Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
vlad465
Друг Кота

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение vlad465 »

Китайцы не дураки, им возвраты невыгодны, декларацию оформляют так, чтобы таможня не цеплялась.
Думаю что напишут что-то типа соль для ванны. :)))
А растаможки не будет, если ввозить запрещено - отправят обратно или конфискуют.
Реклама
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

-=Женек=- писал(а):По поводу меднения - пишут, что раствор долго не живет, готовить перед применением. А нельзя поконкретнее - я так думаю, нельзя хранить после добавления формалина? Остальные то компоненты - купорос, едкий натр, аммиак и глицерин (вместо трилона) - образуют комплексную соль -- что с ней будет? Просто хоцется тоже приготовить ее эдак литр и потом наливать по мере надобности, капнув формалина.
Я тут покопал на тему меднения и оказалось, что есть два типа растворов - один медленные (порядка 1мкм/час), но относительно стойкие, другие быстрые (типа того, что описан в рецепте палладиевой металлизации), но не стойкие. Хотя обо всех растворах пишут, что они склонны к "катастрофическому" меднению, когда частицы меди становятся центрами кристаллизации и раствор довольно быстро отдает всю медь в виде осадка. Это связано с тем, что процесс химмеднения автокаталитический и осажденная медь служит катализатором для выделения новой меди.
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Реклама
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

mial писал(а):
Секунду - тут писали, что нужно покачивать для омывания свежим раствором. Значит какая-то реакция происходит? Я думал, что реакция происходит когда промываешь в воде и хлорид олова превращается в гидрокисид, а дальше комплекс с палладием.
Из литературы я понял, что ни кто толком не знает что там происходит :)
По поводу меднения - пишут, что раствор долго не живет, готовить перед применением. А нельзя поконкретнее - я так думаю, нельзя хранить после добавления формалина?
Именно так, после добавления формалина раствор должен быть использован. Можно попробовать снизить pH раствора подкислением, в таком виде даже с формалином он должен хранится дольше, а перед использованием добавить едкий натр, то есть довести pH до нужного 12.5. Но я не пробовал. Мой раствор без формалина хранится долго. Даже не знаю сколько, 2-3 месяца точно не испортится.
Можно использовать "медленный" рецепт, он должен храниться дольше. По сути от обычного он отличается только значительно меньшей концентрацией. Врядли это существенно повлияет на итоговый процесс, поскольку медь там нужна только для того, что бы получить проводящее покрытие, а для этого и четверть микрона достаточно.

P.S. забавно, но при наличии активатора раствор для химмеднения чуть ли не самая заморочливая часть как по реактивам, так и по возне с ним в процессе работы...
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

P.S. забавно, но при наличии активатора раствор для химмеднения чуть ли не самая заморочливая часть как по реактивам, так и по возне с ним в процессе работы...
Я бы так не сказал. На самом деле когда все есть, и процесс отлажен, ни каких заморочек нет. Все просто, я говорил не однократно, но повторюсь еще раз, качество и повторяемость на высоте. Для меня это самое главное, даже не настолько качество, как уверенность, что сегодня получится так же как вчера :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

mial писал(а):
Я бы так не сказал. На самом деле когда все есть, и процесс отлажен, ни каких заморочек нет. Все просто, я говорил не однократно, но повторюсь еще раз, качество и повторяемость на высоте. Для меня это самое главное, даже не настолько качество, как уверенность, что сегодня получится так же как вчера :)
Это не претензия, а, скорее, наоборот. Если уж такой процесс как меднение является самым заморочливым, то остальное значительно проще :)

P.S. кстати, попробовал в химлудилку добавить чуток (~1г на 0.5л раствора) мыла (увы, волгоната пока достать не удалось). результат приятно порадовал, полностью исчез серый оттенок, а все покрытие выглядит более плотным и однородным.
Реклама
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

vlad465 писал(а):Китайцы не дураки, им возвраты невыгодны, декларацию оформляют так, чтобы таможня не цеплялась.
Думаю что напишут что-то типа соль для ванны. :)))
А растаможки не будет, если ввозить запрещено - отправят обратно или конфискуют.
Это палладий не из Китая, а из Пиндоссии.
Реклама
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

Все обдумываю про емкости и резервуары...
В контейнере из оргстекла можно хранить хлорид палладия? Ну или для верности - совмещенный раствор...
Ему не захочется активировать внутреннюю поверхность резервуара?
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

-=Женек=- писал(а):Это палладий не из Китая, а из Пиндоссии.
Наверно как обычно - продавец западный, а поставка из Китая.
Тем более что в цивизизованных странах народ законопослушный, и если что запрещено, отправлять бы не стали.
-=Женек=- писал(а):Все обдумываю про емкости и резервуары...
В контейнере из оргстекла можно хранить хлорид палладия? Ну или для верности - совмещенный раствор...
Ему не захочется активировать внутреннюю поверхность резервуара?
Наверно заактивирует что угодно. :shock: К п/э пристает плохо.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

-=Женек=-
В стеклянной банке лучше хранить сам активатор, а активировать в емкостях типа таких..

