГСэмпл/c при ТОЙ ЖЕ развертке по горизонтали!
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
- Propretor
Для убедительности воя вентилятора могу подгадать и записать шум да и выложить где-нибудь.Прист писал(а):я думаю, что если попытать каленым железом китайцев, то они все хором будут вещать, что это стоит такие деньги, именно потому, что там такой вентилятор; а совсем тихий вентилятор будет - это опция и стоит на 20$ дороже
По поводу прошивки:
Серков Дмитрий оказался очень приятным в общении человеком, готовым помочь и не отмахнуться просто так от проблемы. Однако,
несмотря на все наши ухищрения и попытки перепрошивок разными версиями, мой девайс отказывается перепрошиваться от своей изначальной версии 1.6.
Что это? Бага или фича? Я такой везучий?
- Propretor
Не спорю с этим, но в паспорте при Х10 говорится о пределе в 600в Peak AC, а это 310в, как я понимаю.igor_v писал(а):Размах (Vp-p) синусоиды в розетке порядка 620 В
Иными словами щупы выдерживают при Х10 гармонику с амплитудой до 600в при частоте до 1Мгц. Мы же понимаем, что в любой момент времени при подаче гармоники с амплитудой 310в и пиковым значением Vp=310в (при Vp-p=620в), напряжение между концами щупа не может быть более 310в
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это конечно интересно, а не могли бы Вы проверить максимальный семплрейт вручную? Скажем так, записать прямоугольник частотой в 10Мгц на разных развертках(где точно должно быть 500М/с и там где точно было бы 2Г/с) и потом сверить сохраненные на флешку записи в 16-ричном редакторе. В файле 1 байт - 1 отсчет, за вычетом заголовка. итого в первом случае должно быть цепочка чисел больше $80 на протяжении примерно 12 байт, а во втором по 50 байт. Период повторения будет равен 50 байт и 200 байт соответственно.
И там все-таки не 10 делений на буфер, немного больше - буфер всегда выступает за край экрана.
И там все-таки не 10 делений на буфер, немного больше - буфер всегда выступает за край экрана.
- Реклама
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А там нормируется напряжение не пиковое, а пик-пик, т.е. от максимального отрицательного до максимального положительного.
обидно только, что существенная часть бонуса от продажи вашего осциллографа, досталась не ему (а именно это он был творец новой прошивки), а осталась у местного магазина, но Дмитрий все-равно не унываетPropretor писал(а):Серков Дмитрий оказался очень приятным в общении человеком, готовым помочь и не отмахнуться просто так от проблемы.
- Propretor
C электрической точки зрения это бессмысленно нормировать - мощность и напряженность поля зависят тоько от абсолютного значения, не знака.Alexeyslav писал(а):А там нормируется напряжение не пиковое, а пик-пик, т.е. от максимального отрицательного до максимального положительного.
По поводу теста, то завтра проведу его обязательно.
Последний раз редактировалось Propretor Чт авг 02, 2012 23:05:21, всего редактировалось 1 раз.
- Propretor
Прист
1. C прибором (моим экземпляром) или прошивкой все же что-то не то, так что обидно, все же больше мне, потому как отдал я сумму существенно бОльшую, чем бонус, а тем более для кошелька пользователя, а не компании.
2. Вопрос дележа моржи философский, выходящий за рамки темы ветки и, думаю, у дилера будет на этот счет иное мнение, а у меня - третье.
PS Ну а вместо рассуждений об упущенной прибыли, может быть просветили бы - почему заявленные 2Гсэмпл/с доступны только при длине памяти 10К и 1К, а при длине памяти 100К, 1М, 10М доступны только 1ГСэмпл/c при ТОЙ ЖЕ развертке по горизонтали!
1. C прибором (моим экземпляром) или прошивкой все же что-то не то, так что обидно, все же больше мне, потому как отдал я сумму существенно бОльшую, чем бонус, а тем более для кошелька пользователя, а не компании.
2. Вопрос дележа моржи философский, выходящий за рамки темы ветки и, думаю, у дилера будет на этот счет иное мнение, а у меня - третье.
