Уважаемый Starichok51! Прейдя из лаборатории ЧПУ на административную работу я естественно отстал от современной схемотехники. Разрабатывая ШИМ регулятор я столкнулся с проблемой выбора драйвера. Из множества предлагаемых схем драйверов конечно можно выбрать что-нибудь приемлемое, но мне хотелось бы получить совет профессионала. Какую схему драйвера Вы посоветовали бы применить? ШИМ на ATMege. С уважением, Сергей.
siamds, в степ-даун и в степ-ап нельзя использовать ШИМ на МК - слишком медленная обработка сигналов. даже на тл494 я бы не советовал делать, так как у нее нет потактового ограничения максимального тока. а делать следует, например, на ШИМ-контроллере UC3843. Seriyvolk, если ты про схему на Датагоре - то там я посмотреть не могу.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сейчас разобрал электронный трансформатор, который будет "первичным". В выходной обмотке 9 витков "косичкой" из 10 проводов диаметром 0,6 мм. На выходе под нагрузкой лампочки 12V 21W было примерно 8 вольт... Как и говорилось - примерно виток на вольт. Вместо 12 - как обещали братья-китайцы.
Думаю, 40 витков 1 мм проводом сколько ток дадут... Где-то надо провод доставать...
Владимир, я про свою схему. Никаких датагоров. demxp, ещё раз советую обратить внимание на программы расчёта от Старичка. А то из этой схемы ничего не получится.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
ну, схема не твоя, а из даташита, один к одному. и, как я тут отвечал siamds, я категорически не согласен с применением тл494 в степ-даун, в виду отсутствия потактового ограничения тока.
Серый волк, программно считать индуктивности в любом случае придется, просто с этим трансформатором оно так и выходит - виток на вольт, что до тока, вот в этом затык - неуверен. Для меня же еще дроссель - терра инкогнита. Основная дума сейчас - где провод взять обмоточный нужной толщины. Уже мелькают мысли - мотать жилой от ПУНП вторичку на транс и дроссель в изоляции. Старичок - я бы и рад не гемороиться, собрать на чем-то более подходящем, чем 494, в первом посте так и писал - схемный аналог lm2576 по выполняемым функциям, просто потому, что это все выйдет гораздо проще и быстрее. Но - магазина в городе нету нормального с деталями, а то бы поставил ЛМку и не ломал себе и вам голову. Поэтому и думаю над кучей БП от компьютеров. Вообще, на эту мысль - про 494, меня натолкнула фирменная автомобильная зарядка для моторолы сотовой 12v-5v. Давненько уже валяется - собрана на КА7500 и кучке СМД деталей. Так и не нашел ее схему, а срисовать - не вариант, монтаж плотный очень, плюс лак зеленый.
Конечно же наводит выходной дроссель групповой стабилизации самое то для регулятора. С самого начала рассчитывал на них. Но мне еще выход с ташибры мотать нужно, чтобы выдавала то, что от нее требуется.
За даташит спасибо, у меня несколько другой. А по поводу 1 в 1 я бы постеснялся говорить... Видать схему так и не посмотрел. Кладу ещё раз, для сравнения, общие труды с demxp Типа до и после Володимир, может увидишь наконец, о каком каскаде с ОЭ я тогда вёл речь.
Seriyvolk, я говорил про приведенную тобой схему во втором посте на предыдущей странице - точная копия схемы из даташита. вторую твою схему из предыдущего поста я раньше в этой теме не видел. а в этой схеме я вижу каскад с ОЭ. зы. я ранее я вел речь про драйверы для мосфетов.
Я на МК пробовал делать.На меге 16. Частота 30 кгц, разрядность шим 8 бит. Правда, силовая линия 12 вольт всего была. А то дискретность больше не особо позволяет.По идее, на 25,5 вольтах пульсация будет 0,1 вольта. Но пробовать не стал. Обратную связь обсчитывала прога через ADC.Запустить ШИМ 9 и 10 бит на данной частоте так и не удалось.Было бы ,наверно, поинтереснее. В качестве силового модуля юзал полумост на базе IR2184 и 2хIFR3205 через 20 Омные резюки. Дроссель 40мкГн из распыленки (желтый). Работало. Потом на 494 делал тоже с этим же силовым модулем.Тоже без проблем особых.Только вот там на 494 с 2 на 3 ногу я ставил керамику 4.7u ,так как другие варианты глючили страшно возбудами. Далее делал почти тоже самое,только с оптической развязкой.494 один блок запитки,силовой модуль - другой блок запитки, ну и силовуха. Общая земля у силовухи и второго блока запитки.Шим полностью отвязан. Тоже запускалось,работало. Но это все не дешевые пути...