Я купил в электротоварах нихромовую спираль на 3квт примерно 0.8,самую толстую из всех какие были,и откусываю от нее куски с нужным сопротивлением для нагрузки.
Когда нагрузку по слабее надо использую лампочки на 12,24,36в,мощностью 40-60вт под обычный патрон.
Здравствуйте все. Выкладываю результаты работы. Наконец то удалось победить сей девайс. Помог просто случай. Раскопал в залежах еще один сердечник с AL 1250. Он оказался с каркасом. Решил намотать дроссель на нем, потому что предыдущий был без каркаса и выглядел уж очень похабно. Ну и намотал побольше витков, думал что мала индуктивность дросселя и отсюда в некоторых режимах прет возбуд. Как же удивился, когда увидел, что стало еще хуже. Тогда поставил старый и начал отматывать по два витка. Дело пошло лучше. короче, отмотал половину от 24 витков (данные расчета). Осталось 12. Возбуд исчез, и выбросы 150 вольт на фронтах импульсов тоже. Потом нашел желто-белое кольцо 40х24х12. Намотал на нем в три провода 1,5 мм 27 виткров, сколько поместилось. И стало мне счастье. Результаты на фотках. Правда, с телефона, но видно. По вертикали 50В на деление, горизонталь - 5 мкс. Силовой транс на феррите Ш 55х20х16мм.
Да, максимальные параметры: 36 Вольт 35 Ампер. Но при такой нагрузке греются очень диоды, даже при включенном вентиляторе.
И последнее: на TL494 ни хрена и не вышло, сделал управление на SG3525A. По моему, эта мелкосхема гураздо устойчивее в работе. Не зря ее в сварочниках ставят, даже в промышленных. Во свяком случае, в моем Sturme она и стоит. Ну вот кажись все теперь.
Привет. Ну вот хрен ее знает. Даже с внешними операционниками пробовал, при отключенных родных, один черт. Правда, это с расчетными данными дросселя. Но с 494 возбуд был начиная с тока в 3 А. Вот со схемой как то не получается у меня. Хреновый их меня рисовальщик. Наверное нарисую на бумаге, а потом фотку выложу. Несколько раз пытался в S-Plane изобразить. Ну не получается. Какая то кривота выходит, и ничего путного. На бумаге нарисую завтра.
Вот еще вспомнил вопрос. Ну почему расчетные данные не работают? В трансе драйвера пришлось увеличить число витков в два раза, в дросселе наооборот уменьшить в два раза. Может кто пояснит, в чем дело? Ведь индуктивность то при таких делах аж в четыре раза!!! меняется. Куды как далеко от расчета. Силовой вот по расчету сделан, и с ним все в порядке. А эти выпендриваются. Мелкота поганая.
Вот сейчас попробовал посчитать для кольца, все получилось почти так, как я намотал наугад. Всего разницы один виток. И что мне в голову не пришло поискать колечко в хламе?.
Подскажите плз, вытащил тут из старого телека плату, на которой есть встроенный блок питания, импульсник.
Нашел на него схему, вернее искал не на него, а на детальку SMR40200C, но нарвался как раз на точную схему из этого телевизора (даже номиналы деталей как на плате подписаны). Схема во вложении.
Есть пара вопросов - на схеме я отметил красным три детальки, назначение которых, мне, в силу неопытности, непонятны. Проясните, какую функцию они выполняют?
И еще - могу ли я отрезать кусок от платы с этим блоком, но оставить только выходы с трансформатора и с небольшими доделками (выпрямитель и фильтры), собрать на его базе более простой ИБП? Проблема в том, что сам блок питания, а конкретно его правая часть (отмечена 2) со стабилизаторами, раскидана по всей плате и вырезать ее физически не получится не повредив проводники.
Спасибо заранее!
Michael135 писал(а):на схеме я отметил красным три детальки
Три детальки на схеме - это петля размагничивания кинескопа, можно смело отбросить, ШИМ-контроллер и источник вторичного питания. (и это не детали, а узлы схемы)
Michael135 писал(а):И еще - могу ли я отрезать кусок от платы с этим блоком, но оставить только выходы с трансформатора и с небольшими доделками (выпрямитель и фильтры), собрать на его базе более простой ИБП?
Безусловно можно, главное не запутаться с фазировкой обмоток при подключении выпрямителя.
Правда приведённая схема крайне не похожа на мостовой импульсник
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
не пойму к чему вы ведете? схема мостовая, деадтайм, очевидно же, есть (ТЛка всегда имеет даже минимальный деадтайм). откуда там взяться сквозному току?
здесь его нет, его формирует ТЛка. конечно, тут теоретически ситуация, когда один транзистор еще на закрылся полностью, а второй начал открываться, также получается, что один из транзисторов всегда открыт, что не есть хорошо. такую схему посоветовал Jmup (с этого форума). может у вас есть предложения, как сделать правильно?