Рабочие емкости можно сделать и из стекла, и поставить все их в ящик подходящего размера.
И будет все вместе, и можно не бояться что капнет при перемещении платы из емкости в емкость, или какая-то разобьется.
А если ящик с крышкой, то и еще удобней.
Можно вообще не греть, если травить не хлорным железом и не персульфатом. Растворы типа "кислота + перекись" травят при комнатной температуре. Я сейчас, в основном, пользуюсь серной кислотой + перекись + поваренная соль, так при достаточном количестве перекиси он травит за те же три минуты без подогрева и барботажа (просто "купаю" заготовку вручную). Да и подтрав у этих растворов значительно меньше (даже меньше чем у ХЖ, не говоря уже об персульфате).vlad465 писал(а):А можно этот термостат не полностью погружать в жидкость?
У него вроде датчик температуры вверху, ближе к регулятору.
Кстати, итоговые реакции у купороса с солью ровно те же, что и для соляной кислоты с перекисью. Так что можно добавить чуток перекиси и получить весьма эффективный "вечный" раствор (его по мере необходимости достаточно корректировать подливая либо чуток перекиси либо чуток солянки).vlad465 писал(а):Кислотой с перикисью пока не травил, пользовался ХЖ, персульфатом и купоросом с солью, для плат с широкими проводниками/зазорами все варианты вполне подходят.
А что, у персульфата большой подтрав?evsi писал(а):Можно вообще не греть, если травить не хлорным железом и не персульфатом. Растворы типа "кислота + перекись" травят при комнатной температуре. Я сейчас, в основном, пользуюсь серной кислотой + перекись + поваренная соль, так при достаточном количестве перекиси он травит за те же три минуты без подогрева и барботажа (просто "купаю" заготовку вручную). Да и подтрав у этих растворов значительно меньше (даже меньше чем у ХЖ, не говоря уже об персульфате).vlad465 писал(а):А можно этот термостат не полностью погружать в жидкость?
У него вроде датчик температуры вверху, ближе к регулятору.
Да, у персульфата большой подтрав и высокая неравномерность травления.-=Женек=- писал(а):А что, у персульфата большой подтрав?
А чем травят на производстве?
Кроме ХЖ во всех остальных контролировать процесс вполне удобно. Впрочем, как я уже писал, в силу высокой равномерности контролировать значительно проще, я, обычно, следить начинаю только когда полностью стравливается медь на больших участках.vlad465 писал(а):Да, действительно замечал что у персульфата бОльшая неравномерность травления чем у ХЖ.
Но есть и достоинство - раствор достаточно прозрачный и удобно контролировать процесс.
Думаю, достаточно добавить перекиси, что бы греть стало совсем не обязательно.По качеству травления больше всего понравился купоросный раствор, но для быстрого травления его нужно сильно подогревать.
Контур или там надписи получить не проблема. Вот шинку проводов на 8-10 - значительно проблематичнее.mial писал(а):Контур платы, ширина 0.1 мм.
Нет, от качества самого шаблона это не зависит, к тому же я проверял в полностью одинаковых условиях.Я думаю, что тут больше завист от качества самого шаблона, в меньшей степени от травящего раствора. По книгам, у персульфата большой боковой подтрав при использовании никеля в качестве металлорезиста.
Причем для "попробовать" вполне годится и лимонка с перекисью. Реактивы стоят копейки и есть на каждом углу.mial писал(а):evsi
Надо попробовать В принципе пока практической необходимости в этом нет. Но для отработки технологии стоит повозиться.
А вонять не будет?evsi писал(а):Думаю, достаточно добавить перекиси, что бы греть стало совсем не обязательно.
"Выхлоп" не вонючий, хотя наклоняться над кюветой с раствором не стоит.vlad465 писал(а):А вонять не будет?evsi писал(а):Думаю, достаточно добавить перекиси, что бы греть стало совсем не обязательно.
Только для экспериментов с купоросом понадобится перекись более высокой концентрации, чем аптечные 3%. Для лимонки подойдет и аптечная. Кстати, рецепт я тут, на радиокоте нарыл.vlad465 писал(а):Тогда стоит попробовать, благо перекиси, купороса, соли и лимонки девать некуда.![]()
Та да... Я дважды отмывал комнату (туалет) где вожусь со всей химией, в том числе травлю платы. После первого раза думал "ну все, буду предельно аккуратен". Куда там, через пару месяцев жена пинками снова отправила мыть...А ХЖ не нравится в основном из-за возможных пятен.