столкнулись с такими вот конденсаторами http://jamicon.msk.ru/files/pdf/jamicon_wg.pdf
не пойму,жизненный цикл 3000 часов?а дальше что?реально ли то что его цикл 3000 часов?или все-таки срок службы у них более долгий?
Благодарю за любую информацию.
Я бы Вам порекомендовал почитать теорию надежности. Однозначного ответа Вам никто не даст, т.к. говорить об одном отдельном конденсаторе некорректно. А вообще он может испортится и раньше и позже.
одного так в телеке вскрыло через год
другой в навигаторе по трём вольтям в НЧ канале скрутило через 5 лет.
некоторые не выдерживают предельных частот как в мамках, сразу десятками рожают.
а потом ищем по типоразверу и номиналу.
это касается почти всего
светодиоды через год тухнут или вообще начинают моргать в тех же автомагнитолах через пару месяцев.
У алюминиевых электролитических конденсаторов срок службы является функцией реактивного тока, частоты и температуры. Зависимость приведена в даташитах. Чем выше срок службы при данных условиях, тем дороже конденсаторы. Так у Epcos есть серия алюминиевых электролитов со сроком службы при малых токах до 500 000 часов.
Пример графика:
в любых импульсных БП предпочтение отдаётся 105 градусным - высокая плотность монтажа и значительные пиковые нагрузки... кроме всего прочего потребуется позистор ограничителя пускового тока зарядки при включении питания (или как в старых совковых моделях - тиристорный блочек)
Анализ полусотни выпаянных из блоков питания кондеров разной емкости, валяющихся под столом, показал:
1. 85 градусов примерно 60 % всех кондеров, 105 - соответственно 40%
2. при емкости 200 и болеее мкф и особенно напряжении 450 вольт почти 100 % - 85 градусов (думаю дело в цене конденсаторов)
3. Маленькие емкости (22-100) на 450 вольт, особенно те что стоят в глухих корпусах,- обычно 105 градусов, думаю это связано с тем, что их емкость занижена в связи с ограничением габаритов и работают они в тяжелых условиях нагрева и при больших импульсных токах.
Вывод. В единичных случаях можно и может даже нужно ставить 105 градусов, а если в месяц штук 50 покупаешь - то задумаешься. 680х200 V последний раз покупал по 3$ за штуку, 105 на доллар дороже. И что самое интересное - результат один и тот-же - отремонтированный блок питания.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.