Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Propretor
Потрогал лапой паяльник

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение Propretor »

Коллеги, какой токовый пробник вы бы посоветовали
приобрести для осциллографа?
Интересуют не дорогие бесконтактные на основе эффекта Холла, а с
прецизионным сопротивлением.
Диапазон измеряемых токов от 1мА до 10А. До 600А, на сколько я понимаю, только
бесконтактные могут быть...
О частотном диапазоне, думаю можно особо не беспокоиться, ведь они на
основе сопротивления, то есть 200МГц должны тянуть?
Бесконтактные просто не только дороги, требуют дополнительного
питания, но и не точны, обладают сильной нелинейностью и
намагничивавемостью при измерении постоянного тока, что неудобно. К тому же частотный диапазон оставляет желать лучшего...
Общался с токовыми клещами, знаю что это такое.
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Стыдно не не знать, стыдно не желать знать. Я :)
Реклама
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Alexeyslav писал(а):Связь очень простая. Есть фиксированный объем памяти, и ты устанавливаешь(фиксируешь) развертку(величина буфера - не больше чем размер экрана + некоторые поля до и после, выходит около 20 "делений") - вопрос на засыпку, какой параметр нужно обеспечить чтобы заполнить буфер фиксированного размера за фиксированное время?

При развертках на которых осциллограф не сможет обеспечить соответствующую частоту семплирвоания - она ограничивается а на экран выводится только часть буфера.

В вашем примере на 10М буфере развертку меньше 500мкс/дел ставить уже не имеет смысла - дальше идет простое укрупнение части буфера.

У вас включено два канала или один? Когда включается два канала - оба АЦП работают отдельно, каждый на 1Гсемпл/сек, когда второй канал отключаешь они работают попеременно на один канал - каждый на 1Гсемпл сек но со сдвигом в пол такта - итого 2Гсемп/сек на один канал.

В моем так же - на один канал максимум 1Гсемпл/сек а когда включено два канала - 500Мсемпл/сек.
Всеравно до меня не "доходит".
Пусть стоит развертка 1нС/деление. Экран - 10 делений. Итого "видим" на экране 10нС.
Память 10Мвыб, позволяет осуществить дискретизацию в 10^7/10^-8=10^15выб/с но реально железо может дать 2*10^9выб/с
То есть иными словами "укрупнение" начинается с величины память/максимальная производительность и в моем случае это 10^7/2*10^9=5*10^-3=5мC на экран или 500мкС/дел
Или еще иными словами максимальное разумное разрешение по горизонтали это:
память/(максимальная производительность*10)
Тогда для памяти 1Мвыб, нет смысла в развертке длиннее 50мкС (при той же частоте сэмплирования) и т.д.
Вот поэтому (для заполнения всего экрана данными) при неизменном объеме памяти частота сэмплирования и уменьшается при увеличении длительности развертки.
Но это не объясняет почему заявленные 2Гсэмпл/с доступны только при длине памяти 10К и 1К, а при длине памяти 100К, 1М, 10М доступны только 1ГСэмпл/c при ТОЙ ЖЕ развертке по горизонтали!
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Реклама
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Прист писал(а):я думаю, что если попытать каленым железом китайцев, то они все хором будут вещать, что это стоит такие деньги, именно потому, что там такой вентилятор; а совсем тихий вентилятор будет - это опция и стоит на 20$ дороже :)
Для убедительности воя вентилятора могу подгадать и записать шум да и выложить где-нибудь.
По поводу прошивки:
Серков Дмитрий оказался очень приятным в общении человеком, готовым помочь и не отмахнуться просто так от проблемы. Однако,
несмотря на все наши ухищрения и попытки перепрошивок разными версиями, мой девайс отказывается перепрошиваться от своей изначальной версии 1.6.
Что это? Бага или фича? Я такой везучий?
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

igor_v писал(а):Размах (Vp-p) синусоиды в розетке порядка 620 В
Не спорю с этим, но в паспорте при Х10 говорится о пределе в 600в Peak AC, а это 310в, как я понимаю.
Иными словами щупы выдерживают при Х10 гармонику с амплитудой до 600в при частоте до 1Мгц. Мы же понимаем, что в любой момент времени при подаче гармоники с амплитудой 310в и пиковым значением Vp=310в (при Vp-p=620в), напряжение между концами щупа не может быть более 310в :) , при макисмальных 600в.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Это конечно интересно, а не могли бы Вы проверить максимальный семплрейт вручную? Скажем так, записать прямоугольник частотой в 10Мгц на разных развертках(где точно должно быть 500М/с и там где точно было бы 2Г/с) и потом сверить сохраненные на флешку записи в 16-ричном редакторе. В файле 1 байт - 1 отсчет, за вычетом заголовка. итого в первом случае должно быть цепочка чисел больше $80 на протяжении примерно 12 байт, а во втором по 50 байт. Период повторения будет равен 50 байт и 200 байт соответственно.

