Кто что знает про кварцы? как проверить?
-
Alexl82
Кто что знает про кварцы? как проверить?
Вобщем интересует что из себя представляет кварц. Как работает? Как проверить его работоспособность. Как проверить работу генератора на основе кварца, без осцилографа?
- Реклама
Кварц - кварцевая пластинка определенной толщины. По бокам два контакта. Когда подводится напряжение, то возникаю колебания определенной частоты. Частота зависит от толщины кварцевой пластинки, вернее от количества полуволн укладываемых в толщине. Т.к. на высокой частоте нужна очень тонкая пластинка, то используют гармоники колебания (3, 5... выше используют редко). Вот собственно и все.
Проверить можно собрав примитивную емкостную трехточку, подцепить динамик и послушать.
Проверить можно собрав примитивную емкостную трехточку, подцепить динамик и послушать.
Today fine night...
-
Alexl82
Mamonth спасибо за консультацию. Так как в электронике я ламо, можно поподробней про "примитивную емкостную трехточку", или схему? И действительно мне надо проверить кварц на 16 и 24 мегагерца, их можнол будет проверить динамиком?
Ну и собственно откуда вытекли эти вопросы. Собрал я плеер, а он не запускается. В большенстве случаев, это связано с тем что не запускается кварц. Как можно без осцилографа проверить, запускается ли кварц? Есть мультиметр с частотометром, на тех кварцах он ничего не показывает, хотя пределы измерения мультиметра позволяют.
Ну и собственно откуда вытекли эти вопросы. Собрал я плеер, а он не запускается. В большенстве случаев, это связано с тем что не запускается кварц. Как можно без осцилографа проверить, запускается ли кварц? Есть мультиметр с частотометром, на тех кварцах он ничего не показывает, хотя пределы измерения мультиметра позволяют.
Вот ссылочка: http://www.shema.ru/cgi-bin/rshema.pl?n ... p-kv.shtml
Правда тут через "понижение" частоты, но тебе подходит.
И вот ещё посмотри. Лучший способ: http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0 ... %80%3F&lr=
Правда тут через "понижение" частоты, но тебе подходит.
И вот ещё посмотри. Лучший способ: http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0 ... %80%3F&lr=
Today fine night...
-
Гость
- Реклама
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
-
Alexl82
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
-
Гость
Да читал я вашу обучалку немного. Изучать щас времени нету, хотел быстренько плеер сваять, не получилось. Зато пришлось узнать что такое микроконтроллеры, что они из себя представляют, что такое ассемблер, наконец-то успешно получилось использовать ЛУТ в уиготовлении печатных плат.
Так что как с отпуска вернусь, возмусь за ваши обучалки.
Так что как с отпуска вернусь, возмусь за ваши обучалки.
- tro-sha
- Потрогал лапой паяльник
Кварц
Давайте уточним:
1. На какую частоту кварц? Значение собственной частоты указано на корпусе(если целое число-килогерцы, если дробное-мегагерцы).
2. В каком устройстве будет работать-цифровом или аналоговом?(Разные схемы задающих генераторов).
1. На какую частоту кварц? Значение собственной частоты указано на корпусе(если целое число-килогерцы, если дробное-мегагерцы).
2. В каком устройстве будет работать-цифровом или аналоговом?(Разные схемы задающих генераторов).
Нет недающих-есть плохо просящие.
- tro-sha
- Потрогал лапой паяльник
Кварцы
Наблюдать осциллограммы, как и измерять частоту надо через буферный каскад с малой входной емкостью и высоким входным сопротивлением(истоковый повторитель).
У контроллеров должен быть выход для контроля частоты.
Дрожание осциллограммы может быть из-за неустойчивой синхронизации осциллографа.
У контроллеров должен быть выход для контроля частоты.
Дрожание осциллограммы может быть из-за неустойчивой синхронизации осциллографа.
Нет недающих-есть плохо просящие.
??! А мне знакомый (опытный)эллектронщик настоятельно не рекомендовал использовать кварц для микропроцессора, даже подсадил на АВР-ы(у которых генератор встроен) из-за этого!(за что я ему ООчень благодаренMamonth писал(а): Отказ кварца - дело очень редкое (я на своем веку такого не припомню).
Кстати, я вот собрался программатор для ком-порта спаять, а туда нужен кварц 7,3728.. И тут мне попалась на глаза платка от старинной ком-портовой мышки. Там стоит цилиндрик кварца, но маркировки на нём нет :-/.. Я вот чего подумал(на основании того, что это тоже ком-устройство), какова вероятность, что это мой кварц?
МиАфф!