Думаю что напишут что-то типа соль для ванны.
А растаможки не будет, если ввозить запрещено - отправят обратно или конфискуют.
Я тут покопал на тему меднения и оказалось, что есть два типа растворов - один медленные (порядка 1мкм/час), но относительно стойкие, другие быстрые (типа того, что описан в рецепте палладиевой металлизации), но не стойкие. Хотя обо всех растворах пишут, что они склонны к "катастрофическому" меднению, когда частицы меди становятся центрами кристаллизации и раствор довольно быстро отдает всю медь в виде осадка. Это связано с тем, что процесс химмеднения автокаталитический и осажденная медь служит катализатором для выделения новой меди.-=Женек=- писал(а):По поводу меднения - пишут, что раствор долго не живет, готовить перед применением. А нельзя поконкретнее - я так думаю, нельзя хранить после добавления формалина? Остальные то компоненты - купорос, едкий натр, аммиак и глицерин (вместо трилона) - образуют комплексную соль -- что с ней будет? Просто хоцется тоже приготовить ее эдак литр и потом наливать по мере надобности, капнув формалина.
Можно использовать "медленный" рецепт, он должен храниться дольше. По сути от обычного он отличается только значительно меньшей концентрацией. Врядли это существенно повлияет на итоговый процесс, поскольку медь там нужна только для того, что бы получить проводящее покрытие, а для этого и четверть микрона достаточно.mial писал(а):Из литературы я понял, что ни кто толком не знает что там происходитСекунду - тут писали, что нужно покачивать для омывания свежим раствором. Значит какая-то реакция происходит? Я думал, что реакция происходит когда промываешь в воде и хлорид олова превращается в гидрокисид, а дальше комплекс с палладием.
Именно так, после добавления формалина раствор должен быть использован. Можно попробовать снизить pH раствора подкислением, в таком виде даже с формалином он должен хранится дольше, а перед использованием добавить едкий натр, то есть довести pH до нужного 12.5. Но я не пробовал. Мой раствор без формалина хранится долго. Даже не знаю сколько, 2-3 месяца точно не испортится.По поводу меднения - пишут, что раствор долго не живет, готовить перед применением. А нельзя поконкретнее - я так думаю, нельзя хранить после добавления формалина?
Я бы так не сказал. На самом деле когда все есть, и процесс отлажен, ни каких заморочек нет. Все просто, я говорил не однократно, но повторюсь еще раз, качество и повторяемость на высоте. Для меня это самое главное, даже не настолько качество, как уверенность, что сегодня получится так же как вчераP.S. забавно, но при наличии активатора раствор для химмеднения чуть ли не самая заморочливая часть как по реактивам, так и по возне с ним в процессе работы...
Это не претензия, а, скорее, наоборот. Если уж такой процесс как меднение является самым заморочливым, то остальное значительно прощеmial писал(а):Я бы так не сказал. На самом деле когда все есть, и процесс отлажен, ни каких заморочек нет. Все просто, я говорил не однократно, но повторюсь еще раз, качество и повторяемость на высоте. Для меня это самое главное, даже не настолько качество, как уверенность, что сегодня получится так же как вчераP.S. забавно, но при наличии активатора раствор для химмеднения чуть ли не самая заморочливая часть как по реактивам, так и по возне с ним в процессе работы...
Это палладий не из Китая, а из Пиндоссии.vlad465 писал(а):Китайцы не дураки, им возвраты невыгодны, декларацию оформляют так, чтобы таможня не цеплялась.
Думаю что напишут что-то типа соль для ванны.![]()
А растаможки не будет, если ввозить запрещено - отправят обратно или конфискуют.
Наверно как обычно - продавец западный, а поставка из Китая.-=Женек=- писал(а):Это палладий не из Китая, а из Пиндоссии.
Наверно заактивирует что угодно.-=Женек=- писал(а):Все обдумываю про емкости и резервуары...
В контейнере из оргстекла можно хранить хлорид палладия? Ну или для верности - совмещенный раствор...
Ему не захочется активировать внутреннюю поверхность резервуара?
У меня другие мысли. Хочу сделать несколько вертикальных емкостей в форме параллелепипеда, одинакового формата А4, толщиной 5 мм для активатора и химмеднения, потолще для дистилированной воды (для промывки) и два широких по 30 см - гальваника и струйное травление. и для всех этих емкостей каркас, чтобы в него можно было вставлять эти секции как кассеты в кассетницы. И какой-нибудь держатель для плат, который можно закреплять на этих секциях. И чтобы герметично закрывались. То есть где храню активатор, там и активирую.Ruzik писал(а):-=Женек=-В стеклянной банке лучше хранить сам активатор, а активировать в емкостях типа таких..Все обдумываю про емкости и резервуары...
Если аккуратно пользоваться этой емкостью, то возможно и хранить активатор в ней можно, что бы исключить лишние переливы из одной емкости в другую.
Я тоже думаю в этом направление, но вот только руки у меня как крюки, не знаю даже как подступиться к этой задаче. Да и кунструктив не до конца сложился. Если есть конкретные мысли - делись.-=Женек=- писал(а): У меня другие мысли. Хочу сделать несколько вертикальных емкостей в форме параллелепипеда, одинакового формата А4, толщиной 5 мм для активатора и химмеднения, потолще для дистилированной воды (для промывки) и два широких по 30 см - гальваника и струйное травление. и для всех этих емкостей каркас, чтобы в него можно было вставлять эти секции как кассеты в кассетницы. И какой-нибудь держатель для плат, который можно закреплять на этих секциях. И чтобы герметично закрывались. То есть где храню активатор, там и активирую.
Идея хорошая, будь у меня чуть менее кривые руки попробовал бы и сам что-то подобное сделать (может закажу где-нибудь у рекламщиков или аквариумистов). Но есть несколько замечаний. Емкости для меднения и активации не стоит делать настолько узкими. Тому есть минимум две причины: слишком маленький объем реактивов сильно способствует их быстрому истощению и нестабильности результата. В итоге две последовательно сделанные совершенно одинаковые платы дадут разное качество (а вторая может и не получиться) или же реактивы нужно будет контролировать и корректировать после каждой обработки. Вторая причина (вызвана тем же самым) - объем платы (и рамки, если она есть) становистя сравнимым с объемом реактивов, в итоге высота реактива в емкости будет зависеть от того, какую плату обрабатываем и совершенно не факт, что тот объем, который годится для большой платы окажется достаточным для маленькой (или, скажем, длинной, но узкой). Врядли это добавит удобства. Применительно к меднению есть еще одна причина: в процессе выделяется водород, который может закупоривать отверстия и мешать осаждению меди. Узкая емкость таким образом будет сильно способствовать появлению дефектов вызванных этим явлением.-=Женек=- писал(а):У меня другие мысли. Хочу сделать несколько вертикальных емкостей в форме параллелепипеда, одинакового формата А4, толщиной 5 мм для активатора и химмеднения, потолще для дистилированной воды (для промывки) и два широких по 30 см - гальваника и струйное травление. и для всех этих емкостей каркас, чтобы в него можно было вставлять эти секции как кассеты в кассетницы. И какой-нибудь держатель для плат, который можно закреплять на этих секциях. И чтобы герметично закрывались. То есть где храню активатор, там и активирую.
Ну, в промышленности часто так и проявляют. Я пробовал из колбы проявитель на плату лить с высоты 10-15см. Тенты не рвутся, если нормально сделано.led_fan писал(а): по поводу струйного травления и проявки
Рекомендуют перемешивать. А что, если прикрутить ультразвук?evsi писал(а):в процессе выделяется водород, который может закупоривать отверстия и мешать осаждению меди.
Мысли есть. Но лучше я сделаю, а потом выложу на обозрение.Если есть конкретные мысли - делись
Не согласен. Наряду с истощением раствора может идти его порча. Пусть лучше значительная часть палладия лежит в сухом виде где-нибудь.слишком маленький объем реактивов сильно способствует их быстрому истощению и нестабильности результата.
Согласен, но частично. Нитрат серебра вон пипеткой в отверстия наносят и этого хватает. Так что активатор как раз лучше поэкономить.Вторая причина (вызвана тем же самым) - объем платы (и рамки, если она есть) становистя сравнимым с объемом реактивов, в итоге высота реактива в емкости будет зависеть от того, какую плату обрабатываем и совершенно не факт, что тот объем, который годится для большой платы окажется достаточным для маленькой (или, скажем, длинной, но узкой).
А при струйном травлении даже если тенты слетят, переходные не будут так травиться, как поверхность платы. ПОтому как при струйном методе скорость травления повышается за счет принудительного омывания поверхности платы, а в отверстиях будет застой. В общем надо пробовать.а вот по поводу струйного травления и проявки у меня серьезные сомнения по поводу тентов. боюсь, количество выживших тентов сильно уменьшится.
С меднением например проще, я меднил тестовую платку, раствора взял мало, 100мл., плата полностью не покрывалась раствором.-=Женек=- писал(а):Насчет меднения -
В процессе работы активатора его химсостав меняется (что очевидно, иначе он бы полностью нейтрален к плате). Как следствие меняется концентрация отдельных компонентов. Непосредственно на обработку одной платы количество расходуемого реактива фиксированно (для одинаковых плат, естественно). Следовательно, чем больше исходный объем, тем меньше изменение концентрации в процессе работы и тем дольше раствор остается в пределах "технологического окна".-=Женек=- писал(а):Не согласен. Наряду с истощением раствора может идти его порча. Пусть лучше значительная часть палладия лежит в сухом виде где-нибудь.
Если мне правильно изменяет память, то в документации на фоторезист даже указывают давление проявочного раствора в струйной проявочной машине, оптимальное для данного фоторезиста (равно как и давление и скорость ламинатора при накатке).led_fan писал(а):а вот по поводу струйного травления и проявки у меня серьезные сомнения по поводу тентов. боюсь, количество выживших тентов сильно уменьшится. разве что напор раствора подбирать.