Самоуничтожение МК. Как сделать?

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
AR_AROV
Открыл глаза

Самоуничтожение МК. Как сделать?

Сообщение AR_AROV »

Возникла необходимость самоуничтожения (или если это не возможно сделать, то хотя бы полное самостирание прошивки из памяти) микроконтроллера по достижению счетчика допустим 100 циклов выполнения программы (в моем случае это ATtiny 2313, но желательно чтоб работало на ATmega8 и ATmega16).

Собственно вопрос как это сделать?
Ибо яндекс и гугл молчат по теме (((
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Самоуничтожение МК. Как сделать?

Сообщение Maykill »

элементарно, Ватсон!
счётчик циклов завязаный на реле переключения полярности питания...
Пирожки где??? :))
ps
это на всех так тяпница действует?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

а это реально?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
AR_AROV
Открыл глаза

Сообщение AR_AROV »

Maykill писал(а):элементарно, Ватсон!
счётчик циклов завязаный на реле переключения полярности питания...
Пирожки где??? :))
ps
это на всех так тяпница действует?

пробовал уже питания полярность менять... она не дохнет ((( после правильного включения работает как ни в чем не бывало

з.ы. это не тяпница )) это защита от кидалова... если после 2-3 недель работы девайса бабки не получу, то девайс сам себя и накроет тазиком, если получу оговоренную сумму то пойду сменю МК на "правильную" и все дела
Angmar
Родился

Сообщение Angmar »

Запросто.
1. Поставить Fuse защиты от чтения flash и eeprom;
2. Инкрементировать ячейку EEPROM'а по необходимому событию;
3. При загрузке прошивки считывать EEPROM и если счётчик больше, то уходить в вечный цикл.

К слову, в Тиньке2313:
– 128 Bytes In-System Programmable EEPROM. Endurance: 100,000 Write/Erase Cycle

Можно и доступ к flash организовать, но это сложнее.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

МК залочить, а вместо "убивания" просто его вечно ресетить. Программно, разумеется.
Angmar
Родился

Сообщение Angmar »

Ресетить постоянно нехорошо - на лапках Z состояние будет, может на остальную схему повлиять. Лучше вечный цикл.

Можно и хитрее - одну ножку с подтяжкой (pullup) сделать. Приехать к клиенту - ножку на землю припаять и тем самым сбросив/остановив счётчик на EEPROM'е.
korsaj
Потрогал лапой паяльник

Сообщение korsaj »

Если есть кнопки то можно кнопками последовательность замудрить для разблокировки. Я так делаю.
Отправляешь устройство клиенту, предупреждаешь что версия демо (на 100 циклов). После получения денег шлешь письмо с подробной инструкцией.

Только алгоритм работы обязательно надо проверить до отправки.
polyname
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

Счетчик в EEPROM + зацикливание при превышении значения - более чем достаточно.
Все остальное - ненужный изврат...

Или вы серъезно думаете кто-то будет тратить тыщи $ на взлом вашей прошивки ? Намного ж дешевле с нуля написать.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

polyname писал(а): тратить тыщи $ на взлом вашей прошивки ? Намного ж дешевле с нуля написать.

Или прислать мордоворота для получения нужного результата. Бо кидалы в смысле этики и законности... нет, им рассказывали, что такое существует, но они не верят.

Помню, в "Литературке" во времена начала кооперативов один пред. колхоза рассказывает : "Организовали дочернее предприятие, наняли юриста, чтоб грамотно устав написал. Требовал 500, сговорились на 200. А заплач`у ему 100" и так гордо оглядывается : я - рачительный хозяин. Это при проклятом царизме у купца "первыше всего прибыль, но слово купеческое - превыше прибыли." Где теперь косточки тех купцов ?...
AR_AROV
Открыл глаза

Сообщение AR_AROV »

Angmar писал(а):Ресетить постоянно нехорошо - на лапках Z состояние будет, может на остальную схему повлиять. Лучше вечный цикл.

что за Z состояние?
AR_AROV
Открыл глаза

Сообщение AR_AROV »

polyname писал(а):Счетчик в EEPROM + зацикливание при превышении значения - более чем достаточно.
Все остальное - ненужный изврат...

Дело в том, что мы оценили работу нашей команды в сумму около $20К.
Моя задача была управлять промышленным железом в соответствии с поставленными заказчиком задачами...
Я не стал изобретать велосипеды, всякими неизвестными мне путями, а тупо поставил несколько МК управлять всей этой кучей гидро- электро- приводов и установок. :facepalm:
Я понимаю, моя работа составляет самую легкую и малую часть от всех выполненных работ, хотя я больше бегал с гаечными ключами и балгаркой по всем цехам 20 часов в сутки. :)))
В общем без МК в управлении, все это железо лишь груда дорогостоящего металлолома. 8)
Механику мы естественно проектировали и создавали не сами, а собирали из готовых, находящихся в продаже узлов. Хотя создавать можем и сами, но будет очень дорого, будет работать долго и выглядеть круто)))
В итоге, работа почти сдана, но чтоб заказчик не тянул резину с оплатой нашего почти круглосуточного труда, решил обезопасить команду от "кормления завтраками" таким вот способом.

Счетчик в ЕЕПРОМе уже стоит и считает и зацикливает, стоит битлок(фьюзлок).

Но я думал что существуют более, извращенные формы убивания МК в случае чего.

Или вы серъезно думаете кто-то будет тратить тыщи $ на взлом вашей прошивки ? Намного ж дешевле с нуля написать.

я серьезно думаю, что кто то может потратить не одну тыщу $ не только для того, чтоб не заплатить нам, но и для понимания как оно все работает. Ибо сервис автоматически завязывается на нас 8)
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Похоже, организовано все изначально неправильно: не нужно связываться с кидальщиком, несмотря на всю кажущуюся выгодность заказа - все равно кинет, и будет недовольство с обоих сторон: со стороны исполнителя - что потрачена куча времени и сил с нулевым результатом, со стороны кидальщика - что кидалово не удалось.
Если не кидальщик - тогда аванс и поэтапная оплата выглядят разумно и приемлемо для сторон.

В Вашем же случае - отвечая буквально на ваш вопрос:
1. поместить некоторое количество пластита с электродетонатором под МК, по истечении 100 циклов подать питание на детонатор. :shock:
2. Поставить реле с задержкой выключения и включением от МК, НР контакты реле подают напряжение сети 220 В или другого доступного высокого напряжения на выводы питания МК. Результат гарантирован :))
....

Но лучше договориться с заказчиком полюбовно. :beer:
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

у AVR имеется режим "самопрограммирования" - добавь фрагмент диверсионного псевдобутлоадера... (см. описание команды spm)... :)))
НО... всегда помни об ответственности в случае возможного вреда повреждения оборудования и/или жертвах среди персонала при отказе управляющего устройства!!! :cry:
кроме того для замещения управляющего комплекса или понимания алгоритма системы достаточно уровня нормального среднего специалиста - зачем ккакому-то жлобу за сервисом обращаться :tea:
Axon
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Axon »

BOB51 писал(а):у AVR имеется режим "самопрограммирования" - добавь фрагмент диверсионного псевдобутлоадера... (см. описание команды spm)... :)))

Единственный адекватный ответ, тоже хотел про SPM написать, но не успел.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

если честно... 8)
Специалист, сумевший САМОСТОЯТЕЛЬНО разработать и создать собственное устройство (как и написать программу) не может не владеть основными понятиями структуры и программирования МК в такой степени, чтобы задавать вопросы подобные заголовку топикстартера данной темы :sleep:
А относительно любителей "собезьянничать", и особенно, их боязнью кидалова со стороны заказчика - так каков способ получения прибыли (использование чужых разработок) - такова и оплата :)))
Rimsky
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Rimsky »

BOB51 писал(а):если честно... 8)
Специалист, сумевший САМОСТОЯТЕЛЬНО разработать и создать собственное устройство (как и написать программу) не может не владеть основными понятиями структуры и программирования МК в такой степени, чтобы задавать вопросы подобные заголовку топикстартера данной темы :sleep:
А относительно любителей "собезьянничать", и особенно, их боязнью кидалова со стороны заказчика - так каков способ получения прибыли (использование чужых разработок) - такова и оплата :)))

+ 1
Честно говоря была мысль написать подобное предположение, но принципиально не связываюсь с такими Изображение
:))
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

подобная тема вроде была...что-то мне мой склероз подсказывает..
прикрутите GSM приёмник , совмещённый с устройством самоликвидации :))
а главное- в договоре купли продажи этот пункт отдельной строкой пропишите
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Maykill: Была недавно тема про суицид-девайс. Там ещё в банку от электролита хотели маскировать, вроде бы.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Да нормально -- всё честно. Не заплатил -- не получил.

А из идей суицида -- легче всего ИМХО то-бы реле МК к сети подключило. Тогда МК сгорает точно и без извращений!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Ответить

Вернуться в «AVR»