И там все-таки не 10 делений на буфер, немного больше - буфер всегда выступает за край экрана.
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А там нормируется напряжение не пиковое, а пик-пик, т.е. от максимального отрицательного до максимального положительного.
Реклама
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Propretor писал(а):Серков Дмитрий оказался очень приятным в общении человеком, готовым помочь и не отмахнуться просто так от проблемы.
обидно только, что существенная часть бонуса от продажи вашего осциллографа, досталась не ему (а именно это он был творец новой прошивки), а осталась у местного магазина, но Дмитрий все-равно не унывает :)
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Alexeyslav писал(а):А там нормируется напряжение не пиковое, а пик-пик, т.е. от максимального отрицательного до максимального положительного.
C электрической точки зрения это бессмысленно нормировать - мощность и напряженность поля зависят тоько от абсолютного значения, не знака.

По поводу теста, то завтра проведу его обязательно.
Последний раз редактировалось Propretor Чт авг 02, 2012 23:05:21, всего редактировалось 1 раз.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Прист
1. C прибором (моим экземпляром) или прошивкой все же что-то не то, так что обидно, все же больше мне, потому как отдал я сумму существенно бОльшую, чем бонус, а тем более для кошелька пользователя, а не компании.
2. Вопрос дележа моржи философский, выходящий за рамки темы ветки и, думаю, у дилера будет на этот счет иное мнение, а у меня - третье.

PS Ну а вместо рассуждений об упущенной прибыли, может быть просветили бы - почему заявленные 2Гсэмпл/с доступны только при длине памяти 10К и 1К, а при длине памяти 100К, 1М, 10М доступны только 1ГСэмпл/c при ТОЙ ЖЕ развертке по горизонтали!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Даже в цепях где есть реактивные элементы?

Хм, достал инструкцию от пробника, и правда написано X1 - 200VDC+Peak AC, X10 - 600VDC+Peak AC

Ну и ладненько. Все равно совать его в розетку стремно, для этого собрать внешний делитель на резисторах. Ибо кто знает если вдруг щуп будет "отходить", что я неоднократно наблюдал - то ли возле разъема то ли возле основания щупа иногда отпадает контакт "земли".
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Propretor писал(а):C прибором (моим экземпляром) или прошивкой все же что-то не то
так в технике не бывает - одини приборы из серии перепрошиваются, а другие нет; надо искать ошибку в действиях, почему это у вас не получается. Дмитрий поможет разобраться
Propretor писал(а):может быть просветили бы - почему заявленные 2Гсэмпл/с доступны только при длине памяти 10К и 1К, а при длине памяти 100К, 1М, 10М доступны только 1ГСэмпл/c при ТОЙ ЖЕ развертке по горизонтали!
китайцы не могут обеспечить высокую частоту дискретизацию при большой памяти, начинает сыпаться полоса пропускаия, нарушается логика работы осциллографа в разных режимах сбора информации, появляются серьезные глюки в зависимсоти числа включенных каналов и пр. Впервые с этим столкнулся Ригол лет 8 назад. Я не знаю точно с чем связанна та проблемма, но все китайцы цокая языками говорят, что ее решение приводит к гигантским завтратам при которых стоимость их осциллографа сравнивается с Tektronix. Эту проблему решили дешево - обрезали память. Посмотрите на все бюжетные осциллографы (тот же Siglent, ATTEN, Ригол и пр.) - если частота дискретизации в серии станвится высокой 1 ГГц тли 2 ГГц, а полоса пропускания достаточно высокая, то длина памяти у этих моделей уже урезана. А у какого китайца не резана, то вероятность 99% , что у этого осциллографа при включении второго канала на быстрых развертках сигнал рассыпается в кашу или обрезается полоса пропускания.
конструкторских парадоксов у цифровых осциллографав достаточно
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Alexeyslav писал(а):Даже в цепях где есть реактивные элементы?
Сам пробник то не содержит реактивных элементов и там перекоса фаз нет между током и напряжением.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Прист
1. Я был готов признать свою неумелость и криворукость, но раза 3 проведенная под чутким руководством Дмитрия процедура ничего не дала. Проверяли каждый шаг, все подробно опиcывал, каждое движение пальцем :)
2. Ну что ж, спасибо и за такое объяснение. Хотя "обрезание" с 10М до 10К с целью сохранения заявленных 2Гвыб/с сильно портит впечатление от прибора и сводит на нет как затраты, так и вообще необходимость SDS 8202, 8302 и 9302 (АКИП 4122/3, 4122/4, 4122/5, 4122/6) :(
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Alexeyslav писал(а):Это конечно интересно, а не могли бы Вы проверить максимальный семплрейт вручную? Скажем так, записать прямоугольник частотой в 10Мгц на разных развертках(где точно должно быть 500М/с и там где точно было бы 2Г/с) и потом сверить сохраненные на флешку записи в 16-ричном редакторе. В файле 1 байт - 1 отсчет, за вычетом заголовка. итого в первом случае должно быть цепочка чисел больше $80 на протяжении примерно 12 байт, а во втором по 50 байт. Период повторения будет равен 50 байт и 200 байт соответственно.

И там все-таки не 10 делений на буфер, немного больше - буфер всегда выступает за край экрана.
Вопрос - где взять меандр в 10МГц :shock: Генератора нет.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

какую-нибудь 555ЛА3 и кварц на 10Мгц... да ровную частоту и не надо, главное знать точное её значение и рассчитать необходимое количество отсчетов на период и сравнить с реальным.

Можно и 1кГц использовать, но боюсь период такой частоты не поместится полностью даже в 10Мб... а уж удобство подсчета байтов... уууу

Хотя, в свете последней информации результат будет очевиден... мне так кажется. Но кто ж знает, а вдруг?
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Propretor писал(а):Я был готов признать свою неумелость и криворукость, но раза 3
неудача не всегда подразумевает "криворукость", выяснение причин куда сложнее; но как я вижу прошивка у вас все-таки обновилось и с 1-го раза
Propretor писал(а):спасибо и за такое объяснение. Хотя "обрезание" с 10М до 10К с целью сохранения заявленных 2Гвыб/с сильно портит впечатление от прибора и сводит на нет как затраты, так и вообще необходимость SDS 8202, 8302 и 9302 (АКИП 4122/3, 4122/4, 4122/5, 4122/6) :(
я могу продолжить список производителей цифровых осциллографов, начатый мной ранее, у которых при большой памяти или сокращается частота дискретизации, или при большой дискретизации сокращается длина памяти (или на пару страниц конкретно переписать модели всех приборов, если будет нужда и время),
но тогда осциллограф, не имеющий этих "особенностей", вам придется выбирать от производителя из очень короткого списка - LeCroy, Agilent и Tektronix
Eugen7
Встал на лапы

Сообщение Eugen7 »

Код: Выделить всё

.Посты писал для Eugen7,с целью помочь ему разобраться,для чего можно использовать "длиную" память "...кроме как поиграться...
Интересно какакая такая инфомация в ваших постах, отвечает на мой вопрос?Если вы используете эту память на деле то расскажите где конкретно она вам пригодилась . А пока ничего по делу не прочел.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Прист писал(а): но как я вижу прошивка у вас все-таки обновилось и с 1-го раза
Да в том то и дело, что нет.
После всех мытарств все осталось по прежнему и даже Дмитрий не в состоянии помочь:
Изображение
Вложения
1677224290.png
(9.11 КБ) 402 скачивания
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А собственно, лог процесса прошивки сохранился? какие сообщения были в процессе прошивки? Утилита сообщила что осциллограф успешно прошит? Попробуй после прошивки сделать "заводской сброс".

В аналоговой технике, сложно придумать ситуацию когда нужна будет большая память разве что захватить и рассмотреть кадр видеосигнала в подробностях.

А вот в цифровой технике - памяти осциллографа может быть и мало. Какой-нибудь высокоскоростной интерфейс вроде USB захватить и рассмотреть в "деталях" на выборке длинной в 1-2 экрана сложнова-то, вот тут и выходит на первый план объем памяти.
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Eugen7 писал(а):Интересно какакая такая инфомация в ваших постах, отвечает на мой вопрос?Если вы используете эту память на деле то расскажите где конкретно она вам пригодилась . А пока ничего по делу не прочел.
А разве сохранение высокой частоты сэмплирования на "длинных" развертках это не причина желания иметь длинную память? Вот только на деле китайцы не реализуют всю ее мощь...
Ответить

Вернуться в «Измерения»