Покритикуйте мой автомобильный пробник

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение krokodil »

Не секрет что в современном автомобиле больше всего проблем от электрики(электроники). Поэтому некий измерительный прибор с собой иметь надо. Обычно это дешевый китайский мультиметр. Но его жки при отрицательной температуре работает отвратительно, железяками в багажнике продавливается элементарно, да и крона не самый лучший источник питания. К тому же в машине столько режимов измерения без надобности. Решил сделать пробник, по надежности близкий к АК47.
ТЗ:
1 двойное питание (пальцы / борт сеть)
2 светодиодный индикатор
По режимам измерения вольтметр до 20 вольт и прозвонка элементов.
Но сильно простое устройство получилось, не спортивно как-то. Подскажите чего бы еще полезного можно было добавить?
Схему в шпротеусе и прошивку прилагаю.
Вложения
avtoprobnik.zip
(18.21 КБ) 391 скачивание
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Схему в каком нибудь обычном виде можно выложить ... ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

...шпротеус...
ФЫРРШШШ!!!! :evil:
Друг Кота

Сообщение otest »

Т.С. изобрёл вольтметр на МЕГЕ8 хорошо что STM32 не применил.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение krokodil »

otest писал(а):Т.С. изобрёл вольтметр на МЕГЕ8 хорошо что STM32 не применил.
В том то и беда что примитив. Что полезного можно добавить, что может пригодится у остановившегося транспортного средства посреди "поля"?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

Думаю сие зависит от автомобиля. Вот если б какой основной блок с довесками по мере надобности. Какую для себя посчитал нужной ту и спаял.
Изображение
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение krokodil »

Coolerr писал(а):Думаю сие зависит от автомобиля. Вот если б какой основной блок с довесками по мере надобности. Какую для себя посчитал нужной ту и спаял.
Не совсем понял. Считывалку кодов ошибок с переходниками под любой автомобиль? Это боюсь задача не домашней разработки.

По пробнику у самого появились мысли:
термометр для оценки перегрева/недогрева двигателя
логич пробник с уровнем "1" 0.7 вольта для проверки лямбда зонда
омметр до 20к и зажигалка для проверки термодатчиков
Что еще?
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

В общих чертах, есть плата с МК и основной программой для всех измерений. И прицепная переферия. Типа прицепил к основной плате еще одну на которой вольтметр (например) померял отстегнул, прицепил допустим другую фигню.
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение krokodil »

Этот комплекс больше для качественного ремонта в стационарных условиях подходит, а я пока думаю про нечто компактное простое для аварийного режима. Чтоб до места ремонта доковылять своим ходом.
Модератор

Сообщение ploop »

Прозвонку добавь.
Друг Кота

Сообщение otest »

Прозвонку добавь.
А остальное вычеркни.
Встал на лапы

Сообщение !nekromant! »

А я давно такой приборчик искал.

Из функционала нужно на дороге:
1. Вольтметр с индикацией полярности (до 30В не все машины на 12В работают)
2. Прозвонка
3. Измерение сопротивления
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Еще добавить функцию измерения угла замкнутого состояния контактов прерывателя, проверки датчика холла на безконтактной СЗ, стробоскоп на нескольких ультраярких светодиодах для установки угла опережения зажигания......
Друг Кота

Сообщение Satyr »

krokodil писал(а):Не секрет что в современном автомобиле больше всего проблем от электрики(электроники). Поэтому некий измерительный прибор с собой иметь надо. Обычно это дешевый китайский мультиметр.
Ввиду выделенного, какие то там мультиметры в в современной машине - как топор в микрохирургии глаза. Ловить там с ним нечего.
Скорее чтото типа такого Изображение и ноутбук.

Хотя, никто не мешает сделать чтото типа такого, но в виде небольшого автономного устройства. Хотя и этот велосипед уже давно изобретен - авто сканер называется
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

krokodil писал(а):]

В том то и беда что примитив. Что полезного можно добавить, что может пригодится у остановившегося транспортного средства посреди "поля"?
Набор инструмента и элементарные знания устройства автомобиля!
Простой пример: не работает стартер = если нет мозга, то и Мега бессильна. Решение: перемкни соседние гайки на бендиксе и езжай на работу. Не помогло? Зависли щетки стартера. (надо крутить гайки и болты).
Второй пример: стартер крутит , а мотор не хотит оживаать: Решение: Пописай в бак = может заведется? Не помогло? Ну тогда в сервис толкай своего коня! (а я пока проверю: вдруг какой разьем отвалися....). Ну и так далее.
Ну а пробник без сомнения полезен, хотя бы для проверки предохранителя(я обычно лампочкой пользуюсь...Ну не надо мне измерять напряжение с точностью до 0,0001%)
И последняя неисправность: ничего электрического не шавелиться! Причина простая: нех было всю ночь с друзьями гонять саб! Иди и купи новый аккумулятор!!! :))
Я шучу, но ты молодец, сделал! А это самое главное (или просто схемку набросал?....Если сделал = молодец, если просто схемка = не молодец).
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»