Решил попробовать сделать 2 тестовые платы для обкатки технологии, как всегда грабли.
Итак, просверлил заготовки, платки одинаковые.
Далее обезжирил, протравил чуть чуть в персульфате.
Активировал одну плату в палладии (слева), другую в золоте (справа), после хим меднения металлизация 100% на обоих. Далее гальваника, результат 100%.
Далее засветил платки, одну хотел сделать обычным способом, вторую способом металлорезиста.
Далее начались грабли. Нанес хим-олово на заготовку по методу металлорезиста, решил проверить подтравливается ли оно в персульфате. Только опустил заготовку в персульфат, как хим олово моментально смылось до меди. Покрыл еще раз хим-оловом и кинул платку в хлористое железо, тоже растворилось сразу. Потом решил покрыть сплавом Розе, покрыл, вот результат.
Смыл фоторезист, на фото 2 платки готовые для травления.
Кинул платки в хлорное железо, на той плате, которая делалась по методу металлорезиста, сплав Розе растворился минут через 5. Вытащил из раствора, так как травить дальше не имело смысла.
Другую платку покрыл хим-оловом.
Тут или где то я читал, что у людей проблемы с удалением хим-олова - готовят какие то спец растворы для его смывки. Я как то не заметил в этом трудностей. Или я
не совсем понял технологию металлорезиста или что тут не так?
Кто нибудь объясните как делаются платы с металлорезистом или металлорезист это какое то особенное покрытие, а не хим-олово?
Также заметил, что после гальваники плохо травится плата, верней травится, но остаются крапинки. То есть в процессе травления эти крапинки блестят - не растворяются хлорным железом. Если потереть по ним, то все равно они блестят и не травятся. Когда плата вытравится полностью, то только потом они становятся матовыми и начинают травится. То же самое произошло на этой плате (последнее фото), травить дальше не стал, так как это тестовая платка. Фоторезист смыт полностью, что не дает этим крупинкам травиться? Я понимаю если бы эти крапинки при травлении были тоже матовыми и из за неровности гальваники могли травится дольше, но они
блестят в процессе травления.
Замечу, этот дефект у меня только после гальваники, если делать обычную плату без металлизации, то травится все равномерно.
Или после гальваники перед нанесением фоторезиста, плату нужно шкурить? Я не шкурил!