PS Ну а вместо рассуждений об упущенной прибыли, может быть просветили бы - почему заявленные 2Гсэмпл/с доступны только при длине памяти 10К и 1К, а при длине памяти 100К, 1М, 10М доступны только 1ГСэмпл/c при ТОЙ ЖЕ развертке по горизонтали!
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Даже в цепях где есть реактивные элементы?
Хм, достал инструкцию от пробника, и правда написано X1 - 200VDC+Peak AC, X10 - 600VDC+Peak AC
Ну и ладненько. Все равно совать его в розетку стремно, для этого собрать внешний делитель на резисторах. Ибо кто знает если вдруг щуп будет "отходить", что я неоднократно наблюдал - то ли возле разъема то ли возле основания щупа иногда отпадает контакт "земли".
Хм, достал инструкцию от пробника, и правда написано X1 - 200VDC+Peak AC, X10 - 600VDC+Peak AC
Ну и ладненько. Все равно совать его в розетку стремно, для этого собрать внешний делитель на резисторах. Ибо кто знает если вдруг щуп будет "отходить", что я неоднократно наблюдал - то ли возле разъема то ли возле основания щупа иногда отпадает контакт "земли".
так в технике не бывает - одини приборы из серии перепрошиваются, а другие нет; надо искать ошибку в действиях, почему это у вас не получается. Дмитрий поможет разобратьсяPropretor писал(а):C прибором (моим экземпляром) или прошивкой все же что-то не то
китайцы не могут обеспечить высокую частоту дискретизацию при большой памяти, начинает сыпаться полоса пропускаия, нарушается логика работы осциллографа в разных режимах сбора информации, появляются серьезные глюки в зависимсоти числа включенных каналов и пр. Впервые с этим столкнулся Ригол лет 8 назад. Я не знаю точно с чем связанна та проблемма, но все китайцы цокая языками говорят, что ее решение приводит к гигантским завтратам при которых стоимость их осциллографа сравнивается с Tektronix. Эту проблему решили дешево - обрезали память. Посмотрите на все бюжетные осциллографы (тот же Siglent, ATTEN, Ригол и пр.) - если частота дискретизации в серии станвится высокой 1 ГГц тли 2 ГГц, а полоса пропускания достаточно высокая, то длина памяти у этих моделей уже урезана. А у какого китайца не резана, то вероятность 99% , что у этого осциллографа при включении второго канала на быстрых развертках сигнал рассыпается в кашу или обрезается полоса пропускания.Propretor писал(а):может быть просветили бы - почему заявленные 2Гсэмпл/с доступны только при длине памяти 10К и 1К, а при длине памяти 100К, 1М, 10М доступны только 1ГСэмпл/c при ТОЙ ЖЕ развертке по горизонтали!
конструкторских парадоксов у цифровых осциллографав достаточно
- Propretor
Сам пробник то не содержит реактивных элементов и там перекоса фаз нет между током и напряжением.Alexeyslav писал(а):Даже в цепях где есть реактивные элементы?
- Propretor
Прист
1. Я был готов признать свою неумелость и криворукость, но раза 3 проведенная под чутким руководством Дмитрия процедура ничего не дала. Проверяли каждый шаг, все подробно опиcывал, каждое движение пальцем
2. Ну что ж, спасибо и за такое объяснение. Хотя "обрезание" с 10М до 10К с целью сохранения заявленных 2Гвыб/с сильно портит впечатление от прибора и сводит на нет как затраты, так и вообще необходимость SDS 8202, 8302 и 9302 (АКИП 4122/3, 4122/4, 4122/5, 4122/6)
1. Я был готов признать свою неумелость и криворукость, но раза 3 проведенная под чутким руководством Дмитрия процедура ничего не дала. Проверяли каждый шаг, все подробно опиcывал, каждое движение пальцем
2. Ну что ж, спасибо и за такое объяснение. Хотя "обрезание" с 10М до 10К с целью сохранения заявленных 2Гвыб/с сильно портит впечатление от прибора и сводит на нет как затраты, так и вообще необходимость SDS 8202, 8302 и 9302 (АКИП 4122/3, 4122/4, 4122/5, 4122/6)
- Propretor
Вопрос - где взять меандр в 10МГцAlexeyslav писал(а):Это конечно интересно, а не могли бы Вы проверить максимальный семплрейт вручную? Скажем так, записать прямоугольник частотой в 10Мгц на разных развертках(где точно должно быть 500М/с и там где точно было бы 2Г/с) и потом сверить сохраненные на флешку записи в 16-ричном редакторе. В файле 1 байт - 1 отсчет, за вычетом заголовка. итого в первом случае должно быть цепочка чисел больше $80 на протяжении примерно 12 байт, а во втором по 50 байт. Период повторения будет равен 50 байт и 200 байт соответственно.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
какую-нибудь 555ЛА3 и кварц на 10Мгц... да ровную частоту и не надо, главное знать точное её значение и рассчитать необходимое количество отсчетов на период и сравнить с реальным.
Можно и 1кГц использовать, но боюсь период такой частоты не поместится полностью даже в 10Мб... а уж удобство подсчета байтов... уууу
Хотя, в свете последней информации результат будет очевиден... мне так кажется. Но кто ж знает, а вдруг?
Можно и 1кГц использовать, но боюсь период такой частоты не поместится полностью даже в 10Мб... а уж удобство подсчета байтов... уууу
Хотя, в свете последней информации результат будет очевиден... мне так кажется. Но кто ж знает, а вдруг?
неудача не всегда подразумевает "криворукость", выяснение причин куда сложнее; но как я вижу прошивка у вас все-таки обновилось и с 1-го разаPropretor писал(а):Я был готов признать свою неумелость и криворукость, но раза 3
я могу продолжить список производителей цифровых осциллографов, начатый мной ранее, у которых при большой памяти или сокращается частота дискретизации, или при большой дискретизации сокращается длина памяти (или на пару страниц конкретно переписать модели всех приборов, если будет нужда и время),Propretor писал(а):спасибо и за такое объяснение. Хотя "обрезание" с 10М до 10К с целью сохранения заявленных 2Гвыб/с сильно портит впечатление от прибора и сводит на нет как затраты, так и вообще необходимость SDS 8202, 8302 и 9302 (АКИП 4122/3, 4122/4, 4122/5, 4122/6)
но тогда осциллограф, не имеющий этих "особенностей", вам придется выбирать от производителя из очень короткого списка - LeCroy, Agilent и Tektronix
Код: Выделить всё
.Посты писал для Eugen7,с целью помочь ему разобраться,для чего можно использовать "длиную" память "...кроме как поиграться...- Propretor
Да в том то и дело, что нет.Прист писал(а): но как я вижу прошивка у вас все-таки обновилось и с 1-го раза
После всех мытарств все осталось по прежнему и даже Дмитрий не в состоянии помочь:

- Вложения
-
- 1677224290.png
- (9.11 КБ) 402 скачивания
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А собственно, лог процесса прошивки сохранился? какие сообщения были в процессе прошивки? Утилита сообщила что осциллограф успешно прошит? Попробуй после прошивки сделать "заводской сброс".
В аналоговой технике, сложно придумать ситуацию когда нужна будет большая память разве что захватить и рассмотреть кадр видеосигнала в подробностях.
А вот в цифровой технике - памяти осциллографа может быть и мало. Какой-нибудь высокоскоростной интерфейс вроде USB захватить и рассмотреть в "деталях" на выборке длинной в 1-2 экрана сложнова-то, вот тут и выходит на первый план объем памяти.
В аналоговой технике, сложно придумать ситуацию когда нужна будет большая память разве что захватить и рассмотреть кадр видеосигнала в подробностях.
А вот в цифровой технике - памяти осциллографа может быть и мало. Какой-нибудь высокоскоростной интерфейс вроде USB захватить и рассмотреть в "деталях" на выборке длинной в 1-2 экрана сложнова-то, вот тут и выходит на первый план объем памяти.
- Propretor
А разве сохранение высокой частоты сэмплирования на "длинных" развертках это не причина желания иметь длинную память? Вот только на деле китайцы не реализуют всю ее мощь...Eugen7 писал(а):Интересно какакая такая инфомация в ваших постах, отвечает на мой вопрос?Если вы используете эту память на деле то расскажите где конкретно она вам пригодилась . А пока ничего по делу не прочел.