Мостовой импульсный блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Alexey_N писал(а): теперь дело за нагрузкой.
Я купил в электротоварах нихромовую спираль на 3квт примерно 0.8,самую толстую из всех какие были,и откусываю от нее куски с нужным сопротивлением для нагрузки.
Когда нагрузку по слабее надо использую лампочки на 12,24,36в,мощностью 40-60вт под обычный патрон. :)
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Трек48 »

Здравствуйте все. Выкладываю результаты работы. Наконец то удалось победить сей девайс. Помог просто случай. Раскопал в залежах еще один сердечник с AL 1250. Он оказался с каркасом. Решил намотать дроссель на нем, потому что предыдущий был без каркаса и выглядел уж очень похабно. Ну и намотал побольше витков, думал что мала индуктивность дросселя и отсюда в некоторых режимах прет возбуд. Как же удивился, когда увидел, что стало еще хуже. Тогда поставил старый и начал отматывать по два витка. Дело пошло лучше. короче, отмотал половину от 24 витков (данные расчета). Осталось 12. Возбуд исчез, и выбросы 150 вольт на фронтах импульсов тоже. Потом нашел желто-белое кольцо 40х24х12. Намотал на нем в три провода 1,5 мм 27 виткров, сколько поместилось. И стало мне счастье. Результаты на фотках. Правда, с телефона, но видно. По вертикали 50В на деление, горизонталь - 5 мкс. Силовой транс на феррите Ш 55х20х16мм.
Да, максимальные параметры: 36 Вольт 35 Ампер. Но при такой нагрузке греются очень диоды, даже при включенном вентиляторе.
И последнее: на TL494 ни хрена и не вышло, сделал управление на SG3525A. По моему, эта мелкосхема гураздо устойчивее в работе. Не зря ее в сварочниках ставят, даже в промышленных. Во свяком случае, в моем Sturme она и стоит. Ну вот кажись все теперь.
Вложения
Плата _управления(Желтая на макетке..jpg
(87.05 КБ) 1097 скачиваний
Вид силовой части.jpg
(86.3 КБ) 830 скачиваний
Вид сверху.jpg
(94.23 КБ) 911 скачиваний
15А_32V.jpg
(52.52 КБ) 1007 скачиваний
6a_13V.jpg
(45.79 КБ) 983 скачивания
Великое дело - пенсия!
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alexey_N »

красивые импульсы, особенно на таких токах. почему с 494 не получилось?

ps. для полноты картины не хватает только схемки :)
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
Открыл глаза

Сообщение Трек48 »

Привет. Ну вот хрен ее знает. Даже с внешними операционниками пробовал, при отключенных родных, один черт. Правда, это с расчетными данными дросселя. Но с 494 возбуд был начиная с тока в 3 А. Вот со схемой как то не получается у меня. Хреновый их меня рисовальщик. Наверное нарисую на бумаге, а потом фотку выложу. Несколько раз пытался в S-Plane изобразить. Ну не получается. Какая то кривота выходит, и ничего путного. На бумаге нарисую завтра.
Вот еще вспомнил вопрос. Ну почему расчетные данные не работают? В трансе драйвера пришлось увеличить число витков в два раза, в дросселе наооборот уменьшить в два раза. Может кто пояснит, в чем дело? Ведь индуктивность то при таких делах аж в четыре раза!!! меняется. Куды как далеко от расчета. Силовой вот по расчету сделан, и с ним все в порядке. А эти выпендриваются. Мелкота поганая.

Вот сейчас попробовал посчитать для кольца, все получилось почти так, как я намотал наугад. Всего разницы один виток. И что мне в голову не пришло поискать колечко в хламе?.
Вложения
Расчет_дросселя1.png
(98.87 КБ) 563 скачивания
Великое дело - пенсия!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Всем привет!

Подскажите плз, вытащил тут из старого телека плату, на которой есть встроенный блок питания, импульсник.
Нашел на него схему, вернее искал не на него, а на детальку SMR40200C, но нарвался как раз на точную схему из этого телевизора (даже номиналы деталей как на плате подписаны). Схема во вложении.
Есть пара вопросов - на схеме я отметил красным три детальки, назначение которых, мне, в силу неопытности, непонятны. Проясните, какую функцию они выполняют?
И еще - могу ли я отрезать кусок от платы с этим блоком, но оставить только выходы с трансформатора и с небольшими доделками (выпрямитель и фильтры), собрать на его базе более простой ИБП? Проблема в том, что сам блок питания, а конкретно его правая часть (отмечена 2) со стабилизаторами, раскидана по всей плате и вырезать ее физически не получится не повредив проводники.
Спасибо заранее!
Вложения
ИБП TV.jpg
(185.42 КБ) 860 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Michael135 писал(а):на схеме я отметил красным три детальки
Три детальки на схеме - это петля размагничивания кинескопа, можно смело отбросить, ШИМ-контроллер и источник вторичного питания. (и это не детали, а узлы схемы)
Michael135 писал(а):И еще - могу ли я отрезать кусок от платы с этим блоком, но оставить только выходы с трансформатора и с небольшими доделками (выпрямитель и фильтры), собрать на его базе более простой ИБП?
Безусловно можно, главное не запутаться с фазировкой обмоток при подключении выпрямителя.

Правда приведённая схема крайне не похожа на мостовой импульсник :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

просто более подходящей не нашел, а плодить кучу одинаковых тем тоже не хочется )))
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ну не хочется, так не хочется, это правильно :)) А вообще, для всяко-разных мелких вопросов по питанию есть отдельная тема, в самом верху :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.

Сообщение Alexey_N »

это ппц. заказал 24 августа семплы у national LM10 под активную нагрузку. до сих пор не пришли :(
Открыл глаза

Сообщение Slavafart »

Всем доброго дня) кто может дать ссылку на схему?

Сообщение Alexey_N »

2 Slavafart
Какую?
Открыл глаза

Сообщение Slavafart »

Alexey_N писал(а):2 Slavafart
Какую?
На схему которой посвящена ветка)

Сообщение Alexey_N »

вот, собственно, текущая схема, незаконченная еще. завис с нагрузкой, времени пока нету.
Вложения
bp.GIF
(31.8 КБ) 977 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

В драйвере будет сквозняк в полевиках. И 4 стабилитрона вместе с резисторами ЗИ - только лишняя нагрузка драйверу.

Сообщение Alexey_N »

почему будет сквозняк? когда они уже работают и хорошо.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

А от чего обычно бывает сквозняк и зачем дед-тайм в полумостовых схемах знаете?

Сообщение Alexey_N »

не пойму к чему вы ведете? схема мостовая, деадтайм, очевидно же, есть (ТЛка всегда имеет даже минимальный деадтайм). откуда там взяться сквозному току?
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Откуда здесь дед-тайм?
Изображение
Вложения
Схема.GIF
(14.5 КБ) 3097 скачиваний

Сообщение Alexey_N »

здесь его нет, его формирует ТЛка. конечно, тут теоретически ситуация, когда один транзистор еще на закрылся полностью, а второй начал открываться, также получается, что один из транзисторов всегда открыт, что не есть хорошо. такую схему посоветовал Jmup (с этого форума). может у вас есть предложения, как сделать правильно?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В стоки 540 включить резистор 2-3 ома. Для работы большого значения нет, а вот сквозняки станут меньше в 10 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»