Цифровой микроомметр
Цифровой микроомметр
Только сразу не обливайте всё грязью.
Хочу предложить кому небудь из программистов спрограммить цифровой микроометр, с выводом на LCD или LED. Прибор очень бы пригодился для отыскания КЗ на печатных платах. Думаю, что с применением МК схематично был бы несложен, диапазон измерения 1uOm...1Om.
Хочу предложить кому небудь из программистов спрограммить цифровой микроометр, с выводом на LCD или LED. Прибор очень бы пригодился для отыскания КЗ на печатных платах. Думаю, что с применением МК схематично был бы несложен, диапазон измерения 1uOm...1Om.
- Реклама
- s_black
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Цифровой микроомметр
Для этих целей лучше применить обычный мультиметр.Adusik писал(а): Прибор очень бы пригодился для отыскания КЗ на печатных платах.
Обычный неподойдёт, особенно если надо определить точное место КЗ.
- s_black
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Опишите в двух словах методику, если не трудно, а то я не в курсах.Adusik писал(а):Обычный неподойдёт, особенно если надо определить точное место КЗ.
Один щуп ставим например на массу, другим ведём по дорожке которая показывает КЗ до минимального сопротивления, затем массовым щупом идём навсречу полюсовому щупу до абсолютного нуля или близко к нулю.
Последний раз редактировалось Adusik Вт авг 07, 2012 17:07:31, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- s_black
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Интересненько... Но ...
- если проверять достаточно "толстые" дорожки (от 0,4 мм), разрешение микроомметра должно быть... внушительным;
- если проверять "тонкие" дорожки, то их можно с лёгкостью порвать, водя щупами;
- мне кажется, даже при наличии такого прибора, "коротыш" гораздо легче найти традиционным способом.
Хотя для некоторых случаев прибор, безусловно, пригодиться. К примеру для калибровки шунтов.
P.S. это моё личное мнение, камнями я не кидаюсь )))
- если проверять достаточно "толстые" дорожки (от 0,4 мм), разрешение микроомметра должно быть... внушительным;
- если проверять "тонкие" дорожки, то их можно с лёгкостью порвать, водя щупами;
- мне кажется, даже при наличии такого прибора, "коротыш" гораздо легче найти традиционным способом.
Хотя для некоторых случаев прибор, безусловно, пригодиться. К примеру для калибровки шунтов.
P.S. это моё личное мнение, камнями я не кидаюсь )))
- Goldsmith
- Опытный кот
- Контактная информация:
Я читал о подобных приборах, только они работали не на статическом измерении сопротивления. В один из щупов встроен импульсный генератор, выдающий очень короткие "иголки". Второй щуп - токовый зонд. Дальше элементарно - ведем зонд вдоль дорожки от генератора и дальше. Там, где ток пропадает, и есть замыкание.Adusik писал(а):Один щуп ставим например на массу, другим ведём по дорожке которая показывает КЗ до минимального сопротивления, затем массовым щупом идём навсречу полюсовому щупу до абсолютного нуля или близко к нулю.
Живьем их не видел.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
J. Ganssle
Только что разговаривал с человеком, он тоже говорил о приборе для этого дела у них в мастерской когда он там работал, вроде принцип похожий.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
видно визуальный контроль вообще полный в оцтой ушёл 
халёны мили микро нано омметр не выявит сопротивление в пару килом.
халёны мили микро нано омметр не выявит сопротивление в пару килом.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Обычно КЗ не пару килоом, а намного ниже, вот пару дней назад принесли плату, смд монтаж, ремонтированная раньше, кем то, КЗ по питанию, нашёл примерно за минут 25, под смд резиком 0805 проходила дорожка, на ней была микросопля на площадку резика, был бы приборчик быстрей думаю отыскалось бы.
- Goldsmith
- Опытный кот
- Контактная информация:
Тут главное - раздобыть (или сделать самому) датчик магнитного поля с хорошим пространственным разрешением. Холловский, пожалуй, грубоват будет; скорее нужно что-то вроде микрокатушки диаметром не больше миллиметра.Adusik писал(а):был бы приборчик быстрей думаю отыскалось бы.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
J. Ganssle
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Adusik писал(а):вот пару дней назад принесли плату, смд монтаж,

типа ты после кого то проверяешь?
давай глянем на то что ты просматриваешь.
простой мультиметр решает все вопросы.
1-2 кОм для МК это более чем достаточно.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Уже отдал, то что просматривал.
- minakan
- Поставщик валерьянки для Кота
Вот пример микроомметра на синхронном детекторе. http://cappels.org/dproj/dlmom/dlmom.html
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Из собственного опыта, некоторые замыкания можно попытаться спалить повышенным током. в 50% случаев, проблема решается этим способом.
А ещё, я делал щуп на датчике Холла, подключенном к чувствительному усилителю с ГУНом и динамиком на выходе. При изменениях магнитного поля - менялась тональность звука в динамике. Через проблемные проводники пропускал солидный ток, а по реакции датчика локализовал замыкание. Проблема этого метода в том, что датчик будет сильно реагировать на любое железо и внешнее магнитное поле.
Пропускание тока и использование чувствительного стрелочного прибора со щупами-иголками, для поиска по падению напряжения - тоже помогает. Только нужно ограничить напряжение источника 0.3 - 0.5В, чтобы не опасаться за микросхемы и другие элементы.
А ещё, я делал щуп на датчике Холла, подключенном к чувствительному усилителю с ГУНом и динамиком на выходе. При изменениях магнитного поля - менялась тональность звука в динамике. Через проблемные проводники пропускал солидный ток, а по реакции датчика локализовал замыкание. Проблема этого метода в том, что датчик будет сильно реагировать на любое железо и внешнее магнитное поле.
Пропускание тока и использование чувствительного стрелочного прибора со щупами-иголками, для поиска по падению напряжения - тоже помогает. Только нужно ограничить напряжение источника 0.3 - 0.5В, чтобы не опасаться за микросхемы и другие элементы.
Получается не всё так просто как я думал. Гдето в какойто книжке читал про методику с помощью изменения тока до КЗ, вот непомню где. Но там ток в цепь подавался небольшой, отслеживалось всё на стрелочном индикаторе.