Изображение

Если аккуратно пользоваться этой емкостью, то возможно и хранить активатор в ней можно, что бы исключить лишние переливы из одной емкости в другую.
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

Ruzik писал(а):-=Женек=-
В стеклянной банке лучше хранить сам активатор, а активировать в емкостях типа таких..

Изображение

Если аккуратно пользоваться этой емкостью, то возможно и хранить активатор в ней можно, что бы исключить лишние переливы из одной емкости в другую.
У меня другие мысли. Хочу сделать несколько вертикальных емкостей в форме параллелепипеда, одинакового формата А4, толщиной 5 мм для активатора и химмеднения, потолще для дистилированной воды (для промывки) и два широких по 30 см - гальваника и струйное травление. и для всех этих емкостей каркас, чтобы в него можно было вставлять эти секции как кассеты в кассетницы. И какой-нибудь держатель для плат, который можно закреплять на этих секциях. И чтобы герметично закрывались. То есть где храню активатор, там и активирую.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

-=Женек=- писал(а): У меня другие мысли. Хочу сделать несколько вертикальных емкостей в форме параллелепипеда, одинакового формата А4, толщиной 5 мм для активатора и химмеднения, потолще для дистилированной воды (для промывки) и два широких по 30 см - гальваника и струйное травление. и для всех этих емкостей каркас, чтобы в него можно было вставлять эти секции как кассеты в кассетницы. И какой-нибудь держатель для плат, который можно закреплять на этих секциях. И чтобы герметично закрывались. То есть где храню активатор, там и активирую.
Я тоже думаю в этом направление, но вот только руки у меня как крюки, не знаю даже как подступиться к этой задаче. Да и кунструктив не до конца сложился. Если есть конкретные мысли - делись. :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

-=Женек=- писал(а):У меня другие мысли. Хочу сделать несколько вертикальных емкостей в форме параллелепипеда, одинакового формата А4, толщиной 5 мм для активатора и химмеднения, потолще для дистилированной воды (для промывки) и два широких по 30 см - гальваника и струйное травление. и для всех этих емкостей каркас, чтобы в него можно было вставлять эти секции как кассеты в кассетницы. И какой-нибудь держатель для плат, который можно закреплять на этих секциях. И чтобы герметично закрывались. То есть где храню активатор, там и активирую.
Идея хорошая, будь у меня чуть менее кривые руки попробовал бы и сам что-то подобное сделать (может закажу где-нибудь у рекламщиков или аквариумистов). Но есть несколько замечаний. Емкости для меднения и активации не стоит делать настолько узкими. Тому есть минимум две причины: слишком маленький объем реактивов сильно способствует их быстрому истощению и нестабильности результата. В итоге две последовательно сделанные совершенно одинаковые платы дадут разное качество (а вторая может и не получиться) или же реактивы нужно будет контролировать и корректировать после каждой обработки. Вторая причина (вызвана тем же самым) - объем платы (и рамки, если она есть) становистя сравнимым с объемом реактивов, в итоге высота реактива в емкости будет зависеть от того, какую плату обрабатываем и совершенно не факт, что тот объем, который годится для большой платы окажется достаточным для маленькой (или, скажем, длинной, но узкой). Врядли это добавит удобства. Применительно к меднению есть еще одна причина: в процессе выделяется водород, который может закупоривать отверстия и мешать осаждению меди. Узкая емкость таким образом будет сильно способствовать появлению дефектов вызванных этим явлением.
Да, в копилку идей: ровно так же как платы травятся (струйно) их можно (и нужно) проявлять. Это будет способствовать как простоте процесса (один раз выбрать время проявки и нет необходимости контролировать процесс), так и качеству (стабильное качественное смывание незасвеченного фоторезиста).
led_fan
Встал на лапы

Сообщение led_fan »

аквариумисты отказываются делать емкость уже 50мм. по крайней мере мне не удалось заставить.

а вот по поводу струйного травления и проявки у меня серьезные сомнения по поводу тентов. боюсь, количество выживших тентов сильно уменьшится. разве что напор раствора подбирать.
tvmaster1975
Вымогатель припоя

Сообщение tvmaster1975 »

led_fan писал(а): по поводу струйного травления и проявки
Ну, в промышленности часто так и проявляют. Я пробовал из колбы проявитель на плату лить с высоты 10-15см. Тенты не рвутся, если нормально сделано.
evsi писал(а):в процессе выделяется водород, который может закупоривать отверстия и мешать осаждению меди.
Рекомендуют перемешивать. А что, если прикрутить ультразвук?
PS он особо не мешает, скорее наоборот, немного перемешивает, просто осадок рыхлый получается.
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

Если есть конкретные мысли - делись
Мысли есть. Но лучше я сделаю, а потом выложу на обозрение.
слишком маленький объем реактивов сильно способствует их быстрому истощению и нестабильности результата.
Не согласен. Наряду с истощением раствора может идти его порча. Пусть лучше значительная часть палладия лежит в сухом виде где-нибудь.
Вторая причина (вызвана тем же самым) - объем платы (и рамки, если она есть) становистя сравнимым с объемом реактивов, в итоге высота реактива в емкости будет зависеть от того, какую плату обрабатываем и совершенно не факт, что тот объем, который годится для большой платы окажется достаточным для маленькой (или, скажем, длинной, но узкой).
Согласен, но частично. Нитрат серебра вон пипеткой в отверстия наносят и этого хватает. Так что активатор как раз лучше поэкономить.
Насчет меднения - может быть я и загнул. У меня раз была плата по размеру как дно ванны, высота жидкости была 3 см. Не знаю сколько меди легло на плату, вроде бы слой был хороший и металлизировалось все, но раствор был прозрасный с серой мутью, от синевы купороса ничего не осталось. Так что можно и пошире сделать, но лучше экспериментально подсчитать, какой должна быть ширина конейнера, если плата занимает всю его площадь.
а вот по поводу струйного травления и проявки у меня серьезные сомнения по поводу тентов. боюсь, количество выживших тентов сильно уменьшится.
А при струйном травлении даже если тенты слетят, переходные не будут так травиться, как поверхность платы. ПОтому как при струйном методе скорость травления повышается за счет принудительного омывания поверхности платы, а в отверстиях будет застой. В общем надо пробовать.
А вообще в промышленности травят струйно.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

-=Женек=- писал(а):Насчет меднения -
С меднением например проще, я меднил тестовую платку, раствора взял мало, 100мл., плата полностью не покрывалась раствором.
Пока наклонял емкость пытаясь приспособится чтобы плата оказалась вся в растворе, опрокинул, разлил, осталось меньше четверти.
Долил водой разбавив раз в пять, меднение прошло отлично, только держал подольше.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

-=Женек=- писал(а):Не согласен. Наряду с истощением раствора может идти его порча. Пусть лучше значительная часть палладия лежит в сухом виде где-нибудь.
В процессе работы активатора его химсостав меняется (что очевидно, иначе он бы полностью нейтрален к плате). Как следствие меняется концентрация отдельных компонентов. Непосредственно на обработку одной платы количество расходуемого реактива фиксированно (для одинаковых плат, естественно). Следовательно, чем больше исходный объем, тем меньше изменение концентрации в процессе работы и тем дольше раствор остается в пределах "технологического окна".

Насчет "порчи" не совсем понял о чем идет речь. Загрязнение посторонними веществами или что?
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

led_fan писал(а):а вот по поводу струйного травления и проявки у меня серьезные сомнения по поводу тентов. боюсь, количество выживших тентов сильно уменьшится. разве что напор раствора подбирать.
Если мне правильно изменяет память, то в документации на фоторезист даже указывают давление проявочного раствора в струйной проявочной машине, оптимальное для данного фоторезиста (равно как и давление и скорость ламинатора при накатке).
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

Сделал расчет.
ЧТобы покрыть слоем меди толщиной в 1 мкм двустороннюю плату размерами 300х200 мм нужо 250 мл стандартного раствора меднения.
ПОлучается что толщина контейнера должна быть 17 мм. Ну это если плата "съест" всю медь в растворе. Так что на практике действительно, толлщина конейнера для меднения должна быть побольше. Сантиметров 10 для верности.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Точно не помню где читал, но в памяти отложилось такие цифры 1 дм2 - 0.5 литра раствора меднения